289
467

Даша1444444
4,6(42 оценок)

дом построен в 1830-е годы из лиственницы. усадьба была типичной для сибирской городской застройки xix века. на территории усадьбы, обнесённой глухим заплотом, располагается двухэтажный дом с крыльцом со двора, баня по-чёрному, завозня (амбар и конюшня под одной крышей), флигель, построенный братом художника в 1900-е годы. второй этаж дома сдавался в аренду. дом незначительно перестраивался в 1895 году.

в этом доме 12 января (по старому стилю) 1848 года родился василий иванович суриков. в 1854 году отца василия ивановича перевели на службу в село сухой бузим (ныне сухобузимское) и семья выехала из красноярска. после смерти отца — ивана васильевича — семья вернулась в красноярск в 1859 году. 11 декабря 1868 года василий иванович уехал из красноярска в санкт-петербург.

впервые создать музей в. и. сурикова предлагалось в 1920-е годы. но в то время в доме жил младший брат художника — александр иванович. в бывшей завозне работала рисовальная школа. в 1926 году на доме была установлена мемориальная доска.

александр иванович суриков умер в 1930 году. часть мебели и некоторые вещи из дома суриковых была переданы в красноярский краеведческий музей.

наследники подарили дом городу. в доме жила семья красноярского художника дмитрия иннокентьевича каратанова, который был первым преподавателем рисовальной школы. во флигеле создавались и работали различные общественные организации, например, красноярское отделение союза художников.

расселение дома суриковых завершилось в конце 1940-х годов, и 5 июня 1948 года музей открылся. первое название музея — дом-музей в. и. сурикова. в создании музея принимали участие дочери художника.

в первое десятилетие существования музея семья художника передала музею около 30 работ сурикова («е. а. рачковская», «гребец в красной рубахе», «портрет е. пемовой» и другие). в 1950-е годы красноярский краеведческий музей передал ранние акварели художника. в 1960-е годы внуки художника передали в музей работы: автопортрет сурикова 1902 года, «портрет хакаски» и акварель, изображающую юного брата художника.

в 1970-е годы были проведены реставрационные работы, дому вернули первоначальный облик. изменилась экспозиция музея — экспонаты расположились в хронологическом порядке, на первом этаже восстановили интерьер сибирского городского дома xix века.

в 1983 году музей получил статус музея-усадьбы, были проведены первые суриковские дни в честь 135-летия художника, внуки художника передали музею 17 работ. в 1988 году михаил петрович кончаловский передал музею 10 работ сурикова и личные вещи семьи.

в конце 2002 года на территории усадьбы был установлен памятник в. и. сурикову (скульптор юрий злотя).

кульпан1
4,4(94 оценок)