Есть ответ 👍

Завтра !
написать сочинение по роману дубровскому троекуров- барин.
план:
1. вступление. время отраженное в романе.
2. основная часть. старинный барин троекуров:
1) положение в обществе
2) отношение окружающих к троекурову
3)черты, характеризующие троекурова. как они раскрываются в его поступках.
4)в каких случаях троекуров проявил себя с положительной стороны . почему эти положительные черты не получили развития.
4. заключение. отношение автора к троекурову и мое отношение к нему​

193
197
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


ответ:

а. с. пушкина всегда волновали взаимоотношения между помещиками и крестьянами. и в своих произведениях он старался найти пути решения этой проблемы. так, в повести «дубровский» он рисует образы представителей барства, наиболее ярким из которых является кирила петрович троекуров.

троекуров — «старинный барин» , отставной генерал-аншеф — первый, с кем мы знакомимся, читая произведение. кирила петрович богат и знатен, имеет связи и большой вес в

губерниях, где находится его имение. он с детства «всем, что только окружало его» , привык потакать «всетм порывам пылкого своего нрава» . соседи рады угождать малейшим его прихотям и разделять его «буйные увеселения» .

описывая этого богатого помещика-крепостника, пушкин подчеркивает его безграничную власть над людьми. «с крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно» , но они гордились богатством и славой своего хозяина. обычно троекуров проводил свои дни «в пирах и проказах» , объезжал свои просторные владения, веселился, придумывая новые развлечения. его все побаивались: дьячок, например, скорее согласился бы «лалть на владыку, чем косо взглянуть на кирилу петровича» . а сам троекуров, «надменный в сношениях с людьми самого высшего звания» , уважал одного андрея гавриловича дубровского, отставного поручика гвардии, который был его ближайшим соседом и с которым они некогда были товарищами по службе. троекуров уважал старинного приятеля, «несмотря на его смиренное состояние» , нетерпеливость и решительность характера. кроме того, они были: «ровесниками, рожденными в одном сословии, воспитанные одинаково» , отчасти были похожи характерами и наклонностями. в некоторых отношениях и судьба их была одинакова: оба женились по любви, оба скоро овдовели. все соседи завидовали согласию между ними, но один случай все расстроил и переменил.

у кирилы петровича была лучшая в округе псарня. он гордился «сим прекрасным заведением» и никогда не упускал случая похвастаться им перед своими гостями. дубровский немного завидовал ему и заметил как-то, что вряд ли людям троекурова житье такое ж, как собакам. на это один из псарей ему ответил, что: « и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку» , намекая на скромный достаток дубровского. это замечание и послужило началом ссоры. троекуров, желая отомстить другу за проявленные им чувство собственного достоинства и независимость, решил отобрать у него имение, считая, что «в том-то и сила, чтобы безо всякого права отобрать» . и это троекурову удалось: заседатель шабашкин с усердием (в надежде на -взятку) устроил так, что выходило, будто село кистеневка издавна принадлежало троекурову, который «заседателя ни в грош не ставит, исправник у него на посылках» . это понимали и прихлебатели троекурова, и крестьяне дубровского, не желавшие «перейти во владение троекурову» . автор подчеркивает, что кистеневские крестьяне с самого начала были непримиримы в своем отношении к власти троекурова. они не хотели попасть во владение кириле петровичу: «у него часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкурку, да и мясо-то отдерет».


Роман построен в форме семейных записок п. а. гринева, главным образом о тех “неожиданных происшествиях”, которые “имели важные влияния на всю его жизнь и дали его душе сильное и благое потрясение”. такая форма изложения давала возможность пушкину провести через цензурные рогатки произведение, в котором основной является тема крестьянской революции. автор записок п. а. гринев – рядовой дворянин конца xviii века, разделяющий взгляд правительственных и помещичьих кругов на пугачевское восстание как на разбой, а на войско пугачева как шайку мошенников.  поэтому с первого взгляда кажется, что все в романе с официальной точки зрения политически благонадежно: симпатии пушкина якобы на стороне дворянства, пушкин жалеет казненных пугачевым защитников белогорской крепости, царица выступает в роли благодетельницы маши мироновой. на самом же деле все это далеко не так.  дело в том, что пушкин заставляет гринева подробно и точно излагать факты, и вот эти-то факты при их сопоставлении говорят читателю не то, что хотел бы сказать гринев, и читатель осмысливает их по пушкину, а не по гриневу.  постепенно, в ходе повествования, становятся ясны те изменения, которые произошли в душе гринева под влиянием встреч с пугачевым. конечно, цели восстания остаются для гринева неясными; не может он понять и причину отчаянной храбрости пугачева( вспомним его калмыцкую сказку).но все же гринева привлекает в пугачеве - яркость натуры,а пугачева в гриневе - честность, прямота, отсутствие дворянской спеси и какая-то юношеская незащищенность перед жизнью.многого рассказчик в пугачеве не понял, но он показывает отношение народа к пугачеву. называя пугачева разбойником, он вместе с тем замечает то доброе. что живет в душе этого "разбойника" и что нередко берет верх над необузданностью его натуры. под влиянием жизненных испытаний в гриневе крепнет чувство к маше мироновой: герой доходит до самопожертвования, до готовности идти на смерть ради любимой.изменяется и отношение к савельичу. к простым людям. интерес к "капитанской дочке" до сих пор не угасает не только в россии. но и во всем мире.

Популярно: Литература