Есть ответ 👍

Написать синквейн на стихотворения а. блока «полный месяц встал над лугом», «лениво и тяжко плывут облака»

176
274
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


ответ: трудно представить себе александра блока в качестве пейзажиста. тем не менее. ранний период его творчества ознаменован именно такими произведениями. в этом нет ничего удивительного, так как 18-летний юноша пока еще только учится чувствовать и любить, поэтому еще не рискует доверять бумаге свои самые сокровенные мысли. тем не менее, душевное состояние вчерашнего гимназиста требует выплеска эмоций, поэтому на свет стихи, слегка наивные и, в то же время, удивительно прекрасные.

к таким произведениям, несомненно, можно отнести и стихотворение «полный месяц встал над лугом…», написанное летом 1898 года. в этом время александр блок, с успехов выдержавший вступительные экзамены в университет, гостит в родовом имении шахматово. он не был здесь несколько лет, успев позабыть, каким упоительным может быть аромат свежескошенных луговых трав, и сколько романтики таят в себе ночные прогулки под луной. тем более, что его одиночество скрашивает юная любовь менделеева, к которой 18-летний поэт испытывает нежные чувства. сам он пока даже себе не рискует признаться в том, что влюблен. однако это легко можно уловить между строк стихотворения, наполненного чувственностью и предвкушением.

темная августовская ночь в представлении автора построена на контрастах, так как мрак вменяется лунным светом, в котором просматривается «бледный луг цветущий». картина, нарисованная поэтом, носит слегка зловещий оттенок. и сам автор, не отличающийся склонностью к мистицизму, признается: «непонятная тревога под луной царит». он словно бы предвидит, что летний роман, начавшийся так легко и необременительно, вскоре завершится неприятным объяснением и разлукой на несколько лет, в течение которых блоку предстоит переосмыслить свои чувства, уверившись в их силе и чистоте. к тому же, поэт осознает, что пресловутый мистицизм все же плотно сошел в его жизнь, так как череда случайных совпадений, завершившихся бракосочетанием с любовью менделеевой, является ответом свыше на горячие молитвы поэта. но между наивным юношей и зрелым мужчиной, в которого спустя 5 лет превратится александр блок, пролегает пропасть. поэтому все чувства поэта остаются невысказанными, и их отголоски следует искать между строк, улавливая лишь отдаленные намеки, недосказанные мысли и готовые сорваться с губ фразы.

в ранних блоковских творениях важное значение приобретает мотив дороги. лирическому герою «медленно, тяжко и верно…» предстоит трудный ночной путь, однако он не боится испытаний. искренняя молитва, символ твердой веры, порождает «безмерную» надежду — залог грядущего успеха.

начало произведения, созданного в 1900 г., посвящено короткой пейзажной зарисовке. изображение нависающих облаков и лесной чащи воссоздает впечатление неподвижной атмосферы нестерпимого летнего зноя. лексическая анафора «тяжко»/ «тяжела» предваряет характеристику лирического героя.

роль субъекта речи конкретизируется: он предстает в облике всадника, совершающего тяжелое и далекое путешествие. дорога пролегает через лесную глушь. шумное дыхание коня показывает, что верный скакун утомлен больше хозяина.

поэт упоминает о конечной точке пути, названной «родимым приютом», однако заветная цель появится нескоро. что поддерживает уставших героя и коня? надежда, мужество, выражена акустическим ориентиром: путник слышит звуки песни, возникающие вдалеке, из точки за пределами леса.

песня, слова и исполнители которой остаются неизвестными, играет роль путеводной звезды, спасающей изнуренных путников. неясная мелодия словно герою дышать, а коню — не пасть на лесной тропе.

рефрен, размещенный в финале, возвращает читательское внимание к природным деталям знойного дня. лес, обступивший героя, наделяется эпитетом «истомленный». художественный прием дополняет аналогичную характеристику, фигурирующую в зачине. картина пейзажа согласуется с состоянием всадника.

последняя строка изменяет общую тональность стихотворения. субъект речи измучен, но не сломлен сложной дорогой. он обладает удивительной способностью черпать силы, «заряжаться» мистической песней. последняя становится средством, связующим странника с небесным началом. такое качество порождает у человека ощущения собственной избранности и моральной готовности к неблагоприятным поворотам судьбы.

сходное настроение героя изображено в произведении «я шел к блаженству. путь блестел…». на этот раз музыкальный образ возникает в сердце лирического «я». ликующему состоянию души соответствует нарядная пейзажная картина: в сверкающих каплях росы видится яркое отражение небесного «вечернего пурпура».

объяснение:

gfff2
4,5(3 оценок)

синквейн на "полный месяц встал над лугом":

1. месяц

2. полный, бледный

3. светит, молчит, царит

4. жутко выйти на дорогу

5. тревога

синквейн на "лениво и тяжко плывут облака"

1. облака

2. ленивые, тяжёлые

3. плывут, собираются, растворяются

4. свысока за людьми

5. спутники

soso1666
4,6(16 оценок)

1. а) 2. б) 3. д) 4. г) желаю тебе получить четверку,друг) удачи. кстати, эта тема довольно легкая для меня. я могу её объяснить,если появятся какие-то вопросы.

Популярно: Русский язык