Есть ответ 👍

Сократить текст на 12-17 строчек!

дворяне во времена петра i, как и прежде, несли пожизненную службу в армии либо в новых учреждениях. из 60—70 тыс. дворян лишь 600 (0,8%) можно было назвать богатыми — они владели более чем тысячью крестьянских душ каждый. основная же масса дворян (90%) были мелкопоместными и имели не более 100 душ, а большинство из них (60%) — всего от 1 до 20 душ. их усадьбы мало чем отличались от владений зажиточных крестьян.
на службе дворянина могли выпороть, а за неявку в полк или иную провинность — отобрать имение. при петре дворянам пришлось ещё и учиться: царские указы не разрешали безграмотным дворянским недорослям жениться, запрещали им покупать земли и крестьян.
указ о единонаследии 1714 г. ликвидировал разницу между вотчиной и поместьем; все «недвижимые имения» дворян стали наследственными, и их можно было отчуждать. предписывалось передавать всё имение только одному из сыновей, чтобы не дробить родовые владения. остальные же сыновья, по мнению петра, должны были служить. военным покупка имений разрешалась по истечении семи лет службы, а гражданским служащим — после десяти лет. царский указ противоречил давней традиции; дворяне встретили его враждебно и стремились любыми путями обойти.
введение табели о рангах открывало путь к карьере неродовитым дворянам и даже выходцам из «подлых» сословий: примерно 1/4 офицеров пехотных полков петровской армии вышла из солдат — крестьян, посадских, купечества. царь ценил и выдвигал толковых . так, например, артемий волынский в 15 лет стал солдатом гвардии, в 27 — послом в иране, в 30 — полковником и астраханским губернатором. другими стимулами к службе стали награждения орденами и титулами — баронским, графским и даже княжеским: например, фельдмаршалом и светлейшим князем стал незнатный, но талантливый сподвижник петра александр меншиков.
единый порядок службы и владения собственностью превращал прежние «чины» московских «служилых людей» в единое сословие — дворянство или шляхетство. но при этом старая знать сохранила свои земли; представители этого круга (голицыны, долгоруковы, куракины, трубецкие, головины, шереметевы, салтыковы и др.) по-прежнему занимали высшие должности в армии и системе . лишь немногие выходцы из низов смогли попасть в ряды правящей верхушки. помимо меншикова, это удалось сделать генерал-прокурору павлу ягужинскому, вице-канцлеру павлу шафирову и студенту генриху остерману, ставшему видным дипломатом и государственным деятелем.

119
477
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

strume54
4,8(73 оценок)

1)синтаксис изучается словосочетания и )правильно употреблять знаки препинания   учит пунктуация. 

Популярно: Русский язык