Есть ответ 👍

Напишите сообщение на тему эпидемия чумы в 18в.

135
386
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Mrnikitos2002
4,5(14 оценок)

чума в 18 веке

огромный ущерб человечеству наносили эпидемии оспы, желтой лихорадки, сыпного тифа, дизентерии. но во все времена самой опустошительной была чума. после второй ее пандемии (1346-48 гг. ), вошедшей в под названием “черная смерть” и унесшей треть жителей европы, вспышки чумы периодически повторялись в разных странах мира - в (1665 г. ), во франции (1720-21 гг. ), в россии (1770-72 гг. ).

борьба с эпидемиями в россии в xviii в. приобрела характер государственных мероприятий, непосредственно входивших в круг обязанностей императорского совета и сената. специальные мероприятия обеспечивала медицинская коллегия. в начале xviii в. россия уже имела опыт организации государственной карантинной службы. при известиях об эпидемиях в соседних странах на российских границах выставлялись карантинные заставы, где проезжающих задерживали на 6 недель. их вещи окуривались дымом можжевельника или полыни, письма переписывались, металлические деньги обмывались уксусом. в зоны карантина направлялись войсковые команды для установления порядка и врачи для выявления и лечения больных. при петре i было увеличено количество застав на границах, появились новые заставы в морских портах. при екатерине ii они были заменены форпостами, размещенными не только на границах, но и на самых оживленных дорогах, ведущих в центр россии. в штат каждого форпоста входили доктор и два лекаря. если они не справлялись с эпидемией, в направлялись врачи из близлежащих гарнизонных полков и соседних губерний, а при необходимости - самые именитые доктора и лекари.

своеобразным итогом в разработке государственных мер карантинной службы стал “устав пограничных и портовых карантинов”. устав вводил новые, более эффективные способы дезинфекции, что позволяло “сохранять от уничтожения жилища, доставку товаров и почты”. действенность карантинных мер ощущалась на практике. так, чума, не раз появлявшаяся на границах российского государства, редко достигала внутренних районов, особенно москвы и петербурга. исключением стала чума в москве 1771-73 гг. тогда войска вступили в молдавию, где вспыхнула чума. теперь можно только предполагать: была ли это случайность или специальная “бактериологическая диверсия”. современники писали: “мор распространялся как пламя, гонимое ветром”. в августе 1770 г. чума достигла брянска, а вскоре “черная смерть” появилась в москве.

чума вспыхнула на большом суконном дворе, что за москвой-рекой у каменного моста, на софийской набережной. администрация, не поняв, что это чума (а может быть, надеясь на “авось”), попыталась скрыть мор: умерших на фабрике хоронили тайно, по ночам, не ввели карантина. скоро чума выплеснулась в город. началась паника, которая при любой эпидемии усугубляет положение. мастеровые с суконного двора разбегались по домам, разнося заразу. москвичи укрывались в подмосковных имениях, многие бежали в другие города. была парализована вся жизнь в городе. зажгли костры, ударили в набат (верили, что колокольный звон отведет от города страшную беду). над москвой стоял черный дым.

ежедневно умирало более тысячи человек. некому было убирать трупы, мертвецами были завалены дома и улицы. тогда московские власти вынуждены были прибегнуть к колодников, осужденных на каторгу. они “занимались только выволакиванием крючками из домов зачумелых и погибших от заразы, вываживанием их за город и зарыванием в большие ямы”. колодники в дегтярных робах с дырами для глаз и рта разъезжали по улицам, врывались в дома, железными крюками волокли мертвых в ужасные телеги-фуры, свозили их на кладбище и зарывали в общих могилах без отпевания и церковных обрядов.

генерал-губернатор п. с. салтыков, отчаявшись справиться с эпидемией, уехал в свое родовое имение марфино. за ним уехали обер-полицмейстер и. и. юшков и другие градоначальники. город остался без власти. мор и мародерство довели до отчаяния жителей москвы.

нужна была искра, чтобы произошел взрыв. по городу поползли слухи, что у варварских ворот появилась чудотворная икона боголюбской богоматери, которая дает исцеление от страшной болезни. большие толпы людей у варварских ворот способствовали распространению инфекции. московский архиепископ амвросий дал распоряжение убрать икону и закрыть ее в одной из церквей. этот слух (конечно, в искаженном виде) быстро разлетелся по городу. кто-то ударил в набат. огромная толпа собралась между ильинскими и варварскими воротами. люди были вооружены кольями, топорами, камнями. кто-то крикнул, что амвросий украл чудотворную икону. этого было достаточно. разъяренная толпа направилась в кремль, в чудов монастырь, где находилась духовная . требовали амвросия, который успел скрыться в донском монастыре. не найдя его, толпа бросилась громить богатые дома, карантины, чумные больницы.

выбрал всё самое главное, но лучше всей статьи не найти:

Naychpok
4,5(86 оценок)

это время холодной она началась с выступления у. черчилля в фултоне. он призвал бороться с экспансией

вот основные этапы.. поверь это впринципе тебе нужно переписать то, что написано чёрным

если не сложно, то подпишись и скажи

Популярно: История