Есть ответ 👍

Сделайте письменный синтаксический разбор третьего и пятого предложения остальные предложений разберите устно отвратить внимание знаки препинания не расставлены чёрная туча совсем надвинулась и стали видны уже не зарницы салоне освещались весь двор и гром послышался уже над головой 5 старый литу зашатался сосновой или в долинской перепелиные и забили Украина или Малиновка маленький друг мнение закате ответила вдруг

132
221
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:


ответ:

объяснение:

торичный синтез- этап работы, который предполагает обобщение по произведению, его перечитывание и выполнение детьми творческих по прочитанного.

в обобщении предусматриваются уточнение идеи произведения и детям в осмыслении их читательской позиции. обычно на этом этапе используются такие приемы работы, как выборочное чтение, соотнесение идеи произведения с пословицами, заключительное слово учителя.

например, после анализа рассказа н.носова «на горке» можно обратиться к детям с вопросами и :

с какого момента мы начинаем сочувствовать котьке? найдите в тексте этот эпизод.

как вы думаете, что испытывал котька, когда по требованию стал посыпать горку снегом»? (радость, облегчение, желание исправить свой промах.)

как вы думаете, дружили дети, о которых мы прочитали?

чему научила котьку с горкой и песком?

изменился ли котька к концу рассказа?

подберите к рассказу пословицу, наиболее соответствующую его главной мысли:

на всякое хотенье есть терпенье. ум хорошо, а два лучше. поспешишь - людей насмешишь. умел ошибиться - умей и поправиться.

или:

будет солнечный зимний день. небо изобразим ярко-синим, а на нем - желтое солнце.

такая работа приучает детей тренировать воображение, развивает внимание к слову, углубляет читательские впечатления. при чтении лирических произведений прием словесного рисования становится основным.

творческий пересказ предполагает передачу содержания с какими-либо изменениями:

 

- добавить, что могло предшествовать той ситуации, которая изображена в произведении; - придумать, как могли разворачиваться события дальше;

- изменить рассказчика (повествование ведется от 3-го лица);

- пересказ строится от 1-го лица;

- повествование - с точки зрении рассказчика, а пересказ предлагается построить с точки зрения главного героя или другого персонажа. например, рассказ к.паустовского «подарок» можно пересказать от лица вани maлявина;

- изменить грамматическое время глаголов. при этом обязательно нужно обратить внимание детей на то, как меняются изображенные события. например, употребление вместо глаголов прошедшего времени глаголов настоящего времени создает эффект присутствия, приближает читателя к изображенному событию.

такие тренируют гибкость читательского взгляда приучают видеть позиции разных героев, сопереживать им.

самым трудным, но и самым интересным приемом организации творческой деятельности учащихся по прочитанного является драматизация во всех ее формах:

- чтение по ролям;

- пантомима;

- постановка живых картин;

- собственно драматизация.

пантомима через движение уяснять и объяснить содержание и форму произведения. например, читая 2-ю часть рассказа н.носова «на горке», учитель не объясняет лексическое значение словосочетания выскочил во двор, а предлагает кому-то из показать, как он это себе представляет, или просит продемонстрировать, какие знаки подавал котька , когда они звали его строить горку.

строчки из басни и.а.крылова «ворона и лисица» плутовка к дереву на цыпочках подходит, вертит хвостом, с вороны глаз не сводит - также удобны для интерпретации в движении.

живая картина дает возможность продумать мизансцены, позы действующих лиц, которые выражают определенное состояние каждого героя. так, после чтения и анализа рассказа н. носова «на горке» можно предложить детям изобразить в застывшем движении (в позе) немую сцену, когда вышли во двор и увидели испорченную песком горку:

- кто-то развел руками;

- кто-то схватился за голову;

-кто-то наклонился над горкой, пытаясь понять, нельзя ли песок убрать;

- кто-то уже взялся за лопату с целью исправить положение и т.п

все названные приемы глубже проникнуть в произведение, вызывают сочувствие героям, становятся средством выражения собственного отношения к прочитанному. работа, начатая на уроке, может быть продолжена вне его. во внеурочное время могут быть организованы конкурсы чтецов, работа по созданию диафильмов, написание сценариев по произведению. драматизация может стать интересным и полезным мероприятием для всего классного коллектива. каждый сможет проявить себя и участвовать в общем деле: потребуются сценаристы, режиссеры, художники, актеры, декораторы, создатели костюмов, звукооператоры и т.д. если дети увлекутся этой деятельностью, то она может стать начальной ступенью для организации работы школьного театра

Популярно: Русский язык