Есть ответ 👍

Характеристику из сказки муму гаврилы татьяны и капитон

290
450
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


гаврила — главный дворецкий барыни, человек, «которому, судя по одним его желтым глазкам и утиному носу, сама судьба, казалось, определила быть начальствующим лицом» . комната у него загромождена коваными сундуками с добром. в разговоре с барыней, он постоянно говорит на -с: женить-с, можно-с, хорошо-с, конечно-с, угодно-с. когда гаврила разговаривает с капитоном и другими слугами, то он не употребляет -с. он готов выполнять все желания барыни, унижается перед ней и в угоду ей унижает других людей, а сам вместе со старшей компаньонкой любовью любимовной ворует у барыни чай, сахар и прочую бакалею.

татьяна

татьяна, «женщина лет двадцати восьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке. родинки на левой щеке почитаются на руси худой приметой — предвещанием несчастной жизни… татьяна не могла похвалиться своей участью. с ранней молодости её держали в черном теле: работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видела; одевали её плохо; жалованье она получала самое маленькое. когда-то она слыла красавицей, но красота с нее скоро соскочила. нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного; к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других — боялась смертельно; думала только о том, как бы работу к сроку кончить, никогда ни с кем не говорила и трепетала при одном имени барыни, хотя та её почти в глаза не знала.

капитон

капитон был башмачником у старой барыни.он слыл "горьким пьяницей".а сам он себя называл горемыкой.в женитьбе на татьяне,капитон видит только удовольствие для себя и не чувствует своей ответственности за татьяну.тургенев пишет: "климов почитал себя существом обиженным и неоцененным по достоинству,человеком образованным и столичным,которому не в москве бы жить,без дела,в каком-то захолустье,и если пил,как он сам выражался с расстановкой и стуча себя в грудь.то пил уж именно с горя.он заявлял,что он человек,а не какой-нибудь в самом деле,ничтожный горшок"

TittansMass
4,4(2 оценок)

Тихотворение «молитва» — истинный шедевр поэти­ческого гения лермонтова. возвышенность, искренность и тепло каждой строки — в самоотверженности лиричес­кого героя: просит он не о себе, не о своем здоровье или благополучии, а о своей возлюбленной: не о спасении, не перед битвою,не с иль покаянием,не за свою молю душу пустынную я вручить хочу деву невиннуютеплой заступнице мира холодного.как лиричен, народен, притягателен образ пресвятой богородицы, когда к нему в кроткой молитве обращает­ся мятежная душа поэта-романтика! он, отмеченный пе­чатью трагического одиночества, светлеет душой, раскры­ваясь пред богоматерью в бескорыстной просьбе о благе для «девы невинной».кто же эта дева? можно согласиться, что это неж­но любимая девушка, к которой лермонтов питает са­мые светлые и возвышенные но кажется, что в этом образе проглядывает лицо глубоко любимой рос­сии. хотя почему бы не слиться этим образам, почему не может поэт преданной и чистой любовью любить девуш­ку, а через нее — свою милую родину? «окружи счастием душу достойную», — просит деву марию поэт.ты восприять пошли к ложу печальномулучшего ангела душу прекрасную.возлюбленная лермонтова — единый образ женщины и родины — достойна великого блага; а то, что поэт бесхит­ростно просит послать «лучшего ангела», говорит о том, ка­кого возвышенного мнения он о возлюбленной. читателю в этот миг представляется облик богородицы, снисходи­тельно и тепло взирающий на поэта — светского челове­ка, молящегося «не по-книжному», с церковной точки зрения — неправильно (ну о каком лучшем ангеле может идти речь в молитве? человеку ли судить, какой ангел лучше или но это простится ему, как прощают любящие родители детскую невольную бестактность.но даже в молитве, с душой нараспашку перед бо­гом, лермонтов остается романтиком: в этом стихотворе­нии мы видим неизменное противопоставление светлого образа «теплой заступницы» и реальности — «холодного мира». даже в молитве чувствуется его «мятежный по­рыв в иной мир».«молитва» написана длинными предложениями, под­час путаными; и такое синтаксическое построение под­черкивает, что произнесена она — на одном выдохе, в по­рыве благоговения и любви. это произведение сложно воспринять и оценить толь­ко как стихотворение. это действительно молитва, ис­кренняя и сердечная; а то, что она, кроме того, еще и лирична, прекрасна, мелодична, лишь доказывает, что лермонтов — глубоко верующий поэт и неизменно поэ­тичный христианин!

Популярно: Литература