znani5
31.07.2020 16:33
История
Есть ответ 👍




в последние десятилетия хvi в. хаклюйт писал: " я лелею великую надежду, что подходит наше время и теперь мы, , можем, если захотим, разделить добычу с испанцами и португальцами в америке и других еще не открытых странах".

назовите правителя , современника автора, по образцу: генрих четвертый

285
494
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

canay2211canay
4,8(86 оценок)

как дела у меня тоже всё хорошо хотел тебе но не получилос

dinbili3
4,5(50 оценок)

Длительная кровавая междоусобица второй половины XVI в. , известная под названием «религиозных войн» (или гугенотских войн) , не была случайным явлением в истории Франции. Причины этих войн были чрезвычайно сложны, религиозная же оболочка прикрывала, как и в других странах Европы XVI в. , классовые интересы борющихся сторон. Происходивший во французской деревне процесс дифференциации имел своим следствием обнищание значительных масс крестьянства, которое привело к их частичной экспроприации. В то же время наёмные рабочие как города, так и деревни страдали от понижения реальной заработной платы в условиях «революции цен» , проявившейся во Франции весьма интенсивно.

Назревало возмущение задавленных непосильной нуждой народных масс. Росло недовольство буржуазии. Одновременно усиливалась оппозиция в среде мелкого и среднего дворянства. Знать была недовольна централизацией государства и оттеснением вельмож от политических дел. Народ боролся против феодального строя в целом; буржуазия жаждала более благоприятных условий для своего обогащения. Знать желала приостановить дальнейшее развитие централизации, а дворянство, хотя и не являлось противником централизации, было недовольно внутренней и внешней политикой династии Валуа и подчас готово было на время примкнуть к оппозиционно настроенной знати. В период же 60--70-х годов против королевской власти открыто выступило сперва южное старое дворянство, затем буржуазия южных городов, причём ярко сказались ещё не изжитые сепаратистские тенденции южных провинций и ревниво оберегавших свои средневековые вольности южнофранцузских юродов.

Гражданские войны второй половины XVI в. , одной из основных причин которых являлись характерные для этого периода социально-экономические процессы, в свою очередь оказали немалое разрушающее воздействие на экономическое состояние Франции (разорение городов, разбой в деревнях и на дорогах, убыль населения и т. д.) . Важно отметить, что экономический упадок сказался ещё до начала междоусобицы, особенно на Юге.

Французский престол в 1559--1589 гг. был последовательно занят тремя слабыми и не к управлению королями, сыновьями Генриха II: Франциском II (1559--1560), Карлом IX (1560--1574) и Генрихом III (1574--1589), на которых имела сильное влияние их мать Екатерина Медичи (1519--1589), полуфранцуженка, полуитальянка (по матери она происходила из французской знати) .

Борьба между католиками и гугенотами началась так называемыми убийствами в Васси. Весной 1562 г. Франсуа Гиз, проезжая со своей свитой через местечко Васси, напал на гугенотов, собравшихся на богослужение. Было убито несколько десятков человек и около 200 ранено. Это событие привело к открытой войне между гугенотами и католиками. В течение последующих 30 лет было десять войн, перерывы между которыми длились от нескольких месяцев до нескольких лет. И католические и гугенотские дворяне пользовались военной обстановкой для того, чтобы грабить горожан и крестьян.

Вплоть до 1572 г. Екатерина Медичи искусно маневрировала между католическим и протестантским дворянскими лагерями, которые ослабляли друг друга взаимной борьбой. За это время трижды вспыхивала война между гугенотами и католиками; и те и другие искали поддержки за границей и шли ради этого на прямое предательство жизненных интересов своей родины. Католическая знать поспешила сблизиться с недавним открытым врагом Франции -- Испанией.

Этот этап завершился наиболее кровавым эпизодом гражданских войн, знаменитой Варфоломеевской ночью -- массовой резнёй гугенотов в Париже в ночь на 24 августа (праздник св. Варфоломея) 1572 г. фанатизированной толпой католиков. Резня была политическим актом, задуманным Екатериной Медичи.

Объяснение:

Популярно: История