Есть ответ 👍

Что ели крестьяне, буржуа, дворяне в 15-17 веке? (меню) .

119
119
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Sasha0102051
4,7(8 оценок)

ответ:

средневековая кухня западной европы — продукты, вкусовые предпочтения и методы приготовления пищи в различных западноевропейских культурах на протяжении средних веков, — периода между v и xvi веками. в течение этого периода диета и методы приготовления пищи изменялись не столь активно, как в последующем новом времени, однако был заложен своего рода для современной европейской кухни.

зерновые культуры (кроме риса, относительно поздно завезённого в европу), оставались одними из важнейших продуктов на протяжении раннего средневековья, так как картофель был введён в употребление лишь в 1536 году, а широкое распространение получил намного позже. ячмень, овёс и рожь входили в рацион бедных слоёв населения, тогда как пшеница была привилегией высшего сословия. однако хлеб, овсянка, каша и паста входили в рацион всех сословий. многочисленные бобовые культуры, среди которых совершенно забытая теперь вигна, нут (в южных странах) и, наконец, садовые бобы вместе с овощами были важным дополнением к основанной на зерновых культурах и низкосортном мясе диете нижних сословий. бобы фасоли ведут своё происхождение из нового света и в европе появились лишь в ходе так называемого «колумбова обмена» в xvi веке.

мясо телят, ягнят и поросят, а также птица было более дорогим и более престижным продуктом питания, попадая на столы высшего сословия вместе с благородной рыбой и высоко ценимыми привозными продуктами. в лавке мясника чаще всего можно было встретить свинину, баранину; разнообразной птицей торговали соответствующие цеха (например, парижские гусятники), говядина оставалась в основном пищей людей более скромного достатка. треска и сельдь были одним из основных источников питания для северных народов, и в сушёном (так называемый стокфиск), копчёном или солёном виде распространялись по материку, широко использовались и другие многочисленные виды морской и пресноводной рыбы.

медленная транспортировка и неэффективные методы консервирования, базирующиеся исключительно на сушке, солении, копчении и мариновании, делали дальнюю торговлю подавляющим большинством продуктов питания в достаточной мере дорогостоящей. по этой причине еда аристократии была более подвержена иностранному влиянию, чем кухня низших сословий, и сильно зависела от экзотических специй и импорта. так как каждый уровень сословий стремился подражать вышестоящему, инновации от международной торговли и внешние войны, начиная с xii века, внесли соответствующие перемены в рацион богатых горожан. помимо недоступности предметов роскоши, таких как специи, декреты запрещали потребление некоторых продуктов определённым сословиям, а сумптуарные законы ограничивали демонстративное потребление среди нуворишей. социальные нормы диктовали, чтобы пища третьего сословия была менее изысканной, так как считалось, что между теми, кто занят трудом, и едой, которую они потребляли, не должно быть особых различий, а потому и пища для них нужна грубая и дешёвая.

один из методов изысканной кухни в позднем средневековье установил своего рода стандарт среди благородных сословий европы. приправы в пряном кисло-сладком сочетании, типичном для высшего сословия, содержали в составе кислый сок (из незрелых плодов), вино и уксус в комбинации со специями вроде чёрного перца, шафрана и имбиря. они, наряду с широким использованием сахара или мёда, придавали многим сладко-кислый вкус и аромат. миндаль был популярен: он использовался как загуститель супов, тушёных блюд и соусов, а также был основным ингредиентом миндального молока.

kurolesov71
4,6(89 оценок)

ответ: попытка бегства людовика xvi вызвала речь робеспьера, сразу прославившую его. в бегстве короля робеспьер видел контрреволюционный заговор, составленный многими из членов национального собрания, врагов свободы, чтобы, при короля и тиранов, подавить патриотов. истина, свобода и общество, говорил он, для него дороже жизни, против которой, как ему мерещилось, были уже направлены «тысячи кинжалов» . «мы все умрем с тобою» , восторженно воскликнул камилль демулен. но робеспьер не высказался за республику: он ограничился предложением предать короля суду и спросить страну о форме правления. во время народного мятежа на марсовом поле (17 июля) робеспьер дрожал за свою жизнь и скрылся у одного из якобинцев. 30 сентября учредительное собрание разошлось, объявив, по предложению робеспьера, что члены его не могут быть избираемы в законодательное собрание. в ноябре 1791 г. робеспьер был избран в париже общественным обвинителем (accusateur public) и стал главой якобинского клуба. в апреле 1792 г. он сложил с себя обязанности обвинителя и основал якобинский журнал: «défenseur de la constitution» («защитник конституции») . в это время начались острые столкновения между жирондистами и монтаньярами по вопросу о войне.

робеспьер был против войны и нападал в якобинском клубе и в печати на бриссо и жирондистов. в народном движении 20 июня робеспьер не принимал участия. 11 июля состоялось провозглашение «отечества в опасности» (речь верньо) , а 20 июля робеспьер произнес в якобинском клубе речь, в которой уже развивал программу террора. «корень всех страданий, — говорил он, — в исполнительной власти и в законодательном собрании. необходимо исчезновение призрака, называемого королем, и учреждение национального конвента» . 10 августа робеспьер сохранял положение. когда восстание удалось и вожаками его была образована коммуна, к ней, после других, примкнул, 11 августа, и робеспьер. главой её, однако, был не он, а дантон.

объяснение:

Популярно: История