457
Посмотреть ответы 3

feafea201006
4,8(62 оценок)

когда мы говорим, что человек родился в дворянской семье, то автоматически представляем себе роскошное имение, многочисленную прислугу и блюдце с золотой каемочкой, на котором ребенок незамедлительно получает все, чего только пожелает. увы, все это не имело никакого отношения ни к детству, ни к дальнейшей жизни франциска бенедикта казимировича богушевича, появившегося на свет в фольварке свираны виленской губернии.

хотя родители его были дворянами и имели документы, семья их жила бедно и не имела средств для того, чтоб дать сыну достойное образование. появившийся на свет весной 1840 года мальчик лишь к 1861 получил начальное образование в виленской гимназии. хотя богушевич прилежно учился и неоднократно говорил и писал о своем намерении продолжить образование, жизнь внесла в его планы свои коррективы.

целеустремленный юноша сумел поступить в петербургский университет на - факультет и начать бесплатное обучение написанному на имя ректора заявлению, в котором говорилось о бедности семьи, отсутствии дохода и горячей тяге к знаниям. на факультет его приняли, однако радость франциска богушевича была недолгой — уже в ноябре того же года, не отучившись и семестра, он был отчислен за участие в студенческих беспорядках. разумеется, не только он пострадал в этой ситуации, после крестьянской реформы 1861 года на улицы вышло множество студентов, и расправа с ними была короткой и решительной.

поняв, что со столичной жизнью покончено, франциск казимирович вернулся на родину и стал учителем в селении дотишки. это позволило ему разрешить ряд финансовых сложностей, но, видимо, не пришлось по душе, ведь спустя короткий срок богушевич вновь проявил свой бунтарский характер. в январе 1863 года он стал участником шляхетского восстания, организаторы которого требовали восстановления речи посполитой в границах 1772 года. основная часть восстания была подавлена за год, но отдельные участники действовали до 1865. силы повстанцев были слишком незначительны, чтобы противостоять властям, а потому перспективы этого мероприятия были ясны заранее. после произошедшего богушевич оказался в опасности и был вынужден скрываться. его друг, известный ученый ян карлович, переправил поэта в нежин, и следующие два десятка лет прошли в зарубежье. для семьи поэта, которая также принимала участие в мятеже, все окончилось хуже — его отец и сестра провели год в тюрьме.

abra123
4,5(28 оценок)

родился в семье обедневшего дворянина[1] казимира богушевича в фольварке свираны завилейского (свенцянского) уезда виленской губернии (теперь беларусь, островецкий район гродненской области). начальное образование получил в виленской гимназии, которую закончил в 1861 году. в том же году поступил в петербургский университет на - факультет, однако через 2 месяца был исключён за участие в студенческих волнениях. возвратился на родину, работал учителем в селении дотишки.

воевал в отряде людвика нарбутта (польское восстание 1863—1864 годов). после разгрома восстания жил на украине, учился в нежинском юридическом лицее. работал адвокатом, защитником прав крестьянства. после амнистии для всех участников восстания, к восхождению на трон александра iii, переехал с семьёй в вильно. работал в адвокатской конторе, писал статьи в польскоязычный журнал «край». после увольнения жил в кушлянах (теперь сморгонский район), где и умер. похоронен в деревне ошмянского района[2].

hewiky
4,6(84 оценок)

Народная песни – это эпические и лиро-эпические устные произведения о конкретных событиях отечественной .  для них характерен живой интерес к реальным и героям. именно в народной песне воплотилась жизнь во всем ее многообразии.наиболее ранние песни относятся к середине xiv века.  в период борьбы с татарским игом откликом на события общественной и военной стало появление песен.  в песнях раскрываются две  основные темы:   а)  военно-героическая  – борьба с врагами за свою независимость, описание военных действий: это песни о воинах и полководцах;   б)  повстанческая  – песни посвящены народным восстаниям под предводительством степана разина, емельяна пугачева.отличительные  черты жанра: а) песни отличались от былин  меньшим размером  и более  достоверной передачей фактов. сказители не выделяли песен, называя их также старинами; б) в ранних песнях присутствует  поэтика былин  (отдельные былинные мотивы: похвальба врага, его посрамление), былинные эпитеты, сравнения, гиперболы; в) создание  циклов  произведений (цикл – ряд, совокупность, группа песен, посвященных какому-либо деятелю, например: циклы песен об иване грозном, о степане разине, петре i, емельяне пугачеве, александре суворове и другие).существует несколько  крупных тематических циклов  народных песен: события второй половины xiv века ("взятие казани", "гнев грозного на сына" и др.); эпизоды восстания степана разина, войны против турок и татар ("взятие азова", "оплошность казаков"); жизнь петра i ("казнь стрельцов", "полтава", песни о кончине петра i); восстания к.булавина и  е.пугачева  ("судил тут граф панин вора ", "емельян ты наш, родной батюшка! ");   события отечественной войны 1812 года.