Есть ответ 👍

Выскажите предположение о существовании в различных среде населения среднего поволжья татарстан ☝

255
359
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

25182830
4,6(60 оценок)

пасха. начинается подготовка к празднику пасхе с великого поста. ведь именно он – период духовного и очищения. великий пост длился семь недель, причем каждая неделя имела свое название. особенно важными были две последние: вербная и страстная. после них следовала пасха – светлый и торжественный праздник обновления. в этот день стремились надеть всё новое. даже солнце, замечали, ликует, меняется, играет новыми красками. обновлялся и стол, заранее готовили обрядовую пищу. красили яйца, пекли паску, жарили поросенка. яйца красили в разные цвета: красный – кровь; желтый – солнце; голубой – небо, вода; зеленый – трава, растительность. в некоторых станицах на яйца наносили рисунок – «писанки». обрядовый хлеб паска был настоящим произведением искусства. старались, чтобы был он высоким, «голову» украшали шишками, цветами, фигурками птиц, крестами, смазывали яичным белком, посыпали цветным пшеном. по преданию наших предков: паска – это дерево жизни, поросенок – символ плодородия, яйцо – начало жизни, жизненная энергия. возвратившись из церкви после освящения обрядовой пищи, умывались водой, в которой находилась красная «крашенка», чтобы быть красивым и здоровым. разговлялись яйцом и паской. ими же одаривали нищих, обменивались с родственниками и соседями.

насыщенной была игровая, развлекательная сторона праздника: вождение хороводов, игры с крашенками, в каждой станице устраивали качели, карусели. катание на качелях имело обрядовое значение – оно должно было стимулировать рост всего живого.

пасха – светлый и торжест- венный праздник обновления. в этот день стремились на- деть всё новое. даже солнце, замечали, ликует, меняется, играет новыми красками. обновлялся и стол, заранее готовили обрядовую пищу. красили яйца, пекли паску, жарили по- росенка. обрядовый хлеб па- ска был настоящим произведением искусства. старались, чтобы был он высоким, «голо- ву» украшали шишками, цветами, фигурками птиц, крестами, смазывали яичным белком, посыпали цветным пшеном

завершалась пасха красной горкой, или , через неделю после пасхального воскресенья. это – «родительский день», поминовение усопших. отношение к предкам – показатель нравственного состояния общества, совести людей. казаки к предкам всегда относились с глубоким почтением. в этот день всей станицей шли на кладбище, вязали на крестах платки и полотенца, устраивали поминальную тризну, раздавали «на помин» еду и сладости.

в середине июня солнце достигает высочайшей точки на небе. это время называется летним солнцестоянием. солнце поворачивается на зиму, и дни начинают убывать. день этот наступает 24 июня, и называют его иванов день. само слово «купала» созвучно слову «купать» – погружать в воду. по традиции этот праздник связан с обрядом массового купания в реке и росистой траве. казаки считали, что в ночь на святого ивана, самую короткую в году, совершаются главные чудеса. в это время не выпускали лошадей в поле. на окна клали жгучую траву, которая не пускает нечистую силу в избу. по поверьям, в эту ночь нельзя спать, потому что нечистая сила совершенно распоясывается. казаки в эту ночь разжигали костер, купались в реках и источниках. считалось, что вода в эту ночь имеет такую же силу, как и огонь, избавляя от всего злого, вредного, нечистого. казачья молодежь в праздничных нарядах собирались у реки, разводили костры, устраивали хороводы. а затем, взявшись за руки, попарно прыгали через огонь.именно в этот день надо было запасаться лечебными растениями. растения должны быть сорваны на заре иванова дня – прежде, чем обсохнет роса. многие в этот день искали заветный цветок папоротника, который, по преданию, цветет только один раз в году – именно в эту летнюю ночь накануне ивана купалы. считалось, что если увидишь его, то любое желание исполнится.

Популярно: История