Есть ответ 👍

Капитанская дочка" как другие персонажи рассказа относились к пугачеву? ​

158
493
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

dreamnazym
4,8(39 оценок)

ответ:

образ пугачева в повести «капитанская дочка» неоднозначен. он показан во всей своей социально- реальности: с одной стороны, он не терпит жалости к своим классовым врагам, но с другой – справедлив (вступается за слабых и обездоленных), умеет помнить и ценить добро (его отношение к гриневу). именно таким пугачев остался в памяти народа. пушкин подчеркивает смелость и смышленость пугачева – качества, которые сам ценил в народе, считал уникальными. оценка другими персонажами. гринев:  

«но между тем странное чувство отравляло мою радость: мысль о злодее, обрызганном кровию стольких невинных жертв, и о казни, его , тревожила меня поневоле… мысль о нём неразлучно была во мне с мыслью о пощаде, данной мне им в одну из ужасных минут моей жизни, и об избавлении моей невесты из рук гнусного швабрина». авторская оценка. за то, что пугачёв получает сочувственное отношение от гринева. за милосердие, проявленное пугачёвым, пушкин проявляет сочувствие к нему

объяснение:


Антитеза - это сопоставление противоположных образов; а в более широком смысле - любое сопоставление противоположных понятий, ситуаций или любых других элементов в произведении. 1.сцена мазурки и экзекуции 2.блистательный и чудовищное событие, сыгравшее решающую роль в судьбе ивана васильевича, не случайно называется «после » . 3. контраст между полковником, с его румяным лицом и белыми усами и , и наказываемым, который, «дергаясь всем телом, шлепая ногами по талому снегу… под сыпавшимися с обеих сторон на него ударами» , двигался сквозь строй солдат. 4. танцуя, полковник «бойко топнул одной ногой» , «фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно… задвигалась вокруг залы» ; «он ловко прошел два круга» ; «нежно, мило обхватил дочь руками…» . утром на площади он увидел отца любимой девушки в совершенно ином обличье: полковник шел… подрагивающей походкой» ; «втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медленно выпускал его через оттопыренную губу »; «сильной рукой в замшевой перчатке бил по лицу испуганного малорослого слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно опустил свою палку» на спину беглого татарина.

Популярно: Литература