Есть ответ 👍

Перефразировать


повесть "бедная лиза" николая михайловича карамзина была написана в 1792 году и относится к эпохе сентиментализма. действительно, в ней проявляются черты этого течения. мы можем понять это, проанализировав образ главной героини : она из простолюдин, у нее богатый внутренний мир. произведение начинается с описания московского симонова монастыря. автор описывает всю красоту окрестностей этого здания и говорит, что сам иногда приходит туда и каждый год, без исключения, встречает там весну. но самое главное, что близ этого монастыря жила "любезная лиза с старушкою, матерью своею". далее автор рассказывает о нелегкой судьбе девушки - ее отец умер, и она вынуждена много работать. мне кажется, понять, что повесть "бедная лиза" относится к произведению сентиментализма можно по тому, как автор описывает главную героиню, в каком образе она предстает перед читателем. лиза была ранима, хрупка и даже наивна, но она влюбляется в эраста, полную свою противоположность. несмотря на то, что у него доброе сердце, мы можем заметить, что иногда эраст поступал бездушно, ветрено. тем не менее, их любовь была действительно сильной. может быть, они жили бы долго и счастливо, да эраста забрали в армию, где он проиграл все свои деньги, поэтому мужчине пришлось жениться на богатой женщине. конечно, эраст сильно винит себя : винит за то, что проиграл деньги ; за то, что "убил" лизу, а точнее, разбил ей сердце, ведь лиза полностью доверилась ему. в повести николая михайловича карамзина "бедная лиза" повествуется о том, что доверять людям нужно с осторожностью, ведь каждый может предать, даже случайно, по стечению обстоятельств. но если мы попали в такую ситуацию, то нужно держаться до последнего, ведь, пока мы живы, есть шанс все исправить.

159
245
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Vlad15218
4,4(2 оценок)

ответ:

объяснение:

может быть, никто из живущих в москве не знает так хорошо окрестностей города сего, как я, потому что никто чаще моего не бывает в поле, никто более моего не бродит пешком, без плана, без цели — куда глаза глядят — по лугам и рощам, по холмам и равнинам. всякое лето нахожу новые приятные места или в старых новые красоты.

но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни монастыря. стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра: великолепная картина, особливо когда светит на нее солнце, когда вечерние лучи его пылают на бесчисленных златых куполах, на бесчисленных крестах, к небу возносящихся! внизу расстилаются тучные, густо-зеленые цветущие луга, а за ними, по желтым пескам, течет светлая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок или шумящая под рулем грузных стругов, которые плывут от плодоноснейших стран российской империи и наделяют алчную москву хлебом. на другой стороне реки видна дубовая роща, подле которой пасутся многочисленные стада; там молодые пастухи, сидя под тению дерев, поют простые, унылые песни и сокращают тем летние дни, столь для них единообразные. подалее, в густой зелени древних вязов, блистает златоглавый данилов монастырь; еще далее, почти на краю горизонта, синеются воробьевы горы. на левой же стороне видны обширные, хлебом покрытые поля, лесочки, три или четыре деревеньки и вдали село коломенское с высоким дворцом своим.


ответ:

объяснение: я хз

Disna2006
4,7(39 оценок)

Глава 1. сержант гвардии в начале повести главный герой петр гринев рассказывает читателю о своей молодой жизни. он – единственный выживший из 9 детей отставного майора и бедной дворянки, жил в барской семье среднего достатка. воспитанием молодого барина фактически занимался старый слуга. образование петра было низким, поскольку отец его, отставной майор, нанял в качестве гувернера французского парикмахера бопре, ведущего аморальный образ жизни. за пьянство и развратные действия его выгнали из имения. а 17-летнего петрушу отец решил по старым связям отправить на службу в оренбург (вместо петербурга, куда он должен был пойти служить в гвардию) и прикрепил к нему для присмотра старого слугу савельича. петруша расстроился, ведь вместо гулянок в столице его ждало унылое существование в глуши. во время остановки в пути молодой барин завел знакомство с повесой-ротмистром зуриным, из-за которого под предлогом обучения втянулся играть в бильярд. затем зурин предложил играть на деньги и в результате петруша проиграл целых 100 рублей – большие деньги на то время. савельич, будучи хранителем барской «казны», против того, чтобы петр платил долг, но барин настаивает. слуга возмущается, но деньги отдаёт. глава 2. вожатый в конце концов, петр стыдится своего проигрыша и обещает савельичу больше не играть на деньги. впереди их ждёт длинная дорога, и слуга прощает барина. но из-за неблагоразумия петруши они опять в беду – надвигающийся буран не смутил молодца и он приказал ямщику не возвращаться. в итоге они сбились с пути и чуть не замерзли. на удачу им повстречался незнакомец, который заблудившимся путникам выйти к постоялому двору. гринёв вспоминает, как тогда ему, уставшему с дороги, приснился в кибитке сон, названный им пророческим: он видит свой дом и мать, которая говорит, что отец при смерти. затем он видит незнакомого мужика с бородой в кровати отца, а мать говорит, что он её названный муж. незнакомец хочет дать «отцовское» благословение, но петр отказывается и тогда мужик берется за топор, и вокруг появляются трупы. петра он не трогает. они подъезжают к постоялому двору, напоминающему воровское пристанище. незнакомец, замерзший в стужу в одном армяке, просит у петруши вина, и тот угощает его. между мужиком и хозяином дома состоялся странный разговор на воровском языке. петр не понимает смысла, но всё услышанное кажется ему странным. уезжая из ночлежки, петр к очередному недовольству савельича провожатого, ему заячий тулупчик. на что незнакомец раскланялся, сказав, что век не забудет такой милости. когда петр добирается, наконец, до оренбурга, сослуживец его отца, прочитав сопроводительное письмо с наказом держать молодца «в ежовых рукавицах», отправляет его служить в белгородскую крепость – ещё большую глушь. это не могло не расстроить петра, уже давно мечтавшего о гвардейском мундире.

Популярно: Литература