Kmaj
15.05.2021 02:16
История
Есть ответ 👍

Кто такой феод ? причины признаки раздробленности.​

166
366
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

доминик13
4,6(51 оценок)

ответ:

феод - земли, отданные сеньором вассалу в пользование и распоряжение ими

объяснение:

OPTIMIST777
4,5(100 оценок)

ответ:

фе­одальная раздробленность на руси была с начала xii до конца xy вв. (350 лет).

причины:

1. успехи земледелия.

2. рост городов как центров ремесла и торговли, как цен­тров отдельных территорий. развитие ремесла. более 60-ти ремес­ленных специальностей.

3. господствовало натуральное хозяйство.

политические причины:

1. стремление передать богатства сыну. «отчина» - наследие отца.

2. в результате процесса «оседания дружины на землю» военная элита превращает­ся в землевладельцев-бояр (феодалов) и стремится к расширению феодального землевладения и к самостоятельности.

3. формируются иммунитеты. киевский князь передает вассалам ряд прав: право суда, право сбора налогов.

4. дань превращается в феод. ренту. дань – князю за защиту, рента – собственнику земли.

5. феодалы на местах дружину, свой аппарат власти.

6. происходит рост могущества отдельных феодалов и они не хотят подчиняться киеву.

7. к сер. хii в. теряет свое значение торговый путь «из варяг в греки» -> «янтарный путь».

8. в упадок пришло само киевское княжество из-за набегов кочевников-половцев.

немного замедлил процесс распада страны  в. мономах  (1113-1125). он был внуком византийского императора константина мономаха. в. мономах стал князем в 60 лет. его сыну  мстиславу великому  (1125-1132) удалось продолжить политику отца и сохранить достигнутое. но сразу же после его смерти начинается раздел руси. в начале феод. раздробленности насчитывалось 15 крупных и мелких княжеств, а в нач. xix в. уже был пик феод. раздробленности - » 250 княжеств. имелось 3 центра: владимиро-суздальское кн-во, галицко-волынское кн-во и новгородская феод. республика.

феодальная раздробленность на руси: причины, сущность, этапы и последствия.

позитивные: наряду с киевом появились новые центры ремесла и торговли, всё более независимые от столицы государства, развивались старые города, образовались крупные и сильные княжества, в крупных княжествах создавались прочные княжеские династии, складывалась традиция передачи власти от отца к сыну, происходил бурный рост городов, шло неуклонное развитие крестьянского хозяйства, осваивались новые пахотные земли и лесные угодья. там создавались замечательные памятники культуры. там набирала силу православная церковь.

негативные (которые, к сожалению более ощутимы, нежели позитивные): государство стало уязвимым, так как далеко не все образовавшиеся княжества были в хороших отношениях между собой, и не было той единости, которая спасала в последствии страну не раз, постоянные кровавые междоусобицы ослабляли военную и мощь страны, киев — былая столица государства — утратил воспетое в легендах и былинах могущество и сам стал причиной раздоров, многие князья стремились занять великокняжеский стол в киеве.

власть в городе часто менялась — одних князей изгоняли, другие в сражениях, третьи — уходили, будучи не в силах противостоять новым претендентам. что насчёт причин   формальные: половецкая опасность значительно уменьшила привлекательность торгового пути «из варяг в греки» . центры, через которые осуществлялись торговые связи европы с востоком, крестовым постепенно перемещаются в южную европу и средиземноморье, и контроль над этой торговлей устанавливают быстро растущие североитальянские города, напор степных кочевников.

подлинные: политические предпосылки: бесконечные межкняжеские распри и длительная ожесточённая междоусобная борьба среди  рюриковичей, усиление местных князей, бояре превращаются в феодалов-землевладельцев, для которых доходы, получаемые от вотчин, становятся глав­ным средством существования.  и ещё: упадок киевского княжества (утрата центрального положения, перемещением мировых торговых путей вдаль от киева), был связан с потерей значения торгового пути "из варяг в греки",  древняя русь  теряет роль участника и посредника в торговых отношениях между византийским, западноевропейским и восточным миром.


Лишь в xvii веке высокое искусство становится объектом свободной торговли. в риме картины и скульптуры ведущих современных художников покупают туристы, главным образом богатые . на респектабельный патронаж, который монополизировали близкие к папе кардиналы, у них просто не было времени. сделки совершались в мастерских художников, где туристам доставались только «отходы производства», по-прежнему ориентированного на заказ. затем рынок приспособил под свои цели такое изобретение, как выставка. она была придумана художниками-неудачниками, оставшимися без патронов. первые выставки были чем-то вроде бирж труда. безработные художники демонстрировали свои способности в надежде, что их заметит и возьмет под крыло новый просвещенный заказчик. спрос богатых туристов на «художественный сувенир» превратил биржу труда в товарную биржу.

Популярно: История