Есть ответ 👍

Какое суждение о разделении властей верно: а. действуют независимо друг от друга судебная, законодательная и исполнительная власть. б. ветви власти контролируют и сдерживают друг друга

182
438
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


федеративная республика германия имеет федеративное устройство. это значит, что система государственных органов власти делится на два уровня: федеральный, на котором принимаются общегосударственные решения и решения международного значения, и региональный, на котором решаются федеральных земель. каждый уровень обладает собственными органами исполнительной, законодательной и судебной власти. хотя земли и имеют неравное представительство в бундестаге, юридически они имеют равный статус, что характеризует германскую федерацию как симметричную.

• законодательная власть. германский бундестаг (парламент) и бундесрат (орган представительства земель) осуществляют законосовещательную и законодательную функции на федеральном уровне и полномочны большинством голосов в две трети в каждом из органов вносить изменения в конституцию. на региональном уровне законотворчеством занимаются парламенты земель — ландтаги и бюргершафты (парламенты городов-земель гамбург и бремен). они принимают законы, действующие в пределах земель.

• федеральный президент избирается федеральным собранием, состоящим из членов бундестага и равного числа членов, избираемых народными представительствами земель, сроком на пять лет. избрание вновь на следующих выборах допускается только один раз. федеральный президент представляет федерацию в международно-правовых отношениях. исполнительные функции президента. федеральный президент издает предписания и распоряжения, для действенности которых необходима их контрассигнация федеральным канцлером или компетентным федеральным министром. федеральный президент назначает и увольняет федеральных судей, федеральных чиновников и офицеров. федеральные министры назначаются и увольняются федеральным президентом по предложению федерального канцлера.

• исполнительная власть на федеральном уровне представлена федеральным правительством, во главе с федеральным канцлером, который избирается без прений бундестагом по предложению федерального президента. федеральный канцлер определяет основные направления политики и несёт за них ответственность. при расхождении мнений федеральных министров решает федеральное правительство. в случае недоверия, выраженного бундестагом канцлеру, президент назначает канцлера, избранного бундестагом. канцлер может ходатайствовать о доверии. если доверие не одобрено большинством членов бундестага, то в течение 21 дня президент может распустить бундестаг по предложению канцлера. если избран новый канцлер, право роспуска утрачивается. главой органов исполнительной власти на уровне субъектов федерации является премьер-министр земли или бургомистр города-земли (в гамбурге и бремене). федеральной и земельными администрациями руководят министры, которые стоят во главе административных органов.

• судебная власть. федеральный конституционный суд следит за соблюдением конституции. также к верховным органам правосудия относятся федеральный суд в карлсруэ, федеральный административный суд в лейпциге, федеральный суд по трудовым спорам, федеральный общественный суд и федеральный финансовый суд в мюнхене. большая часть судебных разбирательств находится в ответственности земель. федеральные суды в основном занимаются пересмотром дел и проверяют решения судов земель на предмет формальной законности.


Конституция – это главный, основной закон государства. Если представить себе многочисленные правовые акты, действующие в стране, в виде определенного организованного и взаимосвязанного целого, некоей системы, то конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего права. На базе конституции происходит становление различных отраслей права, как традиционных, существовавших еще в так и новых, создаваемых с учетом перемен в экономике, социальном развитии, политике и культуре.

К юридическим свойствам Конституции относятся:

учредительный характер,

легитимность,

верховенство,

стабильность,

прямое действие,

база текущего законодательства,

реальность,

программность.

В науке конституционного права принято выделять юридическую, политическую и идеологическую функции конституции.

Потребность в новой конституции в любой стране возникает после каких-либо масштабных событий общественно-политического характера: революции, завоевание независимости, распада государства, образование нового государственного единства, изменение формы правления и политического режима. Каждая новая конституция обобщает конкретный опыт истории и обогащает его новым содержанием.

Объяснение:

все

Популярно: Обществознание