Есть ответ 👍

Пожалуйста, Напишите все цитаты, описывающие город чиновников в поэме Мертвые души​

148
385
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


ответ:

Чиновники в поэме показаны как единое целое. Никто из них не выделен. Редко встречается описание отдельных служащих, чаще дается характеристика целого ряда представителей чиновничества. Например, зайдя в канцелярию, Чичиков видит «много бумаги,... широкие затылки, фраки, сюртуки губернского покроя...» Лиц у чиновников не видно, они все похожи между собой своей омертвелостью душ, одинаковыми пороками. Вместо лиц у них либо «кувшинное рыло», как у Ивана Антоновича, либо густо нависшие брови, как у прокурора. Часто описывается только одна черта какого-нибудь чиновника, что подчеркивает однородность класса чиновников (к примеру, мигание левого глаза у прокурора, о губернаторе же говорится, что он «имел на шее Анну,... был представлен к звезде; впрочем, был большой добряк и даже сам вышивал по тюлю»).

Чиновники отличаются той специфической особенностью, которая вообще крайне характерна, по мнению самого автора, для русского человека. Они совершенно по-разному ведут себя по отношению к равному себе, высшему и низшему по положению на социальной лестнице человеку. В частной жизни, в своем близком кругу перед нами вполне добродушные, гостеприимные, доброжелательные, милые люди. Перед начальством они предстают в неприятном качестве подхалимов и угодников. Перед теми, кто стоит ниже их на социальной лестнице и вынужден подобострастно взирать на них, ловя каждое слово и дерясь друг с другом за любую их милостливую подачку, — это грозные судьи, высокомерные и жестокие, подлинные хозяева провинции. Это происходит не случайно. Все русское общество построено на чинопочитании и уважении к титулу и богатству. Любой человек, к какому бы сословию он ни принадлежал, с трепетом смотрит «вверх», потому что там, и только там — «настоящая» жизнь, идеал благополучия и личного достоинства. Слухи о Чичикове достигают в «Мертвых душах» и тех городских слоев, для которых запутанная история «миллионщика», казалось бы, должна быть совершенно неинтересна.

Объяснение:


«повесть о петре и февронии» возникла в своей основе не позднее второй четверти xv века, но получила окончательное оформление в начале xvi века под пером ермолая еразма и тесно связана с фольклором. это о любви князя петра и крестьянской девушки февронии — любви сильной и непобедимой, «до гроба» . первое появление в повести девушки февронии запе­чатлено в зрительно отчетливом образе. ее нашел в простой крестьянской избе посланец муромского князя петра, за­болевшего от ядовитой крови убитого им змея. в бедном крестьянском платье феврония сидела за ткацким станком и занималась «тихим» делом — ткала полотно, а перед ней скакал заяц, как бы символизируя собой слияние с приро­дой. ее вопросы и ответы, ее тихий и мудрый разговор ясно показывают, что она умна. феврония изумляет посланцев своими вещими ответами и обещает князю. сведу­щая в целебных снадобьях, она излечивает князя. несмотря на социальные препятствия, князь женится на крестьянской девушке февронии. их любовь не счита­ется с мнением окружающих. чванливые жены бояр не­взлюбили февронию и требуют ее изгнания. князь петр отказывается от княжества и уходит вместе с женой. животворящая сила любви февронии так велика, что жерди, воткнутые в землю, по ее благословению расцветают, превращаясь в деревья. крошки хлеба в ее ладони обращаются в зерна священного ладана. она настолько сильна духом, что разгадывает- мысли встреченных ею людей. в силе своей любви, в мудрости, как бы подсказы­ваемой ей этой любовью, феврония оказывается выше своего идеального мужа — князя петра. их не может разлучить сама смерть. когда петр и феврония почувствовали приближение смерти, они стати просить у бога, чтобы он дал им умереть в одно время, и приготовили себе общий гроб. после того они приняли монашество в разных монастырях. и вот, когда феврония вышивала для храма богородицы «воздух» (покров для святой чаши) , петр послал ей сказать, что он умирает, и просил ее умереть вместе с ним. но феврония просит дать ей время дошить покрывало. вторично послал к ней петр, велев сказать: «уже мало пожду тебя» . наконец, посылая в третий раз, петр говорит ей: «уже хочу умереть и не жду тебя» . тогда феврония, которой осталось дошить лишь одну ризу святого, воткнула в покрывало иглу, обвертела вокруг нее нитку и послала сказать петру, что готова умереть вместе с ним. после смерти петра и февронии люди положили их тела в отдельные гробы, но на следующий день тела их оказались в общем, заранее приготовленном гробу. люди второй раз пытались разлучить петра и февронию, но снова тела их оказались вместе, и с тех пор их уже не смели разлучать.  

Популярно: Литература