Есть ответ 👍

Свобода и ответственность* что верно? 1. ответственность связана с осознанием объективных условий субъективно поставленной цели. 2. ответственность существует в природе и обществе в виде объективных законов.

297
476
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


1) свобода в деятельности человека:

а) свобода личности — важнейшая ценность цивилизации;

б) «свобода есть осознанная необходимость»;

в) категория свободы в философских исканиях человечества.

 

2) ответственность — важнейший регулятор деятельности человека:

а) сознательное следование установленным нормам;

б) оценивание своих поступков с точки зрения их последствий для окружающих;

в) принципы и убеждения.

 

3) свобода и ответственность в свободном обществе.

в настоящее время в философии свобода личности рассматривается как , социальный и нравственный императив, критерий развития индивидуальности и отражение уровня развития общества.

в повседневной жизни человек сталкивается с давлением внешних для него обстоятельств. люди не вольны в выборе времени и места своего рождения, объективных условий жизнедеятельности и пр. человек не волен изменить социальные рамки выбора; они ему даны, с одной стороны, в наследство всей предыдущей развития человечества, с другой – наличным бытием конкретной социальности, в которой существует субъект выбора. но бытие человека – это всегда альтернативы, предполагающие выбор, который характеризуется как разными средствами достижения поставленных целей, так и разными результатами реализации поставленных целей.

некоторые современные философы считают, что человек «обречен» на свободу, так как преобразование мира является способом человеческого существования, и этим создает объективное (независимое от воли и сознания человека) условие для свободы. проблема возникает перед ним тогда, когда он узнает о существовании других жизненных путей и начинает их оценивать и выбирать.

свобода  – 1) это специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании объективных свойств и отношений вещей, закономерностей окружающего мира; 2) это умение познавать объективную необходимость и, опираясь на это познание, вырабатывать правильные цели, принимать и выбирать обоснованные решения и на практике воплощать их в действительность.

ядро свободы  – это выбор, который всегда связан с интеллектуальным и эмоционально‑волевым напряжением человека. свобода личности в обществе имеет не абсолютный, а относительный характер. общество своими нормами и ограничениями определяет диапазон выбора. этот диапазон обусловливается: условиями реализации свободы, сложившимися формами общественной деятельности, уровнем развития общества и местом человека в общественной системе, целями человеческой деятельности, которые формулируются в соответствии с внутренними побуждениями каждого человека, правами и других людей.

в общественной мысли проблема свободы всегда была связана с поиском разного смысла. чаще всего она сводилась к вопросу о том, обладает ли человек свободной волей или все его поступки обусловлены внешней необходимостью (предопределением, божьим промыслом, судьбой, роком и т.    свобода и необходимость  – философские категории, выражающие взаимоотношение между деятельностью людей и объективными законами природы и общества.

необходимость  – это устойчивая, существенная связь явлений, процессов, объектов действительности, обусловленная всем предшествующим ходом их развития. необходимость существует в природе и обществе в виде объективных, т.  е. независимых от сознания человека, законов. мера необходимости и свободы в ту или иную эпоху различна, и она задает определенные типы личности.

фатализм  (лат. fatalis – роковой)  – мировоззренческая концепция, согласно которой все процессы в мире подчинены господству необходимости и исключают всякую возможность выбора и случайности.

волюнтаризм  (лат. voluntas – воля)  – мировоззренческая концепция, признающая волю как первооснову всего сущего, пренебрегает необходимостью, объективными процессами.

свободу как познанную необходимость  трактовали  б. спиноза, г. гегель, ф. энгельс.  трактовка свободы как познанной необходимости имеет огромное практическое значение, так как предполагает постижение, учет и оценку человеком объективных пределов своей деятельности.


Человечность является важной и в то же время сложной концепцией. Невозможно дать этому понятию четкое определение, поскольку оно может проявляться в различных человеческих качествах. Это может быть стремление к справедливости, честности и уважению. Человек, обладающий такими качествами, думает не только о себе, но и о других. Можно сказать, что они не заботятся о чьем-то горе или страдании. Именно такие люди  приходят на поддержат в трудную минуту, дадут правильный совет.

Объяснение:

Популярно: Обществознание