Есть ответ 👍

Дать развернутые письменные ответы на вопросы (по рассказу А.П. Чехова "Хирургия): 1. Как характеризует дьяка его речь? 2. Можно ли догадаться по речи фельдшера, что он- малообразованный человек, который хочет показаться важным и умным? Докажите цитатами из текста. 3. Докажите цитатами из текста, что фельдшер Курятин тоже косноязычен, просто научился некоторым терминам у врача. 4. Как Курятин обзывает дьяка? 5. Может ли врач позволить такое отношение к пациенту? Подумайте, почему Курятин себе это позволил? 6. Найдите в тексте описание фельдшера. Какое впечатление оно на вас производит.

260
437
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


ответ:

Одна из самых ярких характеристик чеховских героев — это их язык. Речь Вонмигласова (сама фамилия тоже является «говорящей» ) изобилует церковной лексикой, даже обычные слова он переделывает на церковный манер. Фельдшер Курятин изо всех сил пытается показать свою значимость, употребляя медицинские термины. Речь его состоит из незаконченных предложений, он все время перескакивает с одного предмета на другой. Обращает на себя внимание упоминание помещика Александра Иваныча Египетского. В первый раз фельдшер говорит о нем для придания значимости своей персоне, якобы он когда-то пользовал этого человека. Второй раз — для того, чтобы утихомирить разбушевавшегося дьячка после неудачной попытки удалить зуб. А после третьего раза начинает казаться, что помещик был единственным пациентом фельдшера.  

Речевые характеристики героев меняются — от уважительных в начале рассказа до обвинений и ругательств в адрес друг друга в конце произведения.  

Речь даёт нам представление о сфере деятельности дьячка: он постоянно цитирует молитвы, употребляет церковно-славянские слова: «Питие мое с плачем растворих» , «со-грешихом и беззаконновахом» , «Студными бо окалях душу грехми и в лености житие мое иждих» . Даже фамилия его образована из церковного возгласа «Вонми! » и старославянского «глас» . Речь его льётся сладкой гладко, пока фельдшер не доводит дьячка до нестерпимой боли — тогда он, забыв о благочестии, истошно кричит: «Чтоб тебя на том свете так потянуло!» , «Паршивый чёрт! »  

Набожность дьячка подчёркивается и его поведением: в приёмной земской больницы он прежде всего ищет икону, чтоб перекреститься, в дар доктору принёс просфору.  

Фельдшер же изображает из себя опытного врача, он постоянно подчёркивает: «Тут во всём привычка, твёрдость руки.. . Вырвать можно. Только тут понимать надо, без понятия нельзя.. . Зубы разные бывают. Один рвёшь щипцами, другой козьей ножкой, третий ключом.. . Кому как» . «Этот легко рвать»

Объяснение:

извиняюсь что не кратко написала.

tskripko
4,4(14 оценок)

ответ:

Объясните кратко

Глупый красивый умный

Объяснение:

volgaslob
4,7(65 оценок)

Беликов показан в разных ситуациях: в служебных разговорах с коллегами о циркулярах и постановлениях, во время посещения коллег на дому, на именинах у директора, в истории с Коваленками. Он всегда был одинаков. Его главный прин­цип, которым он руководствуется в жиз­ни, — «как бы чего не вышло». Конфликт с Коваленко основан на приеме антите­зы — Беликову и его установкам проти­востоят молодость, задор, жизнелюбие и свободолюбие, прямота учителя, приехав­шего с украинского хутора, естествен­ность противопоставлена «футлярности».

Объяснение:

Один из основных приемов в создании образа Беликова — прием гротеска. Гро­тескно представлен внешний вид героя, скованность его речи, его реакция на ка­тание на велосипеде Вареньки. Гротескна и карикатура «Влюбленный антропос». Прием гротеска использован Чеховым при описании лица Беликова в гробу: «выражение у него было кроткое, прият­ное, даже веселое, точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из кото­рого он уже никогда не выйдет».

Популярно: Литература