Есть ответ 👍

К какой группе карт по содержанию относится карта материка Евразия

297
428
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

darinabrovender
4,7(65 оценок)

природным богатством являются земельные площади. многовековая хозяйственная деятельность человека коренным образом изменила растительный покров равнины. здесь практически не осталось типичной степной растительности. целинные степи уже давно распаханы и заняты посевами сельскохозяйственных культур.

земли нечерноземной части в большей мере испытали негативное воздействие ускоренного, экологически не подготовленного процесса индустриализации и урбанизации региона. в результате за послевоенный период из сельскохозяйственного оборота выбыли более 14 млн га земельных угодий, в том числе 7 млн га пашни, оказавшиеся по существу заброшенными. например, в московской области доля эродированных сельскохозяйственных угодий достигает 15% от их общей площади, в калужской области - почти 13%.

длительное применение минеральных удобрений к росту кислотности наиболее распространенных в нечерноземье дерново-подзолистых почв. миллионные вложения в мелиорацию не ощутимых результатов, а в ряде мест (например, в мещере) мелиорация к нарушению водного режима почв, быстрой минерализации торфа, уменьшению почвенного плодородия. понижение грунтовых вод в результате мелиорации отрицательно сказалось на состоянии лесов, прилегающих к осушенным территориям. на осушенных территориях снизилась урожайность зерновых и картофеля. наряду с заметным (в 4 раза) сокращением площадей, занятых под культуру льна-долгунца, и урожайности этой культуры, имели место серьезные нарушения экологических требований в льноводстве.

в черноземной части равнины интенсификация сельскохозяйственного производства и других видов хозяйственной деятельности к разрушению почвенного покрова, распространившемуся почти на 80% её площади, что можно рассматривать как национальное бедствие. эксплуатация черноземов без достаточных компенсирующих мероприятий к уменьшению содержания гумуса на треть. ситуация усугубляется ещё и тем, что территория в ряде областей черноземной зоны в значительной степени изрезана и оврагами, почвы подвергаются водной и ветровой эрозии. так, в белгородской области эрозионным процессам подвержено более 70% сельскохозяйственных угодий.

в тундрах, лесотундрах, полупустынях и пустынях основные причины изменения растительного покрова кроются в перевыпасе скота, ведущего к смене ценных кормовых растений плохо поедаемыми и сорными, а также в механическом повреждении растительного покрова транспортными средствами, при добыче полезных ископаемых и строительстве. для восстановления же, например, лишайниковых тундровых пастбищ требуется не менее 20-25 лет. [4]

Популярно: География