Есть ответ 👍

1. Почему были важны культурные контакты России с другими странами?
2. Что объединяло героев былин и эпоса различных народов?
3. Какие темы были характерны для литературных произведений в 16 в.? Перечислите названия этих литературных произведений​

100
394
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

06Sofa07
4,8(30 оценок)

великая отечественная война - одна из самых трагических страниц в нашей страны. много трудностей и лишений пришлось испытать советскому народу и его вооруженным силам. но четырехлетняя борьба с фашистскими захватчиками увенчалась нашей полной победой над силами вермахта. опыт и уроки этой войны имеют большое значение для ныне живущего поколения. 

1. один из главных уроков состоит в том, что борьба с военной опасностью должна вестись, пока война еще не началась. причем осуществляться коллективными усилиями миролюбивых государств, народов, всех, кому дороги мир и свобода. 

вторая мировая война не была фатально неотвратима. ее можно было , если бы западными странами не были допущены роковые политические ошибки и стратегические просчеты. 

безусловно, непосредственный виновник войны - германский фашизм. именно на нем вся полнота ответственности за ее развязывание. однако и западные страны своей близорукой политикой умиротворения, стремлением изолировать советский союз и направить экспансию на восток создали условия, при которых война стала реальностью. 

советский союз со своей стороны в тревожные предвоенные годы прилагал немало усилий для консолидации противостоящих агрессии сил. однако выдвигаемые предложения постоянно наталкивались на преграды западных держав, их упорное нежелание сотрудничать. кроме того, западные страны стремились остаться в стороне от военного противоборства фашистской германии и . 

только после того, как агрессор захватил едва ли не всю западную европу, советской дипломатии удалось не допустить образования единого, враждебного блока государств и избежать войны на два фронта. это явилось одной из предпосылок возникновения антигитлеровской коалиции и, в конечном итоге, разгрома агрессора. 

2. другой важный урок великой отечественной войны состоит в том, что военное сотрудничество должно осуществляться не только с учетом возможностей страны, но и реальной оценки существующих военных угроз. от этого зависит решение вопроса, к какой войне следует готовить вооруженные силы и какие оборонные предстоит им решать. 

 

при планировании военного строительства важно учитывать все факторы, обеспечивающие безопасность страны: политико-дипломатические, , идеологические, информационные и оборонные. 

в предвоенные годы многие военные теоретические разработки остались нереализованными. а ведь наша страна является родиной оперативного военного искусства, и именно в те годы была завершена разработка теории глубокой операции. это же можно сказать и в отношении вооружений: новых разработок было немало, но войска их в необходимом количестве не имели. 

этот недостаток отчасти проявляется в настоящее время и в российской армии. так, если во второй мировой войне было использовано семь ранее не известных видов оружия, в корейской войне (1950 - 1953 гг.) - двадцать пять, в четырех арабо-израильских военных конфликтах - тридцать, то в войне в персидском заливе - около ста. поэтому необходимость в совершенствовании продукции военно-промышленного комплекса государства очевидна. 

3. не потерял своей актуальности и следующий урок - вооруженные силы могут рассчитывать на успех, если искусно владеют всеми формами военных действий. надо признать, что в предвоенный период были допущены ошибки в теоретической разработке ряда важнейших проблем, что негативно отразилось и на практике боевой подготовки войск. так, в военной теории того периода основным способом действий вооруженных сил в будущей войне считалось стратегическое наступление, а роль обороны оставалась приниженной. в результате проявлялось необоснованное стремление советского военного командования вести военные действия «преимущественно наступлением и на чужой территории», соответственно с этим велась и подготовка наших войск. 

 

после войны, в условиях противостояния, не было другой альтернативы, как готовиться к мировой войне с применением всех имеющихся сил и средств. ныне с окончанием «холодной войны» первоочередной является подготовка к локальным войнам и вооруженных конфликтам, освоение способов ведения боевых действий с учетом их особенностей по опыту афганистана, чечни, войны в районе персидского залива и др., а также борьбы с терроризмом. 

Популярно: История