Есть ответ 👍

Какой а.с.есенин описывает природу в стихотворении"белая берёза пол моим окном" ,умоляю

267
386
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Vika15077
4,7(90 оценок)

анализ стихотворения есенина «берёза»

поэта сергея есенина не зря называют певцом россии, так как в его творчестве образ родины является ключевым. даже в тех произведениях, где описываются загадочные восточные страны, автор все время проводит параллель между заморскими красотами и тихой, безмолвной прелестью родных просторов.

стихотворение «береза» было написано сергеем есениным в 1913 году, когда поэту едва минуло 18 лет. в это время он уже жил в москве, впечатлившей его своими масштабами и невообразимой суетой. однако в творчестве поэт остался верен родному селу константиново и, посвящая стихотворение обычной березе, словно бы мысленно возвращался домой, в старую покосившуюся хату.

казалось бы, что можно поведать об обычном дереве, которое растет у тебя под окном? однако именно с березой у сергея есенина связаны наиболее яркие и волнующие воспоминания детства. наблюдая, как она меняется в течение года, то сбрасывая пожухлую листву, то одеваясь в новый зеленый наряд, поэт уверился в том, что именно береза является неотъемлемым символом россии. достойным того, чтобы быть увековеченным в стихах.

образ березы в одноименноv стихотворении, которое наполнено легкой грустью и нежностью, выписан с особым изяществом и мастерством. ее зимний наряд, сотканный из пушистого снега, автор сравнивает с серебром, которое горит и переливается всеми цветами радуги в утренней заре. эпитеты, которым сергей есенин награждает березу, удивительны по своей красоте и изысканности. ее ветки напоминают ему кисти снежной бахромы, а «сонная тишина», окутывающая припорошенное снегом дерево, придает ему особую стать, красоту и величие.

почему сергей есенин выбрал для своего стихотворения именно образ березы? ответов на этот вопрос несколько. некоторые исследователи его жизни и творчества убеждены, что поэт в душе был язычником, и береза для него являлась символом духовной чистоты и возрождения. поэтому в один из самых сложных периодов своей жизни, оторванный от родного села, где для есенина все было близким, простым и понятным, поэт ищет точку опоры в своих воспоминаниях, представляя, как выглядит сейчас его любимица, укрытая снежным покрывалом. кроме этого, автор проводит тонкую параллель, наделяя березу чертами молодой женщины, которой не чуждо кокетство и любовь к изысканным . в этом тоже нет ничего удивительного, так как в фольклоре береза, так же, как и ива, всегда считалась «женским» деревом. однако если ива всегда ассоциировалась у людей с горем и страданиями, за что и получила свое название «плакучая», то береза – это символ радости, гармонии и утешения. прекрасно зная фольклор, сергей есенин помнил народные притчи о том, что если подойти к березе и поведать ей о своих переживаниях, то на душе непременно станет легче и теплеет. таким образом, в обычной березе соединилось сразу несколько образов – родины, девушки, матери – которые близки и понятны любому человеку. поэтому неудивительно, что простое и незатейливое стихотворение «береза», в котором талант есенина проявляется еще не в полную силу, вызывает самую разнообразную гамму чувств, от восхищения до легкой грусти и меланхолии. ведь у каждого читателя – свой образ березы, и именно к нему он «примеривает» строки этого стихотворения, волнующие и легкие, словно серебристые снежинки.

однако у автора воспоминания о родном селе вызывают тоску, так как он понимает, что вернется в константиново не скоро. поэтому стихотворение «береза» можно по праву считает своеобразным прощанием не только с родным домом, но и с детством, не особенно радостным и счастливым, но, тем не менее, являющимся для поэта одним из лучших периодов его жизни


  гринёва отец отправил туда, чтобы "послужил он в армии, да потянул лямку, да понюхал ". швабрин же, по словам "капитаншы" василисы егоровны " уж пятый год как к нам переведён за смертоубийство" .  гринёв и швабрин по-разному понимают выражение "воинский долг". это мы можем увидеть из их отношения к пугачёву. швабрин, забыв о своей присяге, перешёл на сторону пугачёва. гринёв же находится с пугачёвым в "странных приятельских отношениях". заячий тулупчик и стакан вина, которыми когда-то молодой дворянин одарил мужика во время бурана выведшего кибитку к умёту, были восприняты этим мужиком, то есть пугачёвым, как "добродетель". за доброту и искренонность чувств пугачёв также платит .  по-разному относятся главные герои и к марье ивановне. гринёв влюбляется в машу и пишет стихи, посвящённые ей. эти стихи он показал швабрину, а тот раскритиковал и посмеялся над этими стихами: "тут он взял от меня тетрадку и начал немилосердно разбирать каждый стих, каждое слово, издеваясь надо мною самым колким образом ". всё дело в том, что швабрин тоже влюблён в машу. но разве может позволить себе любящий человек сказать " маша миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серег " ?   итак, пётр гринёв - мужественный человек, чувством долга, умеющий любить. он живёт по совету "береги плать снову, честь смолоду". это действительно "природный дворянин" в лучшем смысле этого слова. швабрин же лишь называется дворянином, по своим душевным качествам он уступает даже подручным пугачёва: хлопуше и белобородову. и пушкин, на контрасте давая счастливого будущего гринёва и того, что предстоит швабрину, показывает обречённость такого типа людей.

Популярно: Литература