Есть ответ 👍

Краткое содержание 5 глав произведения ,, ася ,, тургенева

104
414
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

sonechka201
4,4(63 оценок)

ответ:

глава 1

45-летний светский человек (господин н.н.) рассказывает , которая произошла 20 лет назад. в то время он был «здоров, молод, весел, деньги не переводились, заботы еще не успели завестись». первая любовь молодого человека оказалась безответной, легкомысленная вдова, всячески поощрявшая его, ушла другому мужчине, баварскому лейтенанту.

в поисках уединения, н.н. покидает страну и поселяется в городе з., где и размышляет о бездушной вдове. однажды вечером, сидя на скамье и глядя на реку, он слышит с противоположного берега, где располагается город л., звуки вальса. у прохожего он узнает, что это «студенты приехали на коммерш». заинтригованный, он переплавляется на другую сторону.

глава 2

в толпе зрителей н.н. знакомится с двумя , представившимися братом и сестрой. добродушный гагин сразу понравился н.н. «есть на свете такие счастливые лица: глядеть на них всякому любо, точно они греют вас или гладят». девушка ася показалась герою миловидной. сокращенно ее портрет можно описать так: грациозно сложенная, «с почти детскими щечками и черными глазами». она не была похожа на брата. новые знакомые пригласили н.н. в свой дом с живописным видом на рейн.

за ужином ася немного «дичилась», но спустя время уже сама обращалась к н.н.. весь вечер девушка вела себя непринужденно, «напевала вполголоса, часто смеялась». спустя два часа ася, сославшись на усталость, ушла спать.

по пути домой герой почувствовал, что он счастлив, и уже дома, засыпая, заметил, как за весь день ни разу не подумал о своей жестокой возлюбленной.

глава 3

н. н. посетил гагин. он рассказал о том, что хотел бы посвятить свою жизнь живописи. в ответ н.н. поведал своей несчастной любви. после беседы молодые люди отправились к гагину смотреть этюды. от хозяйки они узнали, что ася ушла на «развалины», и отправились на ее поиски.

глава 4

«развалинами» местные жители называли черную четырехугольную башню, возвышавшуюся на вершине голой скалы. на груде обломков герои увидели женскую фигуру, в которой узнали асю. «она хочет удивить нас, – подумал н.н., – к чему это? что за детская выходка? ».

во время прогулки ася случайно узнала о « сердца» господина н.н.

после трапезы ася отправилась навестить фрау луизе, а молодые люди остались вдвоем. н.н. постепенно привязался к честному, правдивому гагину. «не полюбить его не было возможности: сердце так и влеклось к нему».

спустя четыре часа, друзья направились к дому старушки луизы, где н.н. попрощался с асей.

в этот раз герой вернулся домой с плохим настроением. он отыскал одну из записок коварной вдовы, но даже не раскрыл ее. молодой человек думал об асе, «капризной девочке с натянутым смехом…». и впервые усомнился в том, что она приходится гагину сестрой.

глава 5

на следующий день, наблюдая за девушкой, он не увидел «ни тени кокетства, ни признака намеренно принятой роли». вечером, вернувшись домой, молодой человек не мечтал уже ни о чем. однако, готовясь ко сну, он подумал: «что за хамелеон эта девушка! … а все-таки она ему не сестра».


Дело, конечно, не только в том, что в сказке шварца ученый оказывается сильнее своей бесплотной и ничтожной тени, тогда как у андерсена он погибает. здесь можно увидеть и различие более глубокое. в «тени» , как и во всех других сказках шварца, происходит борьба живого и мертвого в людях. шварц развивает конфликт сказки на широком фоне многообразных и конкретных человеческих характе-ров. вокруг драматической борьбы ученого с тенью в пьесе шварца возникают фигуры, которые в своей совокупности и возможность почувствовать всю социальную атмо-сферу. так появился в «тени» шварца персонаж, которого вовсе не было, да и не могло быть у андерсена, - милая и трогательная аннунциата, преданная и бескорыстная любовь кото-рой вознаграждается в пьесе спасением ученого и открывшейся ему правдой жизни. в «тени» аннунциата выпадает, казалось бы, из общей системы, у нее нет «сюжета» , под-тверждением или разрушением которого было бы ее сценическое поведение. но это ис-ключение, лишь правило. эта милая девушка всегда готова дру-гому, всегда в движении; ее человеческая сущность ни в какой момент действия не может быть сведена к застывшему определению. и хотя по своему положению (сирота без мате-ри) и характеру (легкая, ) она чем-то напоминает золушку, в пьесе нет для нее даже этого варианта судьбы – она сама ее создает. всем своим существом аннунциата до-казывает, что она – настоящая добрая принцесса, которая обязательно должна быть в каж-дой сказке. многое в замысле шварца объясняет важный разговор, происходящий между аннунциа-той и ученым. с едва заметным укором аннунциата напоминала ученому, что ему извест-но об их стране то, что написано в книгах. «но то, что там о нас не написано, вам неиз-вестно» . – «это иногда случается с учеными» , - замечает ее друг. «вы не знаете, что живете в совсем особенной стране, - продолжает аннунциата. – все, что рассказывают в сказках, все, что кажется у других народов выдумкой, - бывает у нас на самом деле каждый день» . но ученый грустно разубеждает аннунциату: «ваша страна – увы! – похожа на все страны в мире. богатство и бедность, знатность и рабство, смерть и несчастье, разум и глупость, святость, преступление, совесть, бесстыдство – все это пере-мешалось так тесно, что просто ужасаешься. трудно будет все это распутать, разо-брать и в порядок, чтобы не повредить ничему живому. в сказках все это гораз-до проще» . подлинный смысл этих слов ученого заключается, помимо всего прочего, в том, что и в сказках все должно обстоять не так уж просто, если только сказки правдивы и если сказочники мужественно смотрят в лицо действительности. «чтобы победить, надо идти и на смерть, - объясняет ученый в конце сказки. – и вот я победил» .

Популярно: Литература