Aksa2101
07.07.2020 07:05
История
Есть ответ 👍

Основные различия в обрядах и правилах в церковной реформы 17 века.

202
354
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

kolya14445
4,8(72 оценок)

после окончания смутного времени, при михаиле и алексее романовых во все внешние сферы жизни российской жизни стали проникать иноземные новшества: из шведского металла лили клинки, голландцы устраивали железоделательные заводы, бравые немцы-солдаты маршировали у кремля, офицер-шотландец учил новобранцев европейскому строю, фряги разыгрывали спектакли. некоторые россияне (даже царские дети), глядясь в венецианские зеркала, примеряли иностранные костюмы, кто-то завел обстановку, как в

но затронута ли была душа этими новшествами? нет, в большинстве своем люди оставались такими же ревнителями московской старины, «веры и благочестия», какими были их прадеды. причем это были ревнители весьма самоуверенные, говорившие, что «ветхий рим пал от ересей. второй рим захватили безбожные турки, русь - третий рим, который один остался хранителем истинной христовой веры! »

в москву xvii в. власти все чаще звали «духовных учителей» - греков, но на них часть общества смотрела свысока: не греки ли малодушно заключили в 1439 г. во флоренции унию с папой римским? нет, другого чистого православия, кроме , нет и не будет.

в силу этих представлений не чувствовали «комплекса неполноценности» перед более ученым, умелым и живущим с большим комфортом иноземцем, однако опасались - как бы эти водовзводные машины, польские книги вместе со «льстивыми греками и киевлянами» не коснулись самих основ жизни и веры.

в 1648 г. перед свадьбой царя тревожились: алексея «выучили по-» и теперь он заставит бороду брить по-, погонит молиться в кирху, - конец благочестию и старине, наступает конец света.

царь женился. отшумел соляной бунт 1648 года. не все остались при головах, но при бородах все. однако напряжение не спадало. грянула война с польшей за православных малороссийских и братьев. победы вдохновляли, тяготы от войны раздражали и разоряли, простолюдины роптали, бежали. напряжение, подозрительность, ожидание чего-то неминуемого росли.

и вот в такое время «собинный друг» алексея михайловича никон, которого царь называл «избранным и крепкостоятельным пастырем, наставником душ и тел, возлюбленным любимцем и содружебником, солнцем, светящимся во всей », ставший в 1652 г. патриархом, задумал церковные реформы.

 

вселенская церковь

никона целиком поглощала мысль превосходства духовной власти над светской, которая воплотилась в идею вселенской церкви.

1. патриарх был убежден, что мир разделен на две сферы: вселенскую (общую), вечную, и на частную, временную.

2. вселенское, вечное, - важнее всего частного и временного.

3. московское государство, как всякое государство, - это частное.

4. объединение же всех православных церквей - вселенская церковь - вот что ближе всего к богу, что на земле олицетворяет вечное.

5. все, что не согласуется с вечным, вселенским, должно быть .

6. кто же выше - патриарх или светский правитель? для никона не существовало этого вопроса. патриарх московский - один из патриархов вселенской церкви, следовательно, его власть выше царской.

когда никона в папизме, он отвечал: «за доброе отчего и папу не почитать? » алексея михайловича отчасти, видимо, захватывали рассуждения его властного «друга». царь патриарху титул «великого государя». это был царский титул, и из патриархов его носил лишь дед самого алексея - филарет романов.

патриарх был ревнителем истинного православия. считая первоисточниками православных истин греческие и старославянские книги (ибо оттуда взяла русь веру), никон задумал сравнить обряды и богослужебные обычаи московской церкви с греческими.

и что же? новизна в обрядах и обычаях московской церкви, почитавшей себя единственной истинно христовой церковью, была повсюду. московитяне писали «исус», а не «иисус», служили литургии на семи, а не на пяти, как греки, просфорах, крестились 2 перстами, олицетворявшими бога-отца и бога-сына, а все прочие восточные христиане осеняли себя крестом 3 перстами («щепотью»), олицетворявшими бога отца, сына и святого духа. на афоне одного монаха-пилигрима, между прочим, за двуперстное крещение едва не убили как еретика. и много еще расхождений нашел патриарх. в различных областях сложились местные особенности службы. священный собор 1551 г. некоторые из местных отличий признал как . с началом книгопечатания во второй половине xvi в. они получили широкое распространение.

никон происходил из крестьян, и с крестьянской прямолинейностью он объявил войну отличиям московской церкви от греческой.

alicea07
4,6(22 оценок)

Відповідь:

Трансильвания

Пояснення:

Популярно: История