Есть ответ 👍

Ювараврарварвварврфываыфафафыафыа

159
398
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

TreYsYer
4,8(66 оценок)

ответ: о халява

объяснение:

sanie777velieva
4,5(37 оценок)

австро-венгрия, как объединение двух равноправных частей, ведет свое начало с соглашения между  австрией  ( представлявшей совокупность земель и королевств с разноплеменным населением и различным социальным составом, и  венгрией  (см.) в  1867. при особых парламентах и правительствах в каждой из двух частей монархии общими для а.-в. были монарх, министерства иностранных дел, военное и финансов (министры военный и финансов были и в ка? кдой половине двуединой монархии). общими для всей а.-в. признавались иностранная политика, военное дело, жел. дор., поскольку они связывались с обороной страны, монетная система и др. законодательным органом а.-в. являлись две делегации (австрийская и венгерская), избираемые парламентами каждой страны (по 40 человек от нижних и по 20 от верхних палат). если делегации не приходили к соглашению, устраивалось их общее заседание, где вопрос решался большинством голосов. на расходы а.-в. шли пропорциональные ассигнования обеих ее половин, причем на долю австрии падало две трети, а на долю венгрии — одна треть.

с момента конституционного объединения австрии и венгрии нарастали и внутренние и политические противоречия двуединой монархии. эти противоречия шли во-первых по линии борьбы за дележ власти между австрийской крупной промышленной буржуазией и венгерским  дворянством. соглашение австрийской буржуазии с польской шляхтой и венгерского дворянства с кроатским крупным землевладением шло против интересов русинского и кроатского крестьянства. шла борьба между австрийской буржуазией и развивающейся чешской буржуазией. разорялись деревни с преимущественно славянским населением, выбрасывались кадры безработных в города с преимущественно населением. это вызывало национальную борьбу и возникновение демократических (мелкобуржуазных) партий с шовинистическим и антисемитским оттенками. а.-в., за свое пятидесятилетнее существование, представляла бурлящий котел социальных и национальных столкновений.

развитие промышленности (особенно в австрии) и рост влияния буржуазии только усиливали эту борьбу, так как это с одной стороны способствовало ослаблению положения стоявшей у власти земельной аристократии, а с другой обусловливало развитие страны и хозяйственную дифференциацию отдельных областей а.-в., что способствовало росту  сепаратизма  и стремлению отдельных частей государства к самостоятельности.

стала расти сила и организованность  пролетариата, выступившего на арену политической борьбы. в результате возникшего под влиянием российской революции  1905  общественного движения в австрии вводится закон о всеобщем  избирательном праве  (1907).

усиление внутригосударственной борьбы между растущей буржуазией славянских народностей и австро- буржуазией за гегемонию в государстве побуждает последнюю искать опору в буржуазии германии. промышленность а.-в. находится под все возрастающим влиянием германского капитала. с другой стороны интересы аграриев, особенно венгерских, сталкивались с конкуренцией  сербии  (с.-х. вывоз).

произведенная а.-в.  аннексия  боснии  и  герцеговины  (1908) обострила отношения а.-в. с  сербией  и  россией. 28/vi 1914 в  сараеве  (босния) был убит наследник австрийского престола эрцгерцог франц фердинанд. убийство  франца фердинандапослужило внешней причиной  империалистской войны. несмотря на то, что убийство было произведено не на сербской территории,  австрия  23/vii  1914  предъявляет ультиматум сербии. во время австро-сербского конфликта а.-в. была активно поддержана германией. австро-венгерский ультиматум требовал от сербии допущения на ее территорию австрийских чиновников для борьбы с национальным движением (франц фердинанд был убит членами сербской националистической организации «црна рука»), закрытия ряда сербских националистических обществ, газет и т. д. новейшие изыскания рисуют убийство франца фердинанда в новом свете: «убийство франца фердинанда вовсе не было в организации принимало участие, с одной стороны, сербское с другой стороны, тут участвовали военный агент и главный штаб» (м. н. покровский). австро-венгерский ультиматум был удовлетворен сербией частично. 25/vii 1914 а.-в. прерывает сношения с сербией и объявляет частичную  мобилизацию. 28/vii она объявляет войну сербии. сначала войны стали особенно ярко проявляться процессы внутреннего разложения австро-венгерской монархии.

к началу 1918 брожение масс выливается в форму забастовок с одной стороны и восстаний в армии — с другой. к концу 1918 процесс распада австро-венгрии принимает конкретные формы. одна за другой отделяются негерманские земли: чехо-словакия (окт. 1918), территории, вошедшие в состав  югославии  (окт. 1918), галиция (вошла в состав польши)

Популярно: История