нет169
03.12.2021 01:02
История
Есть ответ 👍

Что было главной пречиной разделения церкви в средневековье? ( 6 класс) ❤​

270
410
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

renat20648643540
4,7(67 оценок)

ответ:

борьба за власть и спор о распределении церковных доходов между двумя религиозными центрами римом и константинополем

объяснение:

распад римской империи, произошедший в конце iv в. повлек за собой образование двух религиозных центров — в константинополе и в риме. к vii в. между сторонниками этих центров постепенно начали проявляться существенные разногласия в области организации церковной деятельности, в догматике и обрядах. к тому же, немалую роль сыграли и расхождения в политической, и социальной сферах. не последнее значение имели расхождения между византийскими и заподноевропейскими феодалами. обострила же все эти факторы рьяная борьба за власть и спор о распределении церковных доходов

источник :

Goldcold
4,4(67 оценок)

объяснение:

главной причиной разделения церквей на западную (католическую) и восточную (православную) было желание рима подчинить себе константинопольский патриархат. однако, константинопольский патриарх не желал признавать над собой власть римского папы. православная и католическая вера различаются догматами. к примеру, у католиков есть догмат «филиокве» об исхождении святого духа не только от отца, но и от сына, что не признаётся в православии.

KseshaMail
4,6(98 оценок)

Покровительница очага и хранительница жертвенного огня, которой римляне поклонялись под именем веста, а греки знали, как гестию, – одна немногих богинь греко-римского пантеона, чьих изображений античного периода почти не сохранилось. весту лишь изредка можно увидеть на монетах, где она представлена в виде молодой, богато одетой девушки с покрытой головой и с факелом или патерой – блюдом для жертвоприношений – в руках. объясняется это достаточно просто: в отличие от храмов других богинь, украшенных их скульптурами и барельефами, в святилищах весты изображения не устанавливались – ее олицетворением был вечно горящий священный огонь. с культом весты неразрывно было связано также почитание пенатов и ларов, исконно италийских богов, покровительствовавших домам и семьям. именно поэтому овидий называл ее «владычицей очагов», а цицерон писал, что сила весты простирается на все жертвенники и очаги рима. отголоски культа сохранились через века в слове «вестибюль» – так называли древние римляне вход в свои дома, который посвящали любимой богине. в древнем риме хранительница огня была любима была едва ли не больше, чем ее божественная «соседка» венера. кстати, и римская веста, и греческая гестия к делам богини любви относились неодобрительно, и к служению в своих храмах допускали лишь девственниц. набор будущих жриц происходил в два этапа. вначале из дочерей знатных римлян, а патрицианское происхождение было обязательным условием, по жребию отбирались 20 девочек в возрасте 5-10 лет. затем уже из них великий понтифик, то есть верховный жрец, должность которого обычно занимал действующий правитель рима, лично называл шестерых, самых красивых и умных девочек, к имени которых отныне будет прибавляться почетное прозвище amata – «возлюбленная»

Популярно: История