Есть ответ 👍

После уроков
выберете любой материал из пределённых ниже тем, найди материал (в том числе элюстративный) и подготовьте сообщение. вы можете его оформить в виде призентации.



°л. н. толстой и ясная поляна.
°кавказ а живописи.
°сельская школа в хixвеке.

223
390
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


ответ:

в начале xix века эта система подверглась коренной перестройке. программа средней школы была расширена и усложнена, а обучение продлено до 7 лет (последовательно в четырёх видах учебных заведений – приходской школе, уездном и главном и главном училищах и гимназии). с известными оговорками к общеобразовательным можно отнести созданные во второй половине века миссионерские школы для детей народов поволжья ( татар, чувашей и где готовили переводчиков, учителей и низшее провославное духовенство. основной формой обучения податного населения продолжали оставаться школы грамоты. для дворянских детей была создана сеть закрытых учебных заведений. ( пажеский корпус, кон. 50-ых годов; «воспитательное общество благородных девиц» при смольном монастыре ( смольный институт ), 1764; царскосельский лицей, 1811 и эти учебные заведения пользовались наибольшей финансовой поддержкой правительства. для сравнения : один смольный институт получал 100 тыс. рублей в год, в то время как все народные школы целой губернии – всего 10 тыс. рублей, причём, часть этих денег предназначалась на нужды больниц, богаделен и т. п. появились профессионально-художественные училища закрытого типа, в которые не принимали детей крепостных крестьян ( школа при московском воспитательном доме, 1773; академия художеств, 1757, дававшая профессиональную подготовку в области живописи, ваяния и зодчества и др. ). к концу xviii века в стране было 550 учебных заведений с числом учащихся около 60-70 тыс.

хотя создание системы народных училищ и других общеобразовательных школ явилось важным вкладом в становление светской школы, но провозглашённая «всесословной», она на деле оставалась придатком сословной системы образования. эта ситуация отражала отношение властей к распространению знаний среди низших сословий. « черни не должно давать образование, - писала екатерина московскому генерал-губернатору п. с. салтыкову, - поскольку она будет знать столько же, сколько вы да я, то не станет повиноваться нам в той мере, в какой повинуется теперь». эта ситуация не менялась до начала xx века.

значительные успехи были достигнуты в области высшего образования.

в начале xix в. было образовано 5 университетов – дерптский ( тартуский ), казанский, харьковский и др. возросшее число школ сделало актуальной проблему подготовки учителей, которых катастрофически не хватало ( на каждое уездное училище, например, приходилось в среднем по 2 учителя, преподававших по 7-8 предметов каждый). петербургское главное народное училище для подготовки учителей народных училищ, открытое в 1782 году, было преобразованно в педагогический институт. педагогические институты были созданы при всех университетах.

образование

если определять эффективность образовательной системы количеством ярких воспитанников, то лучше всего в россии себя зарекомендовала как раз система обучения и воспитания. каждая семья создавала свою образовательную конструкцию в результате творческого общения родителей, преподавателей и ребёнка. однако эта произвольная конструкция имела жёсткий каркас.

гувернантка – наставник – репетитор

вот триада, составившая систему обучения и воспитания.

гувернантку-иностранку обычно преглашали к ребёнку 5-6 (иногда 3-4) лет и поселяли рядом с детской. дабы привить ребёнку хорошие манеры, гувернантка ела вместе с ребёнком, гуляла, играла с ним. и занималась с ним – на иностранном языке. родному языку до поры до времени учились без программ и педагогов. к 10-12 ребёнок получал возможность читать на двух-трёх языках.

Kamilla1472
4,4(71 оценок)

рассказ чехова "шуточка" невольно даёт почувствовать-какими же разными всё-таки бывают отношения к признанию в любви у мужчин и женщин. для мужчин-это может быть просто шуткой, как в рассказе у чехова, а у женщин-оно чаще всего вызывает, как и у чеховской наденьки, волну переполняющих душу чувств, часто противоречивых, но не лишённых надежды. вот и наденька, она не могла в вихре воющего ветра разобрать- действительно ли её спутник признаётся ей в любви или эти заветные слова сложило из звуков свистящего ветра её богатое воображение. недоумение девушки возрастает от того, что спутник её при общении никак не проявляет ожидаемой влюблённости. девушка, несмотря на свой страх перед саночной горой, решается съехать на санках одна, чтобы исключить ветер из "подозреваемых" в признании любви. с наступлением весенних дней закончились и посещения рассказчика места катания на санках с наденькой. однако, наблюдая за девушкой, он отмечает насколько печальной и бледной стала она-похоже ожидание любви переросло в ней в болезненное состояние. и однажды, тайком увидев наденьку с протянутыми ветру руками, рассказчик решается пошутить ещё раз и во время порыва ветра произносит заветные четыре слова. их, как целебный весенний ветер донёс до нади. девушка в мгновение меняется- она улыбается во всё лицо, сияющее счастьем и красотой. так нельзя шутить над светлым и драгоценным чувством любви.

Популярно: Литература