Есть ответ 👍

Сочинение мцыри по плану:

1-образ мцыри, его понимание и счастье

2-мцыри как романтическая поэма

3-как я прочитал мцыри

кому не трудно

278
317
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

kostynbai
4,8(87 оценок)

ответ:

вои идеалы,то что художник ищет в жизни и не может найти.так образы героев,борцов за свободу,через образы которых авторы пытаются донести до читателя  свои мысли,взгляды на жизнь или привлекают внимание к проблемам в обществе.бездушие,сытая и спокойная жизнь дворянства xix века,равнодушие людей толкнуло лермонтова на поиски романтического героя,для которого жизнь-это борьба,бунтарский дух героя рвётся на свободу,пленник мечтает о свободе.так родился образ мцыри,юного горца,заточённого в монастырь.

    "вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю".  поэма начинается с эпиграфа,запрет их библии,нарушенный мцыри.где сливаются арагви и кура,стоит разрушенный монастырь.на старинных плитах хранится память о днях минувших ,о чём и пойдёт повествование.  генерал возвращался домой с войны,с ним был мальчик-горец,который не перенёс трудностей пути и занемог.генерал оставляет ребёнка в монастыре и старик-монах выхаживает мальчика.ему новое имя-мцыри(послушник) и обращают в православие.горец растёт замкнутым и угрюмым,он тоскует по родному краю и даёт себе клятву,вернуться на родину предков.старик -монах привязывается к воспитаннику,заботится,как о родном сыне и готовит его к подстригу.

  монастырь,где вырос юноша,становится тюрьмой для мцыри.все мысли юноши о родном доме,отце и сёстрах,о вольном крае его предков.гроза,буйство стихии,монахи молятся о спасении,а в это время мцыри бежит из монастыря.буря в душе пленника,.его не пугает гроза,его душа рвётся домой,в горы,увидеть близких,познать,что такое родина.замкнутый и молчаливый юноша впервые испытывает единение с окружающим миром.три дня беглец провёл на свободе,он встретил любовь,победил барса,доказав себе,что он истинный воин.увидев грузинку,мцыри был заворожен её красотой,в глазах девушки он увидел неведомое,назвав это любовью.природа придавала ему сил,красоту и мощь свободы он увидел вокруг себя,почувствовав себя частью этой красоты.дикий барс,царь гор,преклонил пред ним колени,проиграв честный поединок. поняв,что он вернулся к монастырю,мцыри теряет жажду к жизни,он решает умереть.  исповедь беглеца потрясает,три дня сделали юношу по-настоящему свободным.его бунтарский дух вырвался из тела покорного пленника.

  лермонтов переживает за мцыри,ему близок облик своего романтического героя.смысл жизни в борьбе-в этом автор согласен с мцыри.поэма будоражит и пробуждает общество,не оставляет равнодушными и критиков,и единомышленников лермонтова.

  белинский называет поэму "единением автора с природой": "  вся природа несла и подавала ему материалы, когда писал он эту поэму! "

  проблема равнодушия,пассивности общества возмущала лермонтова.автор призывает людей сами вершить свои судьбы,не быть рабами и  бороться за свои идеалы,достигать цели в борьбе,а не существовать и наблюдать со стороны.смерть мцыри не напрасна,его образ пробуждает современников лермонтова.жизнь мцыри коротка,три дня свободы и обретение покоя.юноша не сожалеет о побеге,его волнует лишь то,что он смог сдержать слова и вернуться домой. мцыри умирает в согласии с собой,его дух свободен,его могила смотрит на горы родного кавказа,ветер качает акации и доносит звуки далёкой родины.

объяснение:

обращайся! успехов тебе в учёбе ; )

bearn2p0dqt1
4,7(72 оценок)

1. «был человек видный: черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. он заманчиво, был белокур, с голубыми глазами». 2. усадьба манилова. описание деревни и усадьбы красноречиво характеризует помещика. «дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть» . в усадьбе - «пруд, покрытый зеленью, что, впрочем, не в диковинку в аглицких садах помещиков» , как иронически замечает автор. пять-шесть «мелколистых, жиденьких» берез; под двумя из них - беседка с надписью «храм уединенного размышления» (высокая торжественность слов так не соответствует реальной картине! ) . вокруг господского дома разбросаны «серенькие бревенчатые» избы деревни, и «нигде между ними растущего деревца или какой-нибудь зелени; везде глядело только одно бревно» . темнеет «скучно-синеватым» цветом сосновый лес. даже сама погода безликая, унылая: «день был не то ясный, не то мрачный, а какого-то светло-серого цвета». 3. вещи, окружающие манилова, свидетельствуют о его неприспособленности, оторванности от жизни, о безразличии к реальности: дом открыт всем ветрам, повсюду видны  жиденькие верхушки берез, пруд полностью зарос ряской, зато беседка в саду высокопарно поименована "храмом уединенного размышления" 4. не мудрено, что у такого хозяина «довольно пусто в кладовой», приказ­чик и ключница - воры, слуги - «нечистоплотны и пьяницы», а «вся двор­ня спит немилосердным образом и повесничает все остальное время». свою жизнь манилов проводит в полнейшей праздности. он отошел от всякого труда, даже не читает ничего: два года в его кабинете лежит кни­га, заложенная все на той же странице 14. свое безделье манилов скрашивает беспочвенными мечтами и бессмысленными «прожектами», вроде постройки подземного хода от дома, каменного моста через пруд. 5. в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. 6. почтет за честь, продать души чичикову, только чтобы тому было приятно, он даже не просит денег. 7. вывод: гоголь подчеркивает пустоту и ничтожность героя, прикрытую сахарной приятностью облика, деталями обстановки его поместья.         в манилове нет ничего отрицательного, но нет и ничего положительного.         он – пустое место, ничто.         поэтому этот герой не может рассчитывать на преображение и возрождение: в нем нечему возрождаться.         мир манилова – это мир ложной идиллии, путь к смерти.         недаром даже путь чичикова в затерявшуюся маниловку изображен как путь в никуда.         и поэтому манилов, наряду с коробочкой, занимает одно из самых низких мест в «иерархии» героев поэмы.         образ манилова олицетворяет общечеловеческое явление — «маниловщину», то есть склонность к созданию химер, псевдофилософствованию.

Популярно: Литература