Есть ответ 👍

Один день из жизни крестьянина​

102
320
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

dcherbaev7771
4,4(58 оценок)

ответ:

день крестьянина начинается рано, вместе с зарей, потому что уже на заре у крестьянина есть важные дела.

утренние дела заключаются в выгоне скота на поле. в сельской общине был пастух, но каждый двор все равно должен был выпустить свой скот.  

дальнейшие дела зависят от того, будет ли крестьянин отрабатывать положенную барщину или будет работать на себя. после выгона скота полагался завтрак – на стол ставили кашу, овощи, ржаной хлеб.  

затем женщины оставались дома, а мужчина шел на работу. все работы, особенно барщинные, проходили на земле, которая принадлежит феодалу. но сегодня нашему крестьянину нужно было перемолоть зерно. поэтому он предварительно оплатил налог за мельницу и отправился туда. мельница тоже принадлежала феодалу, как и все, включая реки и леса.  

в этом году крестьянину повезло и его труд окупился высокой урожайностью. это означает, что он сможет заплатить все необходимые налоги и еще останется прокормить семью. теперь ему нужно перемолоть зерно, чтобы сделать из этого муку и испечь хлеб.  

после проведенного на молотьбе дня крестьянин вернулся домой. в это время женщины уже загоняли скот обратно в стойло. затем крестьяне топили баню, если было чем, кушали супы с хлебом и луком, ложились спать, потому что утро обещало не быть добрым, а ранним.

подробнее - на -

объяснение:

Аня142
4,5(97 оценок)

в средние века деревни были вокруг замков феодалов, и крестьяне всецело зависели от этих господ. это происходило потому, что на заре формирования феодализма короли раздаривали своим вассалам земли вместе с людьми, на них проживающими. к тому же внутренние и внешние войны, в состоянии которых постоянно пребывало средневековое общество, разоряли крестьян. нередко случалось, что сами крестьяне просили феодалов о , когда не могли самостоятельно защитить себя от набегов и грабежей своих соседей или чужестранцев. в таких случаях они должны были отдать свои наделы феодалу-защитнику и оказывались в полной зависимости от него. крестьяне, которые были официально свободны, но не имели прав на владение землей, назывались земельно зависимыми. во франции, , италии и западной германии их называли вилланами. крестьяне лично зависимые были самыми бесправными. в испании их называли ременсами, во франции – сервами. а в даже вилланы не имели права покидать своего господина ни при каких обстоятельствах.

      кроме налогов, крестьяне платили своему сеньору за пользование его мельницей, печью, виноградным прессом и прочими приспособлениями, которых не было в хозяйстве крестьян. чаще всего крестьяне отдавали за это часть своей продукции: зерно, вино, мед и т.д. чтобы получить свободу (это стало возможным в xii – xiii крестьяне могли заплатить большой выкуп, но земля по-прежнему оставалась во владении феодала.                        

    крестьяне жили в маленьких домиках, крытых камышом или соломой. дым от очага клубился прямо в жилом помещении, стены которого были вечно черные от сажи. окон или вовсе не было, а если и были, то маленькие и без стекол, так как стекло было слишком дорогим для бедного крестьянина. в холодную пору эти отверстия просто затыкали какими-нибудь тряпками. зимой часто даже свою немногочисленную скотину крестьяне держали у себя в жилище. темно, тесно, дымно было в домах средневековых крестьян. зимними вечерами при тусклом свете лучины (свечи стоили дорого) крестьянин что-нибудь мастерил или ремонтировал, его жена шила, ткала, пряла. еда в доме была скудной и однообразной: лепешки, похлебки, каши, овощи. хлеба часто не хватало до нового урожая. чтобы не пользоваться мельницей феодала (ведь за это надо платить), крестьяне просто толкли зерно в долбленной деревянной посудине – получалось нечто вроде муки. а весной снова пахать, сеять, оберегать поля. и молиться, молиться истово, чтобы не случились заморозки на всходы, чтобы не было засухи, или другой беды. чтобы чума и мор не пришли в деревню, чтобы и в этом году не случилось очередного военного похода, для участия в котором могли забрать сыновей. бог милостив, хотя на все воля его святая.

Популярно: История