Есть ответ 👍

Как проявляется индивидуальный характер потребностей?

128
129
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Укаждого человека они свои,у каждого свой уровень потребностей! кому то например нужно пойти купить хлеба в магазине, а кому то квартиру. потребности человека напрямую связаны с его материальных положением.

Лейбенстайн в свое время  разделяет вид потребностей на три составляющие, которые он  называет: "эффектом присоединения к большинству" , "эффектом сноба" и "эффектом веблена". 1.  эффект присоединения к большинству.потребитель, стремясь не отставать от других, приобретает то, что покупают другие. он зависит от мнения других потребителей, и эта зависимость прямая. поэтому под эффект присоединения к большинству  понимается эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что потребитель, следуя общепринятым нормам, покупает тот же самый товар, который покупают другие. 2.  эффект сноба . в этом случае у потребителя доминирует стремление выделиться из толпы. и здесь отдельный потребитель зависит от выбора других, но эта зависимость обратная. поэтому под эффект сноба  понимается эффект изменения спроса из-за того, что другие люди потребляют этот товар. обычно реакция направлена в противоположную сторону по отношению к общепринятой. если другие потребители увеличивают потребление данного товара, то сноб его сокращает. 3.эффект веблена. лейбенстайн называет престижное или демонстративное потребление, когда товары или услуги используются не по прямому назначению, а для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление. цена товара в этом случае складывается из двух составных частей: реальной и престижной. поэтому под эффектом веблена  понимается эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что товар имеет более высокую (а не более низкую) цену. эффект веблена похож на эффект сноба. однако принципиальное различие заключается в том, что эффект сноба зависит от размеров потребления остальных, тогда как эффект веблена зависит прежде всего от цены.

Английский философ и политик XVII века Фрэнсис Бэкон  в своем высказывании поднимает проблему важности различных сфер экономики для процветания нации. А ведь именно в начале XVII века начинает формироваться общая экономическая теория (в 1615 г. французский экономист Антуан де Монкретьён дал ей название – «политичес¬кая экономия»).  Основной во на который должна была дать ответ новая наука, можно сформулировать так: «Что такое бо¬гатство, и как его можно увеличить?». Разные экономические школы по-разному раскрывали понятие богатства и его источников.  

   Первой экономической школой в рамках политэкономии  была школа меркантилистов, возникшая в XVII в. одновременно в Англии (Томас Ман) и во Франции (Антуан де Монкретьен).  Её название (от итал. mercante - торговец) не случайно. Меркантилисты видели источник богатства в торговле. Все эко¬номисты – «дети своего времени» и в основном выражают ин-тересы «героев дня». А героями той эпохи заката феодализма XVI - XVIII вв. были купцы. Им нужны были теории о развитии торговли и «наука обогащения», и они получили их из рук мер-кантилистов. Основные идеи меркантилистов можно свести к следующему:

1.главным богатством общества являются деньги (золото и серебро);

2.источником этого богатства служит сфера обращения (тор¬говля и денежный оборот);

3.государство должно обогащению общества сво¬ей активной и целенаправленной экономической полити¬кой.

 Итак, меркантилизм был теоретической базой торгового капи¬тала. Бурно же развивавшийся в XVIII в. капитализм «прирас¬тал» промышленностью. Поэтому в воздухе витали новые идеи, обосновывающие первостепенную роль производства в созда¬нии общественного богатства и превосходство капиталистичес¬кой системы над феодализмом. В этих условиях и появляется во Франции школа физиократов (Франсуа Кенэ, Жак Тюрго). Суть физиократизма во многом проявляется в   самом его названии: физиократия означает власть природы (от греч. слов physis - природа и kratos - власть). В отличие от меркантилистов, Ф. Кенэ и его последователи источником богат¬ства общества считали производство, а не обращение. Но при этом единственной производительной отраслью, по их мнению, было сельское хозяйство - сфера, где создается новое богат¬ство (так называемый «чистый продукт»). Промышленность же и другие неземледельческие отрасли определялись как «бесплод¬ная сфера», которая, не принося ничего нового, лишь преобра¬зует продукты природы и земледелия. Такой сельскохозяйствен¬ный акцент и недолюбливание промышленности вполне объяс¬нимы. Дело в том, что аграрный сектор Франции в то время пребывал в бедственном состоянии, а промышленность обслу¬живала главным образом роскошь и расточительство высших классов. В этих условиях физиократы и выступали за приори¬тет сельского хозяйства в экономике, за его благоустройство и прогресс на эффективной капиталистической основе.  

  В XVIII в. возникает и классическая рыночная школа. Яркими ее представителями были шотландский экономист и философ Адам Смит и английский экономист Давид Рикардо. В отличие от физиократов они полагали, что всякое производ¬ство (а не только земледелие) увеличивает богатство общества. Именно производство дает людям подлинное материальное богатство -продукты потребления. Сфера же обращения и деньги вто¬ричны, без производства жизненных благ в них по нет нужды.

   Вернемся теперь к высказыванию Бэкона. Получается, что он задолго до рыночных классиков  подчеркивал важность всех трех сфер экономики («плодоносная почва» - успешное сельское хозяйство,  деятельная промышленность – эффективное промышленное производство, «легкость передвижения людей и товаров» - развитая торговля и идея фритредерства). Можно только удивляться прозорливости автора.

Объяснение:

Все остальные афоризмы так же легко преобразуются в эссе

Популярно: Обществознание