Есть ответ 👍

Кто автор текста и какое название? война изуродовала боровое. вперемежку с уцелевшими избами стояли, как памятники народного горя, обуглившиеся печи. торчали столбы от ворот. сарай зиял огромной дырой – от него отломили половину и унесли. были сады, а теперь пни – как гнилые зубы. лишь кое-где приютились по две-три яблоньки-подростка. село обезлюдело. когда однорукий федор вернулся домой, мать была в живых. состарилась, отощала, седины прибавилось. усадила за стол, а угощать-то и нечем. было у федора свое, солдатское. за столом мать рассказала: всех пообирали, шкуродеры окаянные! прятали мы свиночек да курочек, кто куда горазд. да неужто убережешь? он шумит-грозит, подавай ему курицу, будь хоть распоследняя. с перепугу и последнюю отдавали. вот и у меня ничего не осталось. ой, худо было! разорил село фашист проклятый! сам видишь, что осталось… больше половины дворов спалил. народ кто куда разбежался: кто в тыл, кто в партизаны. девчонок сколько поугоняли! вот и нашу фросю увели… за день-два огляделся федор. стали возвращаться свои, боровские. повесили на пустой избе фанерку, а по ней кривобокими буквами сажей на масле – не было краски – «правление колхоза «красная заря» – и пошло, и пошло! лиха беда – начало.

246
413
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

Ildessova
4,8(57 оценок)

Повествование ведется от лица Петра Андреевича Гринёва. В его поступках отражаются понятия о долге, благородстве, совести, привитые ему с детства. Так, несмотря на то, что Зурин его обманул, Гринёв возвращает ему проигрыш. Затем дарит незнакомцу выбраться из бурана, заячий тулуп. Этот широкий жест впоследствии молодому человеку жизнь. В конечном счёте, благородный характер главного героя приводит его к личному счастью. Пушкин показывает, что успех благоволит к честным людям.

Слуга Савельич тоже человек долга. Для него это забота и уход за молодым хозяином, сохранение господского имущества.

Бережёт свою честь и Маша Миронова. Она не соглашается стать женой Швабрина даже под угрозой смерти. Также героиня не хочет идти под венец и с Петром Андреевичем без благословения его родителей.

Во время захвата Белогорской крепости обнажаются скрытые качества всех персонажей. Капитан Миронов отказывается изменить присяге и погибает. Не предает достоинство офицера и Гринёв, но Пугачёв щадит его в память о подаренном тулупе. Атаман ценит в Петре Андреевиче благородство. Но Гринёв верен своим принципам, он не встаёт на сторону мятежника, а в ответ на калмыцкую сказку об орле и вороне говорит: «Жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину».

Пугачёв – особенно противоречивый персонаж. Он зверствует в завоеванных селениях, но в то же время симпатизирует Гринёву и тому Машу. У него есть свои понятия о чести, но они отличаются от взглядов главного героя.

Антиподом Гринёва является молодой офицер Швабрин, образованный аристократ, но абсолютно бесчестный человек. Он провоцирует Гринёва на дуэль, а потом исподтишка наносит удар. Этот персонаж нарушает офицерскую присягу, примыкая к Пугачёву. Швабрин хочет отомстить Гринёву и насильно взять в жёны Машу. Но даже Пугачёв осуждает своего нового приспешника за низость и подлость. После разоблачения Швабрин даёт против Петра Андреевича ложные показания в суде. Судьба его плачевна: в отличие от Гринёва, удача не благосклонна к нему, ведь он предатель.

Каждый из героев романа «Капитанская дочка» делает выбор в соответствии с собственным пониманием чести и долга, в результате чего вершатся их судьбы

Источник: Проблема чести и долга в романе Пушкина Капитанская дочка сочинение

Популярно: Литература