Есть ответ 👍

Сочинение - характеристика бабушки из повести Детство Горького.

162
437
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Акулина Ивановна Каширина – бабушка Алеши, главного героя в автобиографическом произведении М.Горького «Детство». Это была крупная женщина с большой головой, рыхлым носом и длинными волосами. Она была доброй и отзывчивой по натуре, любила нюхать табак, всегда приходила на детям и внукам, когда они в ней нуждались. Однако участь ее была не Дети не ладили между собой, а сыновья, Яков и Михайло, и вовсе имели скверный, склочный характер. После того, как их сестра Варвара, мать Алеши, вышла замуж без благословления, они требовали отнять у нее приданое и отдать им. По этой причине у них дома всегда были ссоры и драки. Михайло даже пошел на отца с целью убить, а вместо этого ранил колом в руку Акулину Ивановну. Она часто плакала, умоляла Василия Васильича отдать им все, но старик не сдавался.

В жизни Алеши бабушка занимала особое место. Она к нему хорошо относилась, всегда защищала от деда и рассказывала интересные сказки, каких знала несметное количество. Соседи ее тоже любили, часто приходили за советом, так как она знала все лекарственные травы. В молодости Акулина Ивановна вышивала и плела кружева. Этому ремеслу ее научила мать, в искусная кружевница. Когда Василий Васильич отказался ее кормить и разделил хозяйство, она снова занялась плетением. Вскоре она ушла к одному купцу плести покров. Она не раз выручала свою дочь, мать Алеши. Когда у той умер муж, она первая приехала и поддержать. Всякий раз, когда Алеша болел, его также выхаживала Акулина Ивановна.

Подробнее - на -

Объяснение:

Vika20040406
4,4(23 оценок)

  “песня о соколе” подобна народной героической песне и в то же время — это притча, написанная по канонам жанра. повествование удаляется от современного автору мира, вообще от конкретного времени и обстановки, а затем, как бы двигаясь по кривой, снова возвращается к основному предмету и дает его философско-этическое осмысление и оценку. в этой “надвременности” содержится характеристика современного горькому мира, завуалированно передается весь комплекс противоречий и отношение автора к ним.          открывается повествование картиной величественной южной ночи. “море — огромное, лениво вздыхающее у берега, — уснуло и держи ,неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны. мягкое и серебристое, оно слилось там с синим южным небом и крепко спит, отражая в себе прозрачную ткань перистых облаков, неподвижных и не скрывающих собой золотых узоров звезд”. незаметно автор переходит к поэтической песне о соколе — отважном бойце, мечтающем о схватке. небо — его стихия; потеряв возможность летать, птица гибнет. но встречает он смерть отважно, не боясь ее холодных объятий. могилой соколу становится бурное море, столь же мятежное, как и погибший боец. “а волны моря с печальным ревом о камень и трупа птицы не видно было в морском ”          смелому соколу противопоставлен трусливый и самодовольный уж. он не в состоянии реально оценить свои возможности и намного завышает их. это льстит его самолюбию. но автор беспощаден в приговоре ужу: “рожденный ползать — летать не может! ” уж находит себе красивое оправдание, прикрываясь патриотизмом: “пусть те, кто землю любить не могут, живут обманом. я знаю правду. и их призывам я не поверю. земли творенье — землей живу я”. горький же на стороне отважных безумцев, которые двигают жизнь вперед. они гибнут, но им человечество идет, а не стоит на месте. писатель восторгается соколом, посвящает ему гимн. “о смелый сокол! в бою с врагами истек ты но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! ” такой всплеск эмоций не может оставить равнодушным читателя. и вслед за автором с восторгом повторяешь: “безумству храбрых поем мы песню! ” а перед глазами “молчит опаловая даль моря”. в такую волшебную ночь веришь в любые чудеса, легенды и песни.

Популярно: Литература