Есть ответ 👍

Вчем суть "диктатуры партии" в 1920-е годы, и какие противоречия возникли внутри партии после смерти ленина в этот же период?

214
495
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Romanzadacha2
4,7(72 оценок)

В20-е годы началось раскулачивание крестьян, что к уничтожению обеспеченных крестьян.после смерти ленина кпсс разделился на 2 фронта, одни поддерживали сталина, другие троцкого. в итоге партийной борьбы победил иосиф сталин.
ExLuSsiVe
4,7(45 оценок)

Вначале xx в. россия оставалась самодержавной монархией. представительные органы власти не формировались. вся законодательная, распорядительная и судебная власть концентрировалась в руках императора. императорская семья владела крупными земельными угодьями, ей принадлежали также предприятия и промыслы. в среднем годовой доход царской семьи составлял около 52 млн руб., что вдвое превышало расходы на образование. в структуре монархического правления центральную роль играла императорская фамилия. все члены императорской фамилии обязаны были быть православными. поэтому и датские принцессы, выходя замуж за мужчин из дома романовых, принимали православие. принадлежность к императорскому дому следовала только по мужской линии. женщины, входившие в состав императорской фамилии, не могли передавать свои права мужьям и детям. после смерти в 1894 г. императора александра iii на престол взошел его сын николай ii (1894-1917). либерально настроенная часть общества надеялась, что молодой император откажется от жесткого консервативного курса своего отца и пойдет по пути политической модернизации страны. но надежды эти не оправдались. к началу xx в. в российской империи сохранялась система государственного , одним из характерных признаков которой была значительная бюрократизация. первое место среди высших государственных учреждений страны принадлежало государственному совету, созданному еще в 1810 г. по инициативе сперанского. члены и председатель совета назначались царем, а по должности в его состав входили министры. до своей реорганизации в 1906 г. совет являлся высшей законосовещательной инстанцией. предварительное обсуждение законопроектов, вносившихся по воле царя, происходило в департаментах, которые играли роль подготовительных комиссий. затем рассмотренные законопроекты поступали на общее собрание государственного совета. если государственный совет не приходил к единому мнению, монарху представлялись различные точки зрения. решения по ним принимал он единолично, при этом мог встать на точку зрения меньшинства. к высшим государственным учреждениям относились также сенат и синод. сенат окончательно потерял свое значение высшего органа государственного и превратился в орган надзора за законностью действий правительственных лиц и учреждений и высшую кассационную инстанцию по судебным делам. непосредственная исполнительная власть принадлежала министерствам (важнейшие - внутренних дел, военное и военно-морское, финансов, иностранных дел, народного просвещения). до 17 октября 1905 г. в россии не объединенного правительства, хотя формально существовали комитет министров (с 1802 г.) и совет министров (учрежденный и 1857 г.) если комитет министров, призванный заниматься совместным обсуждением дел, которые требовали согласования между несколькими ведомствами, иногда собирался, то совет министров с 1882 по 1905 г. вовсе бездействовал.

Популярно: История