mixmix2002
24.04.2022 08:15
История
Есть ответ 👍

Согласно рашиду, в начале xiv-xix веков это была территория жетысу и современный кыргызстан.​

267
308
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

smolinnlive
4,4(42 оценок)

территория: от маверанахра на запад до семиречья и кашгара на востоке. источники: махмуд кашгари "диуани лугат ат - тюрк" - "словарь тюркских наречий". юсуф "кутатгу белиг" - "знание приносящие счастья". ахмет яссауи - "дидани хит-мат" - "книга мудрости". родоначальником династии караханидов был сатук. богра хан - 942 год он сверг правителя и объявил себя верховным каганом. государство не было плаченым, оно делилось на уделы, правители уделов обладали большими правами, что даже чеканили свои монеты. в 960 году богра хан харн мусса принял ислам в качестве государственной религии - распространение ислама способствовало сложение письменности на основе арабской графики. в 1089 году караханиды попали в вассальскую зависимость от сельджуков.1141 год разгром караханидов в сельждукского войска, власть обоих перешла к каракитаем. в начале 13 века борьба с найманами и с хорезмейцами. процесс нового этапа государственного развития прервало монгольское нашествие.

государство каракитае. 1128 - 1213. образование государства каракитаев связано с центрально азиатскими монголо-язычными племенами - кидании. упоминаются в источниках с 4 века. в начале 10 века образовалось киданьское государство империя "ляо" с территорией от алтая до тихого океана. правящая династия киданий проживали в северном китае. после подении империя ляо кидании с полководцем ей люль даши бежали и переселились в семиречье смешались с тюрко-язычным населением и стали называтся каракитаями. в 1128 году елюй даши захватил и основал государство в семиречье. каракитаи принудили караханидов стать их вассалами. в 1141 гурхан принял титул правителя. опасаясь усиления своих приближенных гурхан не раздавал уделов. в государстве распространена система подборного налога блажения, с каждого дома снимали по одному золотому динару. в 1208 году из монголии бежали найманы под руководством кучлук хана.1211 году найманы пленили правителя караханидов и власть в семиречье пришла к кучлуку.

улус найманов и кереитов.12 в. нач. 13 в. территория первоначальная найманов: от реки орхон до иртыша. ставка правителя . кереиты: от хангайских гор на западе до ханхил горы. ставка на реке хонгон - хатун . "найман" - (монгольский) восемь, по числу племён входящих в конфедерацию. название кереитов от названия реки керуен. кереиты и найманы находились на одном уровне устройства. они сформировались в самостоятельные улусы, которые ханами, у усусов функционировал государственный аппарат в который входили органы ханской ставкой, войсками и дружиной. ханская ставка (орда) ведомола ханским имуществом и ханской армией. у найманов и кереитов было развито делопроизводство, документы цеплялись печатью.

кыпчакское ханство. нач. xi-xiii в. кыпчаки (kыпсаkтар) ("половцы" - в рус. летописях, "куманы" - в соч. средневековых европ. авторов), кочевой тюрко-язычный. народ, появившийся в степях урало-поволжья и вост. европы в сер.11 в. до этого они входили в состав кимако-кыпчакского каганата, центр которого располагался в степях верховьях прииртышья. с середине.11 в. степи урало-поволжья в сочинениях персидских авторов получают название дешт-и кипчак ("кыпчакская степь"). в 1055 большая часть кыпчакских племен уходит за волгу и занимает степи восточную европы вдоль южных границ киевской руси. кыпчакский союз возглавляли ханы могущественного рода ольбурлик (на тюрк. - род волка). в течение 12 в. у кыпчаков сложилось несколько племён объединений (орду): днепровское, донское, нижневолжское (половцы-саксины) и восточные (кыпчаки). после монголоидного завоевания кыпчакские племена вошли в состав  золотой орды. большинство кыпчаков переселилось в заволжье и южное приуралье. в 13-14 вв. в степях южного приуралья одна группа кыпчаков занимала территорию волго-уральского междуречья (от волги на западе до низовьев илека на востоке). ими оставлены небольшие земляные курганы. умерших хоронили в узких прямоугольных ямах головой на запад, в могилу помещали шкуру или чучело взнузданного и оседланного коня. с востока к кыпчакам примыкали племена, оставившие т. н. "каменные" курганы. наборы вещей в курганах обеих групп одинаковы: у мужчин - берестяные колчаны со стрелами - срезнями, ножи, кресала; у женщин - бронзовые или серебряные серьги, перстни, подвески, ножницы, бронзовые зеркала и детали головного убора ("бокки" в виде берестяной трубочки). занимались кыпчаки в основном кочевым  скотоводством,  охотой  и ремеслами. монголы не оказали существенного влияния на материальную и духовную культуру кыпчаков, которые оставались самым многочисленным населением степи. кочуя по соседству с  башкирами  и поздними булгарами, кыпчаки смешивались с ними, формируя языковую и этнокультурную близость башкир и  татар. после распада золотой орды кыпчаки вошли в состав башкир, казанских татар, казахов, узбеков и др.

Популярно: История