Есть ответ 👍

Кто то может написать анализ стихотворения дума леромонтова? прошуу! просто в нэта одна фигня

145
441
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

arpinan
4,8(43 оценок)

это стихотворение зрелого лермонтова, обнажающее общественно‑духовный кризис после декабрьского поколения. оно замыкает предшествующие нравственные, социальные и философские искания поэта, подводят итог прошлому душевному опыту, отражая бесцельность личных и общественных усилий лермонтовского поколения, направленных на достижение положительных ценностей.  трагедия поэта объясняется теперь не только враждебность света, но рассматривается в связи с общественными условиями. эти стихи идейно связаны с «думой».

настроениям «думы» созвучна лирика декабристов, созданная после восстания поэтов‑любомудров. центральная идея «думы» – осуждение общественной инертности и духовной апатии «поколения», неспособного «угадать» свое предназначение и найти положительные гражданские и нравственные цели – определила структуру стихотворения. кольцевая композиция подчеркивает беспросветное будущее поколения («его грядущее иль пусто иль темно» – «и прах нам со строгостью судьбы и гражданина потомок оскорбит презрительным стихом…») мысль о бездействии поколения, многократно варьируясь, оказывается замкнутой, этот глубокий элегиям поддержан ритмом, создаваемым стихами и последовательным уменьшением ударений в стихотворении.

личную трагедию лермонтов осмыслил и как трагедию поколения. уже в первой строке лирического «я», социальное раздумье которого составляет предмет стихотворения, становится частью «обличаемого» целого: «все то, что присуще поколению, присуще и автору, и это делает его разоблачение особенно горьким. однако энергия страстного отрицания противостоит полной поглощенности лиричного „я“ инертным „целым“. непокорность, непримиримость „я“ прорывается в резко оценочных эпитетах, „мы“. „дума“ становится неотъемлемой его частью.

в этом стихотворении лермонтов размышляет о настоящем и будущем россии. он говорит о том, что потомки не простят им бездействия: «и прах наш с гордостью судьи и гражданина потомок оскорбит презрительным стихом».

поэтическая мысль «думы» реализуется во внутреннем эстетичному движении от элегической интонации печального размышления к мрачному трагическому обобщению, от высокой романтической ноты – к скорбной и горькой иронии. рядом со словами, освященными традициями психологической и гражданской лирики, широко вводятся слова философского и этического содержания, а также прозаизм.

чем дальше развенчивается поколение, тем прозаичнее стиль, не лишенный, однако, ораторского – инъективного одушевления резких оценочно экспрессивных эпитетов.

смена интонаций и сочетание в «думе» различных стилистических пластов обусловила своеобразие жанровой формы, отличной как от унылой элегии, так и от высокой сатиры. современники были потрясены тоном стихотворения, писали о лирическом «вопле», стоне души, об обличении в нем «черной стороны нашего века», и не могли не признать суровой, беспощадной, хотя и мрачной, правды, заключенной в нем.

несмотря на голоса критиков, отметивших в «думе» неосновательность субъективной оценки всего поколения, стихотворение вызвало громкий общественный резонанс, заставив «многих вздрогнуть». «дума» создала особую жанровую позицию в лирике – социальной элегии, проникнутой глубоким трагизмом. в этом произведении поэт осуждает свое поколение при отождествлении себя с ним.

в думе поэт современников за душевный холод, за отсутствие твердых убеждений, за неспособность к действию, за творческое бесплодие.

к добру и злу постыдно равнодушны,

в начале поприща мы вянем без борьбы

перед опасностью позорно равнодушны,

и перед властию – презренные рабы.

тяжелое положение в николаевской россии лермонтов переживал как личное горе. в этом стихотворении отразилась его боль, связанная с пассивностью молодого поколения и утратой истинных ценностей.


держи

Объяснение:

Современный человек больше не представляет себя без интернета, соцсетей, бытовой техники и других благ цивилизации. У большинства людей жизнь достаточно комфортная и спокойная. Поэтому у нас есть время и возможность порассуждать, как на поколение влияют эти технические открытия? Куда они ведут? Этот вопрос часто поднимают современные писатели.

Роман В. Пелевина «Искусство легких касаний» делится на три части. Одна из них, одноименная заглавию книги, имитирует литературный журнал, где печатается рецензия одного либерального автора на произведение эксцентричного историка Константина Голгофского. По мнению Голгофского, существуют определенные кодовые слова, с которых можно изменить мировоззрение целых народов и ход истории. Автор книги рассказывает о том, как русские хакеры через «Твиттер» распространяют в США толерантность, доходящую до абсурда. Голгофский отрицательно высказывается о толерантности в принципе, а автор рецензии – об историке. Произведение В. Пелевина превращается в сплошную постиронию и гротеск. И если позицию писателя выявить достаточно сложно (скорее всего, его веселят обе крайности), то понятно одно – такое современное изобретение, как социальные сети, влияет на общественное мнение. Из соцсетей человек получает информацию, а также интерпретацию этого события. Политические и общественные силы борются за влияние на людей как раз с соцсетей. И задача каждого из нас – критически оценивать все, что он видит в интернете. Это изобретение заставляет людей меняться — становиться более сознательными и самостоятельными в выборе мнения.

Роман Т. Толстой «Кысь» тоже можно назвать сатирической антиутопией о технологиях и их влиянии на мир. В нем рассказывается о том, что на планете произошел «Взрыв в двадцатом веке», после которого цивилизация разрушилась, люди стали мутировать и практически превращаться в монстров, у которых утратились все ценности. Жители боятся книг, не знают половины слов, не помнят стихов. Главный герой, Бенедикт, по случайности начинает читать книги, пытается бороться за культуру. Однако и он не понимает ее смысла, поэтому сам оказывается ничем не лучше тех, с кем борется. Люди похожи на животных, ими легко управляют Наибольшие Мурзы. В конце Бенедикт и его тесть совершили революцию, однако ничего не изменилось: не появилось правды, справедливости и гуманизма. Этот роман – предупреждение. Во-первых, Т. Толстая говорит о том, что нельзя допускать таких катастроф (а они связаны именно с технологическими открытиями, ведь произошел Взрыв некоего оружия), которые делают людей мутантами — физическими и нравственными. Во-вторых, автор говорит и о такой незаметной катастрофе, как потеря культуры и нравственных ориентиров.

В быстром ритме жизни нельзя забывать о главном – о душе, благополучии не только своем, но и окружающих. Современная цивилизация отличается высокой степенью развития, однако большие возможности приносят большую ответственность. Задача каждого из нас – сохранить мир и себя в этом мире. Важно применять полученные блага в целях созидания, а не разрушения

Популярно: Русский язык