Есть ответ 👍

Доклад на тему емельян пушачев сокращение​

205
495
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


емельян пугачёв родился в  станице зимовейской на дону. семья была православной, к старообрядчеству родители относились терпимо, но всё-таки придерживались никонианского обряда, что для   донского казачества того времени было необычным.

пугачёв начал службу в 18 лет. успел поучаствовать в семилетней войне с пруссией (1756-1763 гг) и в -турецкой войне (1768 -1774 гг). служба протекала по-разному: пугачёв бывал и в числе отличившихся, и в числе провинившихся  казаков. в 1770 году хотел уйти в отставку по болезни, но ему отказали, порекомендовав полечиться дома.пугачёв, однако, домой не поехал, а отправился в таганрог к сестре и зятю, который   на тот момент готовил побег, так как ни он, ни его товарищи не были довольны условиями службы. пугачёв в организации побега, который в конце – концов провалился. зять на допросе показал на него, как на соучастника, и пугачёв был вынужден бежать на терек, где в это время несли службу как донские, так и волжские казаки в мае 1774 года ему удалось добиться значительных успехов на реке  белой и даже захватить магнитную крепость, но потом он снова был разбит правительственными войсками и бежал в сторону челябинска. там его казаки соединились с башкирами салавата юлаева. вместе им удалось взять несколько городов, включая казань. но после победы под казанью башкиры ушли, а остатки казачье-крестьянского войска не смогли одержать верх над регулярной армией под командованием  и. мехельсона. пугачёв потерпел поражение в битве у чёрного яра, а через некоторое время был предан своими соратниками и выдан властям


первоначально на лицевой стороне был изображен всадник, поражающий копьем крылатого змея. На лицевой же стороне шла круговая надпись «Печать Великого князя Ивана Васильевича». На оборотной изображения не было, шло лишь продолжение надписи лицевой стороны «Всея Руси». Историки справедливо считают, что всадник на первой печати – это Георгий Победоносец, однако изображение его было неканоничным, свободным, а потому сильно отличается от тех оттисков, которые оставлялись позже на верительных грамотах.

Когда Иван Третий закончил объединение вокруг Москвы удельных княжеств, надпись на оборотной стороне печати была дополнена «и великий князь Московский, Владимирский, Вятский, Новгородский, Тверской, Псковский, Пермский и Болгарский».

Лишь только в 1472 году, в год венчания с Софьей Палеолог, на оборотной стороне матрицы был добавлен рисунок с двуглавым орлом, головы которого венчали короны. Софья Палеолог была племянницей последнего Византийского императора Константина Палеолога, и по его велению двуглавый орел был передан России как символ павшей империи.

С 1479 года на печати Ивана Третьего на лицевой стороне был изображен Георгий Победоносец в каноническом воплощении, умертвляющий крылатого змея. С этого времени Георгий Победоносец стал символом Москвы. На оборотной стороне печати - двуглавый орел. Надписи были сохранены. В таком виде печать сохранилась и в царствование Василия Третьего – сына Ивана Великого, и только во время царствования Ивана Грозного печать была изменена.

Популярно: Другие предметы