dima3693
11.03.2022 15:44
Химия
Есть ответ 👍

Кубик металлического калия с длиной ребра 0.8 см и плотностью 0.96 г/куб см поместили в 10%-й раствор гидроксида калия массой 500 г. найдите концетрацию щелочи в растворе по окончании реакции.

179
398
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

danekhakker
4,7(79 оценок)

Увеличение концентрации получается незначительным , около 0,1 % (т.е. будет 10,1 %)  считаем массу калия, введенного для реакции:   объем кубика получается 0.8*0,8*0,8 = 0,512 см3  масса калия 0,512*0,96 = 0,49 (г) . на 0,49 г должна увеличиться общая масса раствора, но по реакции удаляется водород:   2к + 2н2о = 2кон + н2. нетрудно посчитать, что водорода образовалось (удалилось из системы) примерно 0,01 г.  таким образом, общая масса раствора стала 500 + 0,49 - 0,01 = 500,48 г.  рассчитаем, сколько стало в растворе щелочи. было 10 % от 500 г, т.е. 50 г. сколько образовалось кон легко рассчитать по реакции - получается 0, 7 г. итого кон стало 50,7 г, а концентрация щелочи:   (50,7/500,48)*100 = 10,13 % или округленно 10,1 %
MrCony
4,4(68 оценок)

Впериодической системе металлы . по многим свойствам металлы отличаются друг от друга: литий вдвое легче воды, а осмий тяжелее ее в 22,5 раза. цезий или галлий можно легко расплавить в ладони, а вольфраму для плавления нужна температура лишь вдвое меньше, чем температура поверхности солнца; литий, натрий или калий можно резать ножом, а чистый хром не всякий резец возьмет… различна и активность металлов – от почти полной инертности золота или платины до неукротимой реакционной способности калия или натрия. но, несмотря на все свое разнообразие, эти элементы образуют единую семью, потому что все они относительно легко расстаются со своими наружными электронами и превращаются в положительные ионы. элемент легко отдает электроны, если их на внешнем энергетическом уровне мало (поэтому элементы первых трех групп, не считая бора, – металлы) или если радиус атома так велик, что ядро не в состоянии прочно удерживать наружные электроны (поэтому висмут, атом которого имеет на внешнем энергетическом уровне пять электронов, все-таки относят к металлам). проследив, как изменяются свойства у элементов iii периода, мы увидим, что с увеличением числа электронов во внешнем энергетическом уровне элементы постепенно переходят от активного металла натрия к активному неметаллу хлору. iv период тоже начинается активным металлом калием. в конце этого периода перед инертным газом криптоном также стоит активный неметалл бром. следовательно, и в этом периоде должен происходить такой же переход. почему же этот переход такой медленный? дело в том, что у элементов iv периода от скандия до цинка «достраивается» не внешний энергетический уровень, а предыдущий. и лишь после цинка (начиная с галлия) число электронов на внешнем энергетическом уровне увеличивается, так что у германия здесь четыре электрона. он – «пограничный» элемент, за которым следуют неметаллы. поскольку у элементов от скандия до никеля на внешнем энергетическом уровне не больше двух электронов, то они металлы. каждый большой период включает в себя подобный ряд, состоящий только из металлов. у этих рядов четные номера, а из большинства расположенных в них металлов состоят побочные подгруппы периодической системы. получение и свойства впервые металлы i группы (na и k) были получены х. дэви в 1807г. электролизом щелочей, откуда и возникло их групповое название –щелочные металлы. в чистом виде элементы i группы – легкие, мягкие, блестящие металлы, быстро тускнеющие на воздухе из-за окисления кислородом и реакции с водой. их основные свойства представлены в виде таблицы 1-1 в приложении i.

Популярно: Химия