Есть ответ 👍

Почему гамлета назвали человеком мира

114
164
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


ответ: гамлет - выразитель взглядов и идей эпохи возрождения. 

шекспир вступил в новый xvii век как зрелый и овеянный славой художник. началось последнее десятилетие его творчества. 

художник с огромной силой выражает мысли и настроения передовых людей своего времени, он создает цикл своих великих трагедий. 

по мысли шекспира природа человека неотрывна от добра. и истоки трагедии писатель видит в расхождении природы человека и его поведения. этот конфликт шекспир наиболее полно и ярко показал в одной из самых своих значительных трагедий “гамлет”. 

каждое время по-новому переживало ситуации и проблемы этой трагедии. в течении почти четырех веков она служила человечеству зеркалом, в котором каждое поколение рассматривало свое лицо. и всякий раз это лицо было иным. сохраняя свой строгий костюм, датский принц представал то пылким, то вялым, то гуманным, то холодным. почему?  

гамлет - не узко-бытовой образ, но характер, наполненный огромным философским и жизненным содержанием. в образе гамлета с определенной силой выражено то состояние, которое было типично для множества людей шекспировской эпохи. 

понять героя любой драмы можно исходя из логики самой драмы. не то с гамлетом. недаром другие персонажи трагедии сравнивают гамлета сегодня с гамлетом вчерашним. вот таким вспоминает прежнего гамлета офелия: “взор вельможи, меч солдата, язык ученого”1. 

для принца пороки двора - концентрация нравов всей парадной, официальной жизни государства, и 

1 шекспир в. комедии, хроники, трагедии, собр. в 2-х томах, т.ii - м., рипод классик, 2001, стр.197. он так измучен, так раздражен, что едва боковым зрением улавливает другую его сторону. как принц, гамлет хорошо знает, чего стоят так называемые "высокие" звания и почести, за которыми всегда срываются случайности рождения или прихоти властелина. гамлет несет в себе луч великой надежды - горячий интерес к будущему человечества. последнее его желание - сохранить свое “раненое имя” в памяти потомства, и, когда горацио намеревается допить остаток яда из кубка, чтобы умереть вслед за другом 

гамлет молит его не делать это. отныне долг горацио -рассказать людям о том, что произошло с гамлетом и почему он так страдал. 

у гамлета глубокий и подвижный ум - все схватывает на лету. в аристократической среде держится он непринужденно, отлично зная все винтики и механизм ее этикета, к простым людям не подделывается и не проявляет никакого высокомерия. не только серьезным своим речам, даже каламбурам, шуткам, остротам всегда придает он глубокомысленный поворот, вследствие чего они кажутся одновременно и доходчивыми, и замысловатыми. оставаясь наедине с самим собой, гамлет как бы импровизирует; его раздумья не перепевы общих истин обихода житейского, а самобытные, давно выстраданные и вот здесь, сейчас родившиеся, не успевшие остыть, превратиться в сухие умозаключения. благочестия в нем ни на йоту, хотя по старинке он верит, что "душа бессмертна", что существуют овеянные небом "благочестивые духи" и "дышащие гиеной проклятые" духи. он далек от самодовольства, не считает, что все им уже познано - напротив, в окружающем его мире, уверен он, бесконечно много еще неразгаданных тайн. доверчивый к людям, гамлет ждет от них откровенности и прямоты, но что поделать, эти душевные качества встречаются крайне редко. иногда он играет своим остроумием, мастерски пародирует напыщенную манеру своих собеседников и делает это так, что ее плутоватая функция сразу выплывает наружу. 

думает гамлет не по чужой указке. он - как в железных тисках, во дворце ему - как в тюрьме, единственная его опора против всего света - независимость суждений. 

подробнее - на -

popygai2
4,5(15 оценок)

стихотворение “деревня” поэт посвящает проблеме крепостного права, волновавшей многих мыслящих людей того времени. стихотворение имеет двухчастную композицию: первая часть (до слов “ мысль ”) представляет собой идиллию, в то время как вторая — политическую декларацию, воззвание к сильным мира сего.  

деревня для лирического героя — это, с одной стороны, “пустынный уголок”, некий идеальный мир, где царят тишина и гармония. в этом краю, “приюта спокойствия, трудов и вдохновенья”, герой обретает духовную свободу, предается “творческим думам”. образы этой части стихотворения: “темный сад с его прохладой и цветами”, “светлые ручьи”, “нивы полосаты”, “в дали рассыпанные хаты”, “мельницы крылаты”, — несомненно, романтизированы, что создает идиллическую картину покоя и умиротворения. но совсем другая сторона жизни в деревне открывается нам во второй части, где поэт безжалостно обличает безобразие социальных отношений, произвол помещиков и бесправное положение народа. “барство дикое” и “рабство тощее”, основные образы этой части, воплощают “невежества убийственный позор”, всю неправильность и бесчеловечность крепостного права. лирический герой отождествляемый с самим поэтом, называющий себя “другом человечества”, не приемлет этой несправедливости и беззакония, желает “тревожить ” людей, обнажая бесчинства помещиков и безысходность жизни крестьян, мечтает увидеть “народ неугнетенный” и “отечество свободы просвещенной”. мир же, окружающий героя, полный жестокости и насилия, мир, где одни “тягостный ярем до гроба влекут”, а другие, “не видя слез, не внемля стона”, “присвоили себе и труд, и собственность, и время земледельца”, выглядит особенно безобразно на фоне прекрасной, гармоничной природы, царства “счастья и забвенья”. таким образом создается контраст между двумя частями стихотворения, позволяющий с особой силой выявить идею ущербности, невозможности существования крепостного права.  

поэтом используется и множество изобразительно-выразительных средств языка. в первой части они романтическую и умиротворенную атмосферу: “льется дней моих поток”, “мельницы крылатые”, “озер лазурные равнины”, “мирный шум дубрав”, “тишина полей”. а во второй части изобразительные средства используются поэтом, чтобы с наибольшей яркостью обличить безобразие социального строя: “ лозой”, “чуждый плуг”, “измученные рабы”, “неумолимый владелец”. кроме того, последние семь строк стихотворения наполнены риторическими вопросами и восклицаниями, ибо имеют характер воззвания к окружающим, выражают возмущение лирического героя и его нежелание мириться с несправедливым устройством общества.  

Популярно: Литература