Dangssa
20.08.2021 14:55
География
Есть ответ 👍

Описание санкт-петербурга:
1. положение(подробное)
2.динамика населения,национальный состав.
3.хозяйство.
4.проблемы города(экологические,транспортные и т.п.)

273
311
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

sanik98
4,7(92 оценок)

ответ:

1. санкт-петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. город расположен на северо-западе россии, в пределах приневской низменности, на прилегающем к устью реки невы побережье невской губы финского залива и на многочисленных островах невской дельты.

объяснение:

2.4,991 миллиона

3.

4.загрязнение атмосферного воздуха

шумовое загрязнение

и радиоактивное загрязнение почв

отсутствие санитарно-защитных зон предприятий.

Мплисс
4,7(48 оценок)

1) санкт-петербург – портовый город на побережье моря, который в течение двух веков служил столицей российской империи. он был основан в 1703 году петром i, которому воздвигнут знаменитый памятник "медный всадник". город по праву считается культурным центром страны. у туристов пользуются популярностью мариинский театр, где проходят оперные и спектакли, и государственный музей с коллекцией искусства, которая включает как православные иконы, так и работы художника-абстракциониста василия кандинского.

2) ~5 млн. чел.

основную часть населения санкт-петербурга составляют — почти 4 миллиона человек. это составляет около 85% от общей численности населения. украинцев 87 119 (1,87%), белорусов — 54 484 (1,17%).

4) загрязнение атмосферного воздуха по статистике 96% жителей нашего города живет в условиях высокого и высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха.

1) шумовое загрязнение

2) и радиоактивное загрязнение почв

3)отсутствие санитарно-защитных зон предприятий.

Danusja13
4,4(14 оценок)

В СССР наиболее многочисленной и постоянной была миграция населения из сельской местности в город. С 1926 по 1988 г. миграционный прирост городского населения составил 82,2 млн. человек (44%). Все происходившие в послереволюционный период преобразования так или иначе влияли на отток населения в города. Нужно отметить, что этот процесс имел различную специфику в разных районах страны. Так в первые годы строительства БАМа сельское население из близлежащих мест составляло 64%, а при строительстве нефтегазового комплекса в Тюменской области такого высокого процента не было, так как отрасль отличается высокими требованиями к профессиональному составу рабочей силы.

В советское время также был заметным процесс межрайонной миграции. Население активно переселялось из Центральной России на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Там осваивались новые месторождения полезных ископаемых, строились заводы. Переселение людей поддерживалось со стороны государства более высоким уровнем заработной платы, северными коэффициентами, полярными надбавками, увеличением длительности отпусков и другими льготами. Переезд в новые районы считался престижным. Многие талантливые выпускники вузов стремились это осуществить.

В период послевоенной индустриализации большие массы населения переселялись на новостройки в республики СССР. В 50-е годы были массовые переселения на освоение целинных земель, прежде всего, в Северном Казахстане. По данным переписи перед началом перестройки за границей проживало 25,3 млн. русских.

С начала 90-х годов картина миграции кардинально изменилась. Во-первых, в условиях политического, экономического, социального кризиса снизилась миграционная подвижность. Во-вторых, районы бывшего притока населения стали регионами оттока. Особенно это стало заметно в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Люди стремились переехать в районы с наиболее благоприятными экономическими и природными условиями: Центральная Россия, Северо-Кавказский район, Поволжье, Урал. За этими массовыми переселениями стояло разрушение трудового, демографического потенциала регионов. В период с 1989 года по 2000 года население Магаданской области и Чукотского АО сократилось в 1,8 раз.

В связи с обострением межнациональных отношений, в ряде республик бывшего СССР началась активная реэмиграция русского населения из Средней Азии, Закавказья, Прибалтики. Через некоторое время к ним присоединилось и местное население, стремящееся найти на территории России возможность заработать денег на жизнь себе и своей семье. Начался период активной нелегальной миграции. Иностранцы устраивались в самых разнообразных сферах: украинцы, молдаване занимались строительством или перевозками в общественном транспорте; азербайджанцы, армяне, грузины находили себя в торговле, общепите, ремонте автомобилей. Самыми крупными потребителями иностранной рабочей силы являлись Москва, Московская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Приморский край, Амурская область.

Достаточно много русского населения переезжало в страны дальнего зарубежья: США, Германия, Израиль. Политическая, экономическая, социальная нестабильность заставляла покидать страну высоквалифицированных специалистов, которые быстрее находили себе применение в других странах. В начале 90-х годов отток составлял около 100 тыс. человек ежегодно.

Объяснение:

Популярно: География