Есть ответ 👍

Образуйте деепричастия от глаголов заметить,сверкать,рассмотреть,удивиться. и составьте с ними связанный текст.

230
233
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


ответ:

деепричастие отвечает на вопросы:

что делая?

что сделав?

заметить - замечая/заметив

сверкать - сверкая/сверкавши

рассмотреть - рассматривая/рассмотревши

удивиться - удивляясь/удивившись

пример текста:

я шёл по узкой, заснеженной тропинке вдоль леса удивляясь: сколько красоты вокруг!

сверкая, лежал нетронутый проходимцами хрупкий наст, украшенный ледяными узорами. лишь рассмотревши эти чудеса ближе, я продолжил свой путь, замечая всё больше, и больше зимних красот! но об этом, чуть


ответ:

объяснение:

заметя свет в окне , я подошёл и посмотрел в него. там внизу сверкая всеми цветами радуги , блестел снег. я спустился вниз , удивляясь этому сиянию и рассмотрев его поближе застыл от этой красоты .

muzess
4,4(63 оценок)

категория состояния - это неизменяемые слова, обозначающие состояние, способные сочетаться со связкой и употребляться в функции главного члена безличного предложения или в роли сказуемого двусоставного предложения с подлежащим-инфинитивом. например: прохор мысленно себя, - сделалось стыдно, - и пошел на улицу (шишков). стыдно, и горько, и больно было ей (тургенев). she dropped asleep, feeling rather sorry for herself. (). rely on me for breakfast - but you 'ii be asleep then ().несмотря на большое количество публикаций, проблема слов категорий состояния не разрешена до настоящего времени. проблематика слов категорий состояния заключается в том, что нет единого мнения о том, является ли эти слова самостоятельной частью речи, нет однозначной дефиниции данного класса слов, их определяют по-разному: слова категории состояния, предикативы, безлично-предикативные слова и т.д.; не определено точное количество лексико-семантических групп слов категории состояния, нет однозначного решения о наличии категорий времени и наклонения у этих слов, четко не определены синтаксические особенности слов категории состояния в текстах разного характера.эти слова заслуживают также особого внимания, поскольку возможность их образования свидетельствует о продуктивности данной категории, так как насчитывается огромное число слов, которые являются продуктом индивидуального словотворчества.в изучении слов категории состояния в языке можно выделить два периода. первый открывается работами языковедов, начиная с а.х. востокова, в которых слова типа «жарко», «душно», «жаль» рассматриваются как некое “инородное тело” в системе традиционных частей речи, второй - исследованием л.в. щербы «о частях речи в языке», где такие же слова выделяются в отдельную часть речи - категорию состояния. сначала он относит слова типа «жаль», «нельзя» и т.д. к наречиям. позже л.в. щерба приходит к заключению, что при “ближайшем рассмотрении… указанные слова не подводятся под категорию наречий, так как не относятся ни к глаголу, ни к прилагательному, ни к другому наречию”. в.в. виноградов значительно углубил учение о категории состояния. опираясь в основном на положения а.х. востокова, н.п. некрасова, л.в. щербы, он поставил данную категорию в один ряд с другими частями речи, которые имеют формы времени. после работы этих ученых появляется ряд исследований, в которых слова типа «холодно» рассматриваются как безлично-предикативные слова, выражающие состояния.  будучи неизменяемыми, слова категории состояния морфологически сближаются с наречиями, к которым они долго и причислялись в грамматике, но от наречий они четко обособляются тем, что в предложении они четко выступают как независимые слова и не бывают в подчиненном положении по отношению к глаголу и прилагательному в значении обстоятельств и качественных определителей, что составляет характерную функцию наречий. так, ни одно из слов нельзя употребить в зависимости от глагола. можно сказать: «ушел со стыдом (или стыдясь)», но «не ушел стыдно».

Популярно: Русский язык