Есть ответ 👍

Почему на многих железоделательных заводах в первые пореформенные годы сократилось производство

241
304
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

kir1kir1
4,6(74 оценок)

ответ:

промышленный капитализм. представляя собой единый народно-хозяйственный комплекс, российская всецело зависела от взаимодействия промышленности и сельского хозяйства. основанное на праве частной собственности владение средствами фабрично-заводского производства и наем хозяевами предприятий вольных рабочих составляли суть промышленного капитализма. в пореформенное время развитие капиталистических отношений в промышленности шло быстрыми темпами и вело к превращению недавних выходцев из деревни, вчерашних крестьян, в «рабочих с наделом». их дети, выросшие в городе и не знавшие иной жизни, кроме жизни фабрично-заводской, становились потомственными пролетариями. столь же быстро шло превращение гильдейского купечества, «капиталистах» крестьян и мелких торговцев в торгово-промышленную буржуазию. этот двуединый процесс означал появление в россии основных классов капиталистического общества: пролетариата и буржуазии.

новые классы не находили места в сословной структуре традиционного общества, и динамика их численности трудно поддавалась учету. неполные статистические данные свидетельствуют, что к концу xix в. число квалифицированных наемных рабочих, занятых в крупном промышленном производстве и на железнодорожном транспорте, возросло вдвое по сравнению с первыми пореформенными . эта категория пролетариата насчитывала к 1900 г. около 1,5 млн человек. не менее миллиона рабочих было занято в строительстве, около 2 млн выполняли неквалифицированную работу, числясь чернорабочими. большинство фабрично-заводских рабочих были выходцами из деревни, окончательно порвавшими с крестьянским трудом. постоянные наемные рабочие составляли три четверти всех фабрично-заводских рабочих. в крестьянской стране промышленность долго зависела от сезонных сельскохозяйственных работ, и около четверти занятых в производстве составляли «рабочие с наделом», которые сохраняли связь с деревней.

характерной чертой российской промышленности был высокий уровень концентрации рабочих на крупных предприятиях. в значительной мере это объяснялось запоздалым завершением промышленного переворота и высокой долей неквалифицированного ручного труда. в конце xix в. около 70 % фабрично-заводских рабочих было занято на предприятиях, где насчитывалось не менее 100 человек.

Kiberyblydok23
4,6(46 оценок)

Арыс- город, озеро  и река в казахстане зороастризм-одна из древнейших религий

Популярно: История