Есть ответ 👍

Описать степь, лесостепь, пустыню и полупустыню

163
460
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


1. Степь.

Степь находится между двумя зонами - это полупустыня и лесостепь. Сама степь представляет из себя обширные территории, покрытые кустарниками и травами. Почва там преобладает чернозем. Благодаря своему климату и почвам, степь становится природно-хозяйственной зоной. Виды степей бывают; луговые, пустынные, ковыльные и горные.

Климат.

Климат там может изменяться от умеренно континентального до резкого континентального. Там характерна засушливость, лето жаркое и солнечно. А вот зима - малоснежные, но ветреные.

 Флора и фауна.

За долгие годы эволюции, растения при к характерному для степи климату. Поэтому переносят засушливость, зной. Животные там преобладают мелкие копытные, хищники, грызуны и непосредственно насекомые и пресмыкающиеся.

 


ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ

Дуб обыкновенный — крупное дерево высотой до 40—50 м и толщиной ствола до 1—1,5 м с густой кроной и мощной корневой системой. Молодые побеги голые, оливково-бурые, кора взрослых деревьев темно-серая, глубокотрещиноватая. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, с 4—7 закругленными лопастями на каждой половине листа, с ушками при основании, длиной 7—15 см и шириной 3—7 см, сверху блестяще-зеленые, снизу матовые, более бледные, голые (сначала слабо опушенные), черешки короткие длиной 0,5—1 см. Прилистники опадающие. Цветки однополые.

Тычиночные цветки собраны в редкие, длинные свисающие прерванные тонкие сережки длиной 2—4 см, околоцветник их мелкий, зеленовато-желтый, шестираздельный, с таким же количеством тычинок.

Пестичные цветки — красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках. Плоды — желуди длиной 1,5—3,5 см, голые, буровато-коричневые с продольными полосами, на ножке. Плюска блюдцевидная или чашевидная, длиной 0,5—1 см, окружает желудь обычно на 1/3 его длины. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается с 30— 40 лет в диком состоянии и с 50—60 лет — в насаждении.

Древние славяне вырезали статуи Перуна — бога грома и молний — непременно из дуба (его так и называли Перуново дерево). А перед вырезанным идолом жгли неугасимый “живой огонь из дубового древня”, добытый трением дубовых палочек. Этот огонь ежегодно возобновлялся в Иванову ночь. Вообще-то дубы из боязни прогневить богов-громовержцев (равно и отменного стрелка из лука — лучезарного Аполлона) не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни.

В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира. Плиний Старший тоже верил в это. Он писал: “...Дубы... не тронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира”.

Популярно: Окружающий мир