Есть ответ 👍

Написать эссе на тему образ человека в лирике твардовского.​

119
499
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


ответ:

объяснение:

первые стихи твардовского появились в печати в 1925 г. но все, что написано поэтом до 1929 г., сам он считал и не включал позже в собрание сочинений.

в первых сборниках “дорога”, “загорье”, “сельская хроника” твардовский пишет о новой деревне, о людях села. он обраща­ется к теме крестьянского труда, передает его поэзию. в стихах 1930-х годов твардовский создает обобщенный образ человека из народа, воплощающего в себе духовную красоту, высокую мораль (цикл стихов о даниле, “ивушка”, “не стареет твоя кра­сота…”).

уже

 

в сборниках 1930-х годов проявляется своеобразная по­этическая манера твардовского. основу его поэзии составляют традиции народно-поэтического творчества: установка на раз­говорный язык, не осложненный метафорами и поэтическими фигурами; использование меткого народного слова, пословиц, поговорок, введение в стих устойчивых поэтических оборотов фольклора. из народной поэзии вошли в творчество твардов­ского некоторые постоянные мотивы, например мотив дороги, дома, испытания героя на пути к счастью или к цели. можно говорить и о более глубоком влиянии народно-поэтического твор­чества на поэзию твардовского. это сказывается в тех мировоз­зренческих принципах, которые положены в основу образа ге­роя и определяют его характер: традиционные крестьянские ценности, народная мораль, народное отношение к труду. та­кие качества и определили подлинную народность поэзии твар­довского.

в поэзии 1930-х годов развиваются такие черты, как повествовательность, событийность, которые позже твар­довского к жанру (“отец и сын”, “ о товари­ще”, “ об отречении”). в годы великой отечественной войны в поэзии твардовского сливаются публицистический на­кал, лирическая эмоциональность, эпический взгляд на собы­тия. стихи военной поры объединены в сборники “возмездие” и “фронтовая хроника”. военная поэзия твардовского тематически не отличалась от творчества других поэтов. основные темы – непокоренная родина (“партизанам смоленщины”), высокое мужество и патриотизм советского солдата (“когда пройдешь путем колонн…”, “граница”, “новогоднее слово”), священная месть (“возмездие”).

тема войны, памяти о погибших за свободу родины остается одной из главных в творчестве твардовского и в послевоенный период (“я убит подо ржевом…”).

и у мертвых, безгласных есть отрада одна:

мы за родину пали,

но она – спасена…

послевоенные стихи твардовского наполняются философским осмыслением времени. поэт говорит о смысле жизни и творче­ства (“нет, жизнь меня не обделила…”, “признание”), о чести человека, о связи человека с природой (“разговор с падуном”, “снега потемнеют синие…”).

к концу 1960-х годов твардовский многое понял и переос­мыслил:

…вольно или невольно было, вышло не то, не так.

советской страны он воспринимает как суровый опыт, который должны учесть будущие поколения. он судит себя и своих сверстников с высоких нравственных позиций, понима­ет, что долг поэта говорить правду, “как бы ни была горька”. твардовский считает необходимым, чтобы каждый человек сде­лал все, чтобы исправить ошибки в жизни. в стихотворении “час мой утренний, час контрольный…” поэт уверен, что можно еще повернуть :

но еще не бездействен ропот огорченной твоей души.

приобщая к опыту опыт,

час мой, дело свое верши.

введение в чехословакию в 1968 г. советских танков болью ото­звалось в лирике твардовского. он воспринял этот акт как наступ­ление на свободу, как крушение всех надежд (“в чем хочешь чело­вечество вини…”, “маркс, энгельс, ленин, знать бы вам…”).

твардовский ощущает свою трагическую вину за то, что про­исходит в нашей стране. он лирически анализирует собствен­ную биографию, а через нее – биографию всего поколения, поднимается до философского осмысления “жестокой судьбы”:

я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны,

в том, что они – кто старше, кто моложе – остались там, и не о том же речь,

Binnez
4,6(24 оценок)

Стародум — центральный персонаж комедии д. и. фонвизина «недоросль» (1781). по амплуа это персонаж-резонер, значимый не столько действиями, сколько речами и наставлениями. он олицетворяет авторскую линию сюжета «недоросля» : своеобразную исповедь, переходящую в нравственную заповедь. отец с. , служивший петру великому, внушил своему подрастающему сыну правило: «имей сердце, имей душу и будешь человек во всякое время» . с. убежден, что истинное воспитание состоит в воспитании души. «невежда без души — зверь» , — говорит он, объясняя целый ряд странностей, свойственных простаковой, скотинину, митрофанушке. покинув военную службу, с. оказывается при дворе, где ощущает себя посторонним, поскольку правила и обычаи придворной среды чужды его жизненной философии. «я отстал от двора без деревень, без ленты, без чинов, да < > принес домой неповрежденной мою душу, мою честь» . поездка в сибирь позволила дядюшке софьи заработать деньги, достаточные, чтобы наделить племянницу состоянием. с. добился независимого положения в обществе, оставаясь частным лицом. для просветительского сознания фонвизина — это драма, поскольку гражданское служение государству считалось основной обязанностью и привилегией каждого достойного человека. государству, если исходить из сюжета «недоросля» , люди, подобные с. , не нужны, оно отличает лишь «случайных» , т. е. попавших в случай «любимцев» . не поощряя достойных, государство дает власть простаковым и скоти-ниным, уверенным, что они имеют право не только , но и владеть человеческими душами. хозяева, господствующие не по праву, дворяне, не достойные быть дворянами, «случайные» государственные мужи, самозваные учителя — все в жизни, изображенной фонвизиным, утратило собственное место. на замечание правдива о необходимости лечения такого общества с. отвечает: «тщетно звать врача к больным неисцельно» . рассуждения с. об истинных ценностях жизни написаны фонвизиным в эпоху, когда сами эти ценности с большим трудом проникали в реальную жизнь малообразованного, но уже привилегированного сословия, каким было в это время дворянство, получившее права вольности. мысль в. о. ключевского о том, что образцы добродетели фонвизин-ских сюжетов «сидели в наполненных крепостными людьми усадьбах многочисленных господ простаковых» , обнажает драматизм ситуации, изображенной фонвизиным. пьеса «недоросль» в первый раз была поставлена в театре на царицыном лугу в бенефис и. а. дмитревского.

Популярно: Литература