Есть ответ 👍

Все про городское население 16 века​

210
239
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

PeterSakh
4,6(49 оценок)

тяглое население было разделено по чёрным и черным сотням.  

 

в чёрных слободах селились горожане, поставлявшие в царский дворец различные припасы и работавшие на дворцовые нужды. тягло платилось с места и с промысла. повинность — общинная. тягло и повинности распределялись общиной. тягло платилось с количества дворов, а не с численности людей. в случае выхода человека из посада община должна была продолжать платить за него тягло.  

 

в чёрные сотни был сведен простой посадский люд, занимавшийся мелкой торговлей, ремеслом и промыслами. каждая чёрная сотня составляла общество с выборными старостами и сотниками. до середины xvii века в городах существовали так называемые белые слободы.  

 

посадское население являлось лично свободным, но государство, заинтересованное в исправном получении платежей, стремилось прикрепить тяглецов к . поэтому за самовольный уход из посада, даже за женитьбу на девушке из другого посада наказывали смертной казнью. в 1649 году посадским людям запретили продавать и закладывать свои дворы, амбары, погреба и т. д.  

 

по имущественному признаку (как и все сословия московского государства) посадское население делилось на людей лучших, середних и молодших.  

 

права жаловались лучшим и средним. например, посадским людям разрешалось держать «безвыемочно» питьё для разных торжественных случаев.

pashainshakov
4,4(92 оценок)

Одной из наиболее характерных черт послевоенного периода царствования александра i стало нарастающее общественное движение, впервые в россии приобретшее организованные формы. первоначально идейную основу деятельности участников появившихся кружков и организаций составляла либеральная идеология, главными положениями которой были приоритет личности человека и его и политических свобод над всем остальным. эта установка была принципиально новой для россии, где испокон веков главным являлся интерес государства, а самоценность личности (если это была не личность самодержца) не признавалась. распространение либеральных идей началось в россии со времен екатерины ii, которая вела переписку с крупнейшими идеологами либерализма - ж. -ж. руссо, вольтером и др. после великой французской революции сама же императрица начала гонения на либералов, справедливо опасаясь за судьбу монархии в россии. вторая волна либеральных идей пришла в россию в период отечественной войны и особенно заграничного похода армии, когда тысячи ее молодых офицеров впервые увидели, что можно жить иначе, и вернулись из-за границы убежденными противниками самодержавия и крепостничества. в немалой степени появлению кружков способствовал национально-патриотический подъем народа, связанный с разгромом наполеона. наконец, либерально-реформаторские проекты самого царя, обсуждавшиеся негласным комитетом и всем высшим обществом, а затем и реформы сперанского также готовили почву для того, чтобы идеи либерализма все активнее проникали в среду передового дворянства. в большей степени подталкивали к созданию тайных обществ и кружков бездействие и нерешительность властей в реформировании общества. именно эта причина в итоге к тому, что и правительство, и передовые круги общества в тайне друг от друга вынашивали планы преобразований, совпадавшие порой в своих основных чертах.

Популярно: История