plore
02.01.2022 14:54
История
Есть ответ 👍

Подготовить рассказ от имени участника великого посольства
пря капец ❤️❤️❤️

140
248
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

lera978
4,4(86 оценок)

ответ:

в конце 1696 года было объявлено о посылке в европу великого посольства. послами были назначены генералы лефорт, головин и думный дьяк прокофий возницын. сами по себе великие посольства случались и прежде. их снаряжали для решения особо важных «государевых великих дел». ранг великого посольства обычно свидетельствовал о широких полномочиях послов и богатстве посольских подарков. однако никогда прежде не был столь внушителен список стран и дворов, которые предстояло посетить послам: в нем значились австрийский император, и датский короли, правители венеции и голландии, бранденбургский курфюрст и даже… папа римский. новым было и число великих послов — три, причем один из них — иностранец. наконец, штат посольства превышал все прежние великие посольства и требовал для проезда одних только саней почти тысячу штук!

впрочем, с адресатами посольства, числом великих послов и многочисленностью свиты еще можно было смириться. смущало другое — твердое намерение царя самому отправиться за границу. здесь есть над чем задуматься. предшественники петра вообще предпочитали не покидать надолго столицу. не из-за боязни потерять власть, а по убеждению, что православный государь обязан пребывать в центре своего царства. богомольные поездки царей по окрестным монастырям общей картины не портили. во-первых, они не были продолжительны, во-вторых, в них проявлялось все то же благочестие московских государей, ни на минуту не забывавших о почитании православных святынь. иногда цари отправлялись в походы. происходило это во время войны, да и сами походы не были рядовыми. покидали столицу ради целей значимых — взятия казани, возвращения смоленска. здесь же все получалось наоборот. петр оставлял царство в мирное время ради знакомства с протестантскими и католическими странами запада.

ехал государь в составе посольства инкогнито, как «преображенского полка урядник петр михайлов». в посольстве, чтобы сохранить тайну «царской персоны», его так и велено было величать. конечно, за несколько лет правления петра его окружение привыкло к самым неожиданным и экстравагантным поступкам царя. но обращаться на людях к государю, которого полагалось почитать земным богом, «эй, урядник петр михайлов! », было как-то непривычно.

муза2007
4,6(66 оценок)

Начало правления александра i   первыми шагами александра i после прихода к власти стала ликвидация последствий антидворянского курса, проводившегося павлом. новый император торжественно объявил, что будет править «по законам и по сердцу бабки своей» — екатерины великой. была объявлена амнистия всем пострадавшим от преследований при павле, смягчена цензура, отменены запреты на ношение французской одежды, восстановлена в полном объеме жалованная грамота дворянству. екатерина ii действительно оказала большое влияние на формирование личности александра. именно она, а не отец, руководила его воспита­нием и образованием в духе просвещенного абсолютизма. воспитатель наследника швейцарец лагарп привил ему симпатию к либеральным идеям. в молодые годы александр нередко заявлял о намерениях учре­дить конституционное правление и освободить крестьян от крепостного права, когда придет к власти. вокруг него сложился кружок близких друзей, которые стали его сподвижниками в первые годы царствования: а. а. чарторыйский, н. н. новосильцев, п. а. строганов, в. п. кочубей и др. кружок получил название «негласный комитет». он не имел ни­каких формальных полномочий в системе власти, однако играл важную роль в принятии политических решений. вместе с товарищами по не­гласному комитету александр i в начале 1800-х гг. осуществил ряд пре­образований: в крестьянском вопросе — принят указ «о вольных хлебопашцах» (1803 который предусматривал право помещиков освобождать своих крестьян за денежный выкуп; запрещалась публикация в га­зетах объявлений о продаже крепостных крестьян без земли и раз­дача помещикам государственных крестьян; реформа органов государственной власти — замена коллегий ми­нистерствами, основанными на принципе единоначалия; превра­щение сената в высший судебный орган, контролирующий деятель­ность местных властей; развитие системы образования — создание университетов в петер­бурге, казани, дерпте, вильно, харькове; установление принципа преемственности образования (одноклассные приходские училища, уездные училища, губернские гимназии, университеты); повышение доступности низших ступеней образования; создание привилеги­рованных лицеев в ярославле и царском селе.

Популярно: История