Есть ответ 👍

Аральское море высыхает, укажите 2 пути решения проблемы

288
383
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ioiaaea33
4,4(51 оценок)

ответ: для стабилизации уровня на современном уровне необходим, по заключению экспертов, ежегодный приток воды объемом 35 км3 против фактического 15 км3.

возникают естественные вопросы: где взять необходимый объём воды и как его довести до аральского моря? ведь пропускная способность русел рек в нижнем течении низка. так, русло сырдарьи не способно пропустить сбросы из токтогульского водохранилища, если последнее работает в зимнем режиме.

в свое время в сводной программе и структуре разработки схемы комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна аральского моря, выделено три основных направления решения проблемы водообеспечения потребителей бассейна аральского моря, одним из которых является переброска части стока сибирских рек в бассейн аральского моря.

в начале 80-ых годов было составлено «союзгипроводхозом», рассмотрено и утверждено госпланом «тэо переброски части стока сибирских рек в районы западной сибири, южного урала, казахстана и средней азии» (1984 на основе которого в 1985 году была начата разработка проекта i очереди канала сибирь — средняя азия (ксса).

концепции развития орошаемого земледелия в регионе, положенные в основу всех этих работ, определялись рядом документов — это продовольственная программа и программа развития мелиорации. основными направлениями и социального развития и др. этими директивными документами предусматривалось увеличение к 2000 году площади орошаемых земель в бассейнах рек амударьи и сырдарьи до 9,4 млн. га. или на 1,1 млн. га больше, чем оросительная способность местных водных источников на уровень их полного исчерпания.

достижение такого уровня развития орошаемых площадей возможно только при привлечении, начиная с 1995-2000 г.г. части стока сибирских рек. других приемлемых альтернативных решений проблемы водообеспечения региона на современном уровне знаний не существует.

по одному из вариантов переброски годовой объем водозабора i очереди из рек обь и иртыш для районов западной сибири, урала, казахстана и средней азии принят в размере 27,2 км3. из которых предполагалось использовать на территории рсфср — 4,9 км3, в северной части казахской сср — 3,3 км3. в бассейны рек амударьи и сырдарьи, с учетом потерь на испарение и фильтрацию в северной части трассы канала, поступит 17,6 км3.

объемы сибирской воды подлежащей распределению и использованию в республиках средней азии и южном казахстане, составляли порядка 16,4 км3. этот сток должен был поступать в нижние течения рек амударья и сырдарья.

однако в августе 1986 года вышло известное постановление цк кпсс и совета министров 978 «о прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек», в соответствии с которым все работы по каналу сибирь — средняя азия были прекращены.

хоть это радует, что очередную глупость остановили! лучше поздно, чем никогда.

что же касается климатических изменений, то здесь дело обстоит нисколько не лучше, чем с самим аралом.

характерная особенность климата приаралья — резкая континентальность. в последние 5-10 лет за счет процесса высыхания арала отмечается заметное изменение климатических условий приаралья. ранее арал выступал в роли своеобразного регулятора, смягчая холодные ветры, приходившие осенью и зимой из сибири, и уменьшая, словно огромный кондиционер, силу жары в летние месяцы. с климата лето в регионе стало более сухим и коротким, зимы — длинными и холодными. вегетативный сезон сократился до 170 дней. продуктивность пастбищ уменьшилась наполовину, а гибель пойменной растительности снизила продуктивность поймы в 10 раз. на прибрежных территориях аральского моря атмосферные осадки сократились в несколько раз.

объяснение:


Планеты, относящиеся к земной группе - меркурий, венера, земля, марс, плутон - имеют небольшие размеры и массы, средняя плотность этих планет в несколько раз превосходит плотность воды; они медленно вращаются вокруг своих осей; у них мало спутников (у меркурия и венеры их вообще нет, у марса - два, у земли - один). сходство планет земной группы не исключает и некоторого различия. например, венера, в отличие от других планет, вращается в направлении, обратном ее движению вокруг солнца, причем в 243 раза медленнее земли.. период обращения меркурия (т. е. год этой планеты) только на 1/3 больше периода его вращения вокруг оси. углы наклона осей к плоскостям их орбит у земли и у марса примерно одинаковы, но совсем иные у меркурия и венеры. такие же, как у земли, времена года есть, следовательно, на марсе, хотя почти в два раза продолжительнее, чем на земле.

Популярно: География