Есть ответ 👍

Хозяйство вавилонского царства во времена хаммурапи
!

250
365
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

01mrfrost10p0cb3m
4,8(89 оценок)

важное значение в хозяйстве царства имело разведение скота. луга и степи региона были прекрасными пастбищами, где паслись стада. государственная власть охраняла интересы богатых скотоводов. значительная часть скота была в руках нескольких богачей, отдававших его внаём простым вавилонянам. наниматель скота был ответственным за нанятых им животных и обязывался возмещать их хозяину убытки в случае причинения им ущерба, например, повреждения рогов или глаз. пастухи также несли ответственность за изменения клейма или продажу украденного животного.

для начала работы в поле вавилоняне орошали его. затем пригоняли быков, топтавших землю. после этого поле боронили и рыхлили. все комки разбивались молотками. эта работала требовала тяжелого труда и большого количества работников. она длилась десять дней и выполнялась как днём, так и ночью. сев происходил при плуга-сеялки, рядом с которым шёл человек с мешком ячменя, кидавший через определённые промежутки времени. когда ячмень начинал прорастать, крестьянин обязался богине сельскохозяйственных вредителей и принимал меры по разгону птиц. далее он должен был полить всходы три раза на строго определённых стадиях. крестьянин мог полить их в четвёртый раз в случае, когда опасность грибкового заболевания миновала.

0LOLOLOSHKA1
4,7(90 оценок)

Битву при Херонее

Объяснение:

Битва при Херонее - битва 2 августа 338 до н. е. в Греции под поселком Херонея в Беотии, во время которой македонский царь Филипп II разбил объединенную армию греческих городов-государств, основу которой составляли афиняне и фиванцы.В античных источниках не сохранилось подробное описание битвы. Среди авторов наиболее подробно рассказал о ходе битвы Диодор Сицилийский:

«Дождавшись прибытия союзников, Филипп двинулся маршем в Беотию с 30 тысячами пехоты и более чем 2 тысячами конницы. Обе стороны рвались в бой, но Филипп имел больше солдат и лучших полководцев. На одном фланге он поставил командовать сына Александра и с ним лучших военачальников, а другой фланг возглавил сам, подразделения расставил по местам. У противника один фланг состоял из афинян, другой с беотийцив. Бой длился долгое время без преобладания какой-либо стороны, многие погибли и надежда на победу вдохновляла обе стороны. Александр первый прорубил себе путь через строй врагов, победив многих. Такой же успех сопутствовал и его товарищей, поэтому в сплошном фронте врага зазиялы бреши. Пришлось еще накопить горы трупов, прежде чем Александр заставил врага в бегство. Царь со своей стороны сначала затеял рискованный отступление, потом нажал на противника и заставил его бежать. Более тысячи афинян пали в битве, не менее двух тысяч захвачены в плен. Также много погибло беотийцев, и многие из них попало в плен.

На основании скудных свидетельств Диодора и Полиэна можно восстановить примерный ход событий. Царь Филипп доверил восемнадцатилетнем Александру командовать конницей на левом фланге, сам же руководил фалангой. Зная пылкость афинян в бою, Филипп решил сначала измотать их. Начальная позиция греков была выгодной, река прикрывала их фланг с одной стороны, холм прикрывал с другой. По приказу Филиппа фаланга сомкнула ряды и, прикрываясь щитами, стала медленно отступать. Прием этот был отработан еще в боях с фракийцами. Афиняне бросились вперед. Когда ряды атакующего войска вышли из строго строя и вышли на равнину, Филипп бросил фалангу в наступление. К этому моменту и конница Александра ворвалась в образовавшиеся бреши между отрядами греков, а у Филиппа появилась возможность окружить противника. Упав духом, большинство греков убегала. Бег и знаменитый афинский оратор и политик Демосфен, усилиями которого была организована антимакедонская коалиция греческих городов. После победы вне себя от радости Филипп устроил пир прямо на поле боя среди неубранных тел погибших воинов.

Популярно: История