Есть ответ 👍

Галицко-волынское княжество памятники и их краткий сюжет

258
500
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Obzzzi
4,6(90 оценок)

ответ:

га́лицко-волы́нское кня́жество (1199—1392; укр. галицько-волинське князівство) — юго-западное княжество династии рюриковичей, созданное в результате объединения волынского и галицкого княжеств романом мстиславичем. после того, как в 1254 году даниил галицкий принял в дорогочине титул «короля руси» от папы римского иннокентия iv, он и его потомки использовали королевский титул.галицко-волынское княжество было одним из самых больших княжеств периода распада киевской руси. в его состав входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие, полесские и холмские земли, а также территории современных подляшья, подолья, отчасти закарпатья и молдавии.

княжество проводило активную внешнюю политику в восточной и центральной европе. его главными соседями и конкурентами были польское королевство, венгерское королевство и половцы, а с середины xiii века — также золотая орда и великое княжество литовское. для защиты от них галицко-волынское княжество неоднократно подписывало соглашения с католическим римом, священной римской империей и тевтонским орденом. при этом политические, и культурные связи с другими землями слабели.

галицко-волынское княжество пришло в упадок под воздействием целого ряда факторов. среди них были обострившиеся отношения с золотой ордой[3][4], в вассальных отношениях с которой княжество продолжало состоять, в период её объединения и последующего усиления в начале xiv века. после одновременной смерти льва и андрея юрьевичей (1323) земли княжества начали захватываться его соседями — польским королевством и великим княжеством литовским. увеличилась зависимость правителей от боярской аристократии, пресеклась династия рюриковичей. княжество прекратило своё существование после полного раздела его территорий по итогам войны за галицко-волынское наследство (1392).


Задать вопрос войти февраля 18: 32 в чем проявилась политическая и зависимость руси от золотой орды? ответ или решение2 зависимость руси от золотой орды конечно же, в качестве основной зависимости руси от золотой орды являлся сбор подати, который осуществлялся через великого князя, получившего ханский ярлык на правление землёй. однако, кроме этого существовали и другие формы зависимости: · как уже было сказано выше, для того чтобы осуществлять сбор финансовых средств, князь был обязан получить ярлык за которым приходилось ехать в орду, доказывая там (порою неудачно, что становилось причиной смерти) свою авторитетность и силу перед лицом народа у хана. · результатом сбора податей, различных грабежей и присутствия ордынцев на земле часто вспыхивали народные восстания (которые, всё же быстро подавляли), наносящие уроны в плане государству. · из-за постоянного влияния и тотального контроля над князьями золотой орде долго удавалось играть роль арбитра на сцене политических событий руси. именно негативному настрою орды, никак не могла утихнуть вражда между отдельными самостоятельными княжествами. тем самым ордынцы страховались от попыток князей централизовать власть. зависимость государства от золотой орды в период её правления проявлялась не только в том, что народ был обязан уплачивать ордынскому хану дано, но и в том, что ордой также собирались для своих нужд ремесленники, воины, урожай и прочее. при этом, в данное время в государственной системе много чего изменилось. такие изменения затронули законы, организацию власти, политическую карту и даже такие вещи как одежду, быт и монеты. земля испытывала мощное влияние ордынской культуры, впитывая в себя понемногу военные обычаи и систему государственной организации правления. таким образом, самыми важными последствиями (или, так или иначе, к ним относящиеся) ордынского периода были: · фактическое сокращение численности населения руси; · ордынское нашествие и его последствия смогли отбросить русь в её развитии на долгие годы; · обоюдное заимствование в языке, быту и ведении хозяйства; · заведение ямской гоньбы; · укрепление государственных границ и порядка. регулярно пополняя ордынскую казну русь ослабевала, теряя возможность для восстановления прежнего единого мощного государства с сильной и военной силой.

Популярно: История