Есть ответ 👍

Кино троя правда и вымесл без працентов

288
353
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

aliksondrrr3
4,8(92 оценок)

ответ:

если верить , то правда

Йорик336
4,6(86 оценок)

хорошее знание фактов убеждает в том, что развитие западноевропейской цивилизации отнюдь не остановилось с наступлением эпохи, которую традиционно называют средневековьем (v-xv деятели культуры средневекового запада, вопреки устоявшемуся мнению, не порывали «связь времен», а перенимали опыт античности и востока и в итоге внесли свой вклад в развитие европейского общества.

в средние века комплекс астрологических, и медицинских знаний был одним из важнейших направлений научного знания (наряду с -космологическим, оптическим, биологическим). именно поэтому в распоряжении средневекового пациента были высококвалифицированные доктора, получившие образование в медицинских школах и университетах, и госпитали, где они могли получить уход и лечение (включая и хирургические операции).

на зарождение и развитие больничного дела в эпоху раннего средневековья во многом повлияла христианская идея благотворительности, которая реализовалась в заботе за старыми и больными членами общества. здесь еще не преследовалась цель заниматься лечением недугов – целью было создание более комфортных условий жизни для неблагополучного населения.

так появились первые госпитали (буквально – помещение для приезжих), которые не были госпиталями в современном понимании, а больше походили на приюты для оказания первой бездомным больным. зачастую это были специально отведенные помещения в соборах и монастырях.

в госпиталях не проводили лечение, а просто присматривали за людьми. рост населения городов обусловил появление городских госпиталей, где забота о духовном здоровье сопрягалось уже с заботой и о . городские госпитали были похожи на современные больницы: они представляли собой общие палаты с кроватями, на которых размещались больные.

потребность в медицинской к открытию специальных рыцарских орденов с функцией медицинского обслуживания; например, орден святого лазаря занимался уходом за прокаженными, количество которых было довольно велико. со временем лечебное дело стало светской практикой, а госпитали стали нуждаться в большем количестве специалистов. подготовкой кадров занимались медицинские учебные заведения.

чтобы стать врачом, средневековому студенту нужно было сначала получить духовное или светское образование, состоявшее из «семи свободных искусств», которые в свое время входили в систему античного образования. к моменту поступления в медицинское учебное заведение необходимо было освоить грамматику, риторику, диалектику, , , астрономию и музыку. появлению высших школ европа обязана италии, где в ix веке уже функционировала салернская врачебная школа и работала группа не только практикующих врачей, но и искусство врачевания.

деятельности представителей школы города салерно европейская медицина объединила в себе античную и арабскую традиции врачевания. именно салернская школа стала выдавать первые лицензии на занятие врачебной практикой. обучение в этой школе длилось 9 лет и состояло из подготовительного курса, изучения медицины и врачебной практики. студенты изучали анатомию и хирургию, оттачивая навыки на животных и человеческих трупах.

в стенах салернской школы появились такие знаменитые трактаты, как «хирургия» роджера салернского, «о природе человеческого семени» абеллы, «о женских болезнях» и «о составлении лекарств» тротулы, «салернский кодекс здоровья» арнольда, коллективный труд «о лечении заболеваний». безусловно, средневековые врачи были хорошо осведомлены о строении тела, симптомах множества заболеваний, наличии четырех темпераментов. с xii века врачебные школы стали превращаться в университеты.

средневековый университет обязательно имел в своей структуре медицинский факультет. медицинский факультет (наряду с юридическим и теологическим) был одним из высших факультетов, на которые студент имел право поступить только после окончания подготовительного факультета. получить степень магистра медицины было непросто, и половина поступающих не справлялась с этой (принимая во внимание, что абитуриентов было и так не много). теория медицины преподавалась студентам на протяжении 7 лет.

как правило, университет не зависел от церкви, представляя собой автономную организацию, имеющую свои законы и особые права. прежде всего, это отразилось на разрешении проводить вскрытие трупов, что с христианской точки зрения было тяжелым грехом. однако университеты добились разрешения на анатомирование, результатом чего стало открытие в 1490 году в падуе анатомического театра, где посетителям демонстрировалось устройство человеческого тела.

в средневековой европе термин «медицина» употреблялся по отношению ко внутренним болезням, специфику которых изучали студенты-медики по книгам античных и арабских авторов. эти тексты считались каноническими и буквально заучивались студентами наизусть.

Популярно: История