Есть ответ 👍

Почему так заканчивается жизнь базарова? (смерть)(развернутый ответ)​

122
439
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

cifirka5
4,4(86 оценок)

объяснение:

базаров на протяжении всего романа предстает перед читателем нигилистом, отрицающим все, что важно в жизни. переспоить его невозможно. и только одно смогло изменить его взгляды, пусть и не все, это смерть.

перед смертью он понимает, что ничего не сделал для своей страны, чтобы быть ей нужным. стране нужны не разглагольствования и отрицания, а ежедневные действия. базаров не хочет умирать, но так нужно, это, по мнению автора, единственный выход. ведь все, во что он верил, все его идеи и принципы, по сути, рассыпались, а ничего нового ему никто предложить не может.

BELENKAYAEN
4,4(15 оценок)

тургенев видел в базарове лицо "трагическое", прежде всего потому, что время базаровых не пришло. точка зрения автора слышна в горьких словах базарова, которые он произносит перед смертью: "я нужен россии… нет, видно не нужен". автор сам не мог представить, как будет действовать его герой. писарев так объясняет это: "не имея возможности показать нам, как живёт и действует базаров, тургенев показал нам, как он умирает". перед лицом смерти проявляются лучшие свойства базарова: нежность к родителям, скрытая под внешней суровостью; поэтическая любовь к одинцовой; жажда жизни, подвига; сила воли, мужество перед угрозой неизбежной смерти. тургенев завершил судьбу евгения смертью, но на этом роман не заканчивается. автор завершает роман эпилогом, в котором рассказывает о том, как сложились судьбы героев романа после смерти базарова. и мы видим, что все (за исключением стариков-родителей и доброй кати, которая иногда вспоминает евгения) продолжают жить так, как если бы никакого базарова вообще не было. этим тургенев показывает, что евгений ничего не достиг в этой жизни, ничем не запомнился окружающим, а наоборот быстро был забыт. итог жизни базарова невольно напоминает строки лермонтова: толпой над миром мы пройдем без шума и следа. ни бросившим векам, ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда. в этом отражается неверие автора в то, что люди базаровского склада найдут путь обновления россии. но то, какой любовью к своему герою проникнуты последние строки романа, свидетельствует о нравственной силе базарова и его большого общественного значения. тургенев писал: "если читатель не полюбит базарова со всей его грубостью, бессердечностью, безжалостной сухостью и резкостью, если он его не полюбит, повторяю я, - я виноват и не достиг своей цели". эпилог понять смысл романа. в эпилоге автор описывает могилу базарова и говорит, что цветы на могиле "говорят о вечном примирении и о жизни бесконечной… ". скорее всего, тургенев имел в виду то, что споры "отцов и детей" вечны. именно из этих споров, столкновений, говорящих о развитии человечества и философской мысли, и состоит жизнь.

Керис
4,7(63 оценок)

ответ:4)Олимпийские игры проводились в честь бога Зевса , позже его начали называть Зевс Олимпийский . Сегодня ,Олимпийские игры -это мирное соревнование между всеми странами мира , что сражаются в спорте , а не на войне.

6) Авгиевы стайни , это выражение стало синонимом слова грязный , подобное выражение отлично передает суть и эмоциональную окраску , поэтому это словосочетание стало крылатым.

Объяснение:

Популярно: Литература