Есть ответ 👍

Создания романа троекуров и его крепостные и конфликт андрея дубровского и кирилла троекурова.
напишите ответ ! ​

113
478
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ivonin07
4,7(50 оценок)

ответ:

сюжет повести разворачивается вокруг конфликта между двумя помещиками — ки-рилой петровичем троекуровым и андреем гавриловичем дубровским, но невольно вовлеченными в него оказываются и другие дворяне. все, по сути, разделились на два лагеря. в одном – андрей гаврилович дубровский и его сын владимир, другой значительно многочисленнее — троекуров и все остальные помещики, завсегдатаи его дома.

что до кирилы петровича троекурова, «старинного барина» , то уже первые страницы произведения нам понять, какой это был властный, корыстный человек, деспот, богатство и древнее происхождение которого «давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; кирила петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань… в быту кирила петрович выказывал все пороки человека необразованного. всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума» . детей у троекурова было двое: маша — семнадцатилетняя дочь, и сын — «черноглазый мальчик, шалун лет девяти» .

кирила петрович только тем и занимался, что разъезжал по своим пространным владениям, устраивал шумные пиры с проказами. охота занимала едва ли не основное место в жизни троекурова. по этой причине и псарня у него была на зависть всем, там «более пятисот гончих и борзых жили в довольстве и тепле, прославляя щедрость кирилы петровича на своем собачьем языке» .

именно псарня и послужила причиной раздора между троекуровым и ближайшим соседом его андреем гавриловичем дубровским, которого одного кирила петрович уважал, «несмотря на смиренное его состояние» , и к которому мог запросто заехать в гости. уважительное отношение троекурова к дубровскому возникло еще в молодости; «некогда были они товарищами по службе, и троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера» . андрея гавриловича оскорбило замечание одного из псарей соседа относительно его якобы недюжего состояния и унизительного быта. причем дубровского не так оскорбило само замечание, сколько то, что троекуров при этом «громко засмеялся» и не принял никаких мер, чтобы наказать дерзкого холопа.

с ужина обиженный дубровский ушел, и приказ троекурова вернуться оставил без внимания. простить такого даже дубровскому кирила петрович не мог и в наказание решил отсудить у друга имение, что и сделал.

этот поступок показывает духовную испорченность троекурова, для которого нет ничего святого, который и дружбу готов продать. правда, автор подчеркивает, что в некоторые моменты совесть помещика просыпается, он начинает жалеть дубровского и готов его простить, но чувство ложной гордости и своего превосходства не позволяют ему попросить извинения.

в отличие от этих персонажей, андрей гаврилович дубровский – помещик либеральный. праздность и разврат – не его образ жизни. имея семьдесят человек крестьян, дубровский относится к ним иначе, чем самодур-сосед. поэтому и крестьяне отвечают ему уважением и любовью, поэтому и готовы умереть, лишь бы не попасть в к троекурову. отмена крепостного права-наверняка не напугала бы андрея гавриловича, и он вряд ли стал препятствовать ей. ни в первые годы жизни в поместье, ни потом андрей гаврилович не соглашался воспользоваться дарами, которые предлагал ему троекуров. более того, в отличие от других помещиков, дубровский никогда не боялся высказать в присутствии надменного соседа свои мысли. это говорит о гордости этого человека, причем гордости настоящей, не троекуровской.

объяснение:

удачии

Polona1337
4,7(55 оценок)

творчество лермонтова можно условно разделить на два периода: 1828—1836 годы и 1837—1841 годы. граница — 1837 год, год гибели пушкина. уже в ранней лирике лермонтова начинают звучать гражданские мотивы, свободолюбивые настроения («жалобы турка» , «желание») . поражение декабристского восстания обусловило мотивы тоски, подавленности, уныния. большое влияние на раннего лермонтова оказали романтические настроения байрона.

в зрелой лирике лермонтова звучат идеи, связанные с общественно-политической мыслью этого периода (пушкин, чаадаев, белинский) . появляются стихи, размышления о судьбе своего поколения, усиливаются мотивы разочарования и одиночества, тема трагической любви, философское осмысление темы поэта и поэзии. вместе с тем еще более резкой становится критика бездуховности светского общества, поэт ищет равновесия и гармонии с окружающим миром, которые находит в осмыслении темы народа и родины.

таким образом, основные мотивы лирики лермонтова — это:

жажда свободы, вольности, борьбы («парус» , «узник» , «пленный рыцарь») ;

осмысление судьбы своего поколения («дума») ;

разочарование, одиночество, поиск гармонии в отношениях с окружающим миром («молитва» («в минуту жизни трудную…») , «и скучно и грустно» , «из гете» , «выхожу один я на дорогу…») ;

призвание поэта и высокое предназначение поэзии («поэт» , «пророк») ;

критика самодержавия и светского общества («прощай, немытая россия…» , «смерть поэта» , «как часто, пестрою толпою окружен…») ;

любовь-страдание («к* («я не унижусь пред тобою…»)» ;

положение народа и родины («родина» , «бородино»).

подробнее - на -

Популярно: Литература